Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология автотранспорта 
Электромобили и будущее автотехники 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Квалификация Формулы-1 2015 года в Малайзии: гроза над "королевскими гонками"

 
Гроза на квалификации Гран-при Малайзии 2015 года

Редкий этап Формулы-1 в Малайзии обходится без внезапного пролития воды с небес. Вот и на этот раз после сухих и жарких свободных заездов собрались тучи и приготовилась идти гроза. Температура воздуха упала до +32 градусов, трассы - до +55 градусов.

Гроза над Формулой-1 собралась не только в прямом, но и переносном смысле. Промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун признал, что "королевские гонки" теряют зрительский интерес. Организаторы гонок несут убытки. На этой неделе из-за безденежья автодрома Нюрбургринг отменили Гран-при Германии 2015 года. Исторический немецкий автодром сейчас принадлежит российскому бизнесу, который не проявляет особого интереса к Формуле-1. Там сейчас производятся заезды спорткаров, один из которых вчера закончился трагедией - Nissan вылетел за пределы трассы на "Северной петле" и убил зрителя. Затратная Формула-1 с ее продуманным походом к безопасности в этот формат не вписывается. Под вопросом гонки и на многих других трассах, включая современный автодром Сепанг в Малайзии.

Ради привлечения автопроизводителей в Формуле-1 затеяли дорогостоящий переход на гибридные технологии. Автопроизводители пришли и стали выдавливать из "Формулы" частные гоночные коллективы, которые как раз оказались в кризисе. Сейчас руководство Формулы-1 всеми правдами и неправдами обепечивает нужную численность команд. В этом сезоне до соревнований допустили совершенно неготовую с ним команду Manor, чего во времена расцвета Формулы-1 старались не делать.

Ход квалификации Формулы-1 2015 года в Малайзии

Очередь болидов на квалификации Гран-при Малайзии 2015 годаПервый сегмент прошел под громыхание, но посуху. Выбыли болиды Manor, McLaren и допустивший ошибку Фелипе Наср из Sauber. Последним с большим отрывом оказался пилот Manor Роберто Мери, который не попал в 107% от времени лидера. А Уилл Стивенс и вовсе не выезжал - у него возникли проблемы с топливной системой.

Второй сегмент начался под грозой. Пилоты столпились на выезде с пит-лейн, стараясь успеть до начала ливня. Ромен Грожан обошел на пит-лейн несколько болидов, за что потом был оштрафован стюардами на 2 позиции - наказание оказалось на удивление мягким.

Ливень не заставил себя долго ждать и позволил пилотам сделать всего пару кругов на сликах. В третий сегмент прошли все пилоты Mercedes, Williams и Red Bull, по одному пилоту Ferrari, Lotus, Toro Rosso и Sauber. Выбыли пилоты Force India. Поскольку у пилотов была всего одна попытка, то велика был роль случайных факторов - например, то что Маркусу Эрикссону повезло оказаться на трассе впереди выбывшего Кими Райкконена. Остаток второго сегмента пилоты провели в боксах.

Ливень прекратился также быстро, как и начался. Третий сегмент начался с 30-минутным опозданием. Первая попытка проводилась на промежуточных и дождевых шинах. Хорошее время на дождевых шинах показал только юный Макс Ферстаппен. Пилоты Williams и Ромен Грожан тоже выбрали дождевые шины, но не стали завершать быcтрые круги. Во второй попытке все использовали промежуточную резину.

Стартовая решетка Формулы-1 2015 года в Малайзии

Поул взял чемпион Mercedes Льюис Хэмилтон, на первом ряду с ним будет стартовать Себастьян Феттель, который отстал от него менее чем на 1/10 секунды. Хэмилтон стартует на чистой стороне трассы, поэтому у него есть все возможности для того, чтобы сохранить лидерство и уйти в отрыв.

1 Льюис Хэмилтон Mercedes 1:49.834  
2 Себастьян Феттель Ferrari 1:49.908  
3 Нико Росберг Mercedes 1:50.299  
4 Даниэль Риккардо Red Bull 1:51.541  
5 Даниил Квят Red Bull 1:51.951  
6 Макс Ферстаппен Toro Rosso 1:51.981  
7 Фелипе Масса Williams 1:52.473  
8 Валттери Боттас Williams 1:53.179  
9 Маркус Эрикссон Sauber 1:53.261  
10 Ромен Грожан Lotus 1:52.981 +2 очередь
11 Кими Райкконен Ferrari 1:42.173  
12 Пастор Мальдонадо Lotus 1:42.198  
13 Нико Хюлькенберг Force India 1:43.023  
14 Серхио Перес Force India 1:43.469  
15 Карлос Сайнс-мл. Toro Rosso 1:43.701  
16 Фелипе Наср Sauber 1:41.308  
17 Дженсон Баттон McLaren 1:41.636  
18 Фернандо Алонсо McLaren 1:41.746  
19 Роберто Мери Manor 1:46.677  
20 Уилл Стивенс Manor -  

Третье место Нико Росберга тоже является хорошей стартовой позицией - но увы, для борьбы только за 2 место. Стартующий рядом Даниэль Риккардо из Red Bull вряд ли станет ему соперником в сухой гонке, поскольку его мотор Renault намного слабее мотора Mercedes.

Даниил Квят повторил свое лучшее квалификационное достижение на Гран-при России. Рядом с Квятом стартует его сменщик по Toro Rosso Макс Ферстаппен. Макс тоже повторил лучшую стартовую позицию в Формуле 1 - но не свою, а своего папы Йоса Ферстаппена. В этом тандеме самых молодых пилотов Формулы-1 Квят играет - гм - роль старшего. Наш гонщик изначально отличался умением безопасно стартовать, что ему должно пригодиться ему в борьбе с Максом.

За гоночной молодежью расположились пилоты Williams, которые по ходу гонки будут их обходить. Невысокая стартовая позиция и 3-секундное отставание от первой линии объясняется тем, что в команде не сумели подстроиться под мокрую трассу. Мы бы еще добавили, что во Williams всегда выбирают осторожную тактику. Сначала они проверили дождевые шины, затем промежуточные - в итоге у пилотов была только одна попытка.

Замыкают десятку легко оштрафованный пилот Lotus Ромен Грожан и пилот Sauber Маркус Эрикссон, который впервые попал в финал квалификации. За ними - отторможенный им от десятки Кими Райкконен и венесуэльский пилот "Лотуса" Пастор Мальдонадо.

Потом идут нынешние аутсайдеры средней группы - пилоты Force India. За ними потерепевшие квалификацинную неудачу дебютанты Фелипе Наср и Карлос Сайнс-младший. На предпоследней линии - два экс-чемпиона мира, которые зачем-то попали в число пилотов-испытателей McLaren-Honda. У них был бы шанс занять лучшую позицию, пойди ливень чуть раньше.

И наконец, пилотов Manor допустили до гонки решением стюардов. При их нынешней скорости они могут отстать на круг еще до первых пит-стопов.

Лидеры квалификации Формулы-1 2015 года в Малайзии

Нико Росберг, MercedesЛьюис Хэмилтон, MercedesСебастьян Феттель, FerrariПервая тройка пилотов получилась такой же, как здесь же в Малайзии годом ранее. Только Себастьян Феттель теперь уже не в Red Bull, а в Ferrari. Хорошее начало - Феттель он и в Италии Феттель! А вот его соотечественнику Нико Росбергу остается только нахваливать своего напарника и соперника, который в этом сезоне выглядит сильнее.

Гонка Гран-при Малайзии начнется 29 марта 2015 года в 15.00 по местному времени (GMT+8). Прогноз дает высокую вероятность дождя.

Все статьи про Формулу-1

Автор: Богдан Котт
29.03.2015




Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник вуди гибрид кабриолет кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль

Купить авто

Последние сообщения в форумах
Китайские автомобили
20.09.2017 22:52 NISARANA
Фильмы
20.09.2017 18:28 kishme
Про антивирус не забывайте. Если в сети много
20.09.2017 18:24 kishme
Если нужны программы для смартфона - на софток
20.09.2017 18:22 kishme
Некоторые компании на нашем портале размещают
20.09.2017 14:23 Zzap