Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология автотранспорта 
Электромобили и будущее автотехники 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Гран-при Китая 2015 года: всю гонку как за пейс-каром

 
Старт гонки Формулы-1 2015 года в Шанхае

После феерической победы Себастьяна Феттеля на Гран-при Малайзии 2015 года все ждали продолжения соперничества. Особенно интересно было узнать, как покажет себя Ferrari в прохладных условиях, которые считают коронными для Mercedes. Если они покажут сравнимую скорость, то разговоры о доминировании Mercedes окажутся не более чем пост-австралийским кошмаром. И вот, Формула-1 приехала на современную и неординарную трассу Гран-при Китая с нестандартными поворотами и самой длинной обгонной прямой в чемпионате.

Все команды, включая Manor выстроили всех своих пилотов на стартовой решетке Гран-при Китая 2015 года. Парад начался! Погода подходила для соревнований идеально. Трасса была сухой, температура воздуха составила +21 градуса. На болиды Даниила Квят и Карлоса Сайнса-младшего поставили шины Medium, всем остальным пилотам - оптимальный Soft.

Гонка Формулы-1 2015 года в Шанхае

На старте Кими Райкконен обошел пилотов Williams - таким образом, лидеры распределились в порядке Mercedes - Ferrari - Williams. На 15 место провалился Даниэль Риккардо. Вскоре перед ним оказался Даниил Квят, который не мог прогреть шины Medium и последовательно терял позиции. В итоге его попросили пропустить и Риккардо, который был на другой тактике. Затем Квят вез за собой пилотов McLaren и нагонявшего их Карлоса Сайнса-младшего. Дебютанта Toro Rosso, который тоже ехал на шинах Medium, развернуло на 2 круге и он пропустил весть хвост пелетона. Выбор средних шин для начала гонки оказался не лучшим вариантом. Подтянулись к лидерам оба пилота Lotus, а Макс Ферстаппен в борьбе вышел на 9 место.

Сход Даниила Квята на гонке Формулы-1 2015 года в ШанхаеПосле первых пит-стопов порядок на трассе не изменился. Хэмилтон, Росберг, Феттель и Райкконен шли с небольшими интервалами на шинах Soft, пилоты Williams и Lotus отставали от них на шинах Medium. С этого момента они уже не были конкурентами пилотам Ferrari, т.к. из-за большего износа шина были вынуждены провести два последних отрезка на медленных шинах. Даниил Квят, увы, не доехал своего до долгожданного пит-стопа, после которого должен был ехать на быстрых шинах Soft. На его болиде разрушился поршень мотора. Дженсон Баттон и Серхио Перес по обыкновению вели борьбу за пределами очковой зоны.

На 26 круге первая десятка выглядела так:

1 Льюис Хэмилтон Mercedes
2 Нико Росберг Mercedes
3 Себастьян Феттель Ferrari
4 Кими Райкконен Ferrari
5 Фелипе Масса Williams
6 Валттери Боттас Williams
7 Пастор Мальдонадо Lotus
8 Ромен Грожан Lotus
9 Макс Ферстаппен Toro Rosso
10 Фелипе Наср Sauber

Нико Росберг, недовольный ходом гонки, пожаловался на то, что Льюис Хэмилтон едет... слишком медленно, из-за этого к обоим подбирается сзади Феттель. Что мешало Росбергу догнать и атаковать слишком меленного Хэмилтона - загадка. После гонки он что-то объяснял про то, что обогнать Хэмилтона все равно не получилось бы. После гонки недовольство Росберга разбиралось на высшем уровне руководством Mercedes, которое тоже ничего внятного не сказало.

Авария Пастора Мальдонадо на гонке Формулы-1 2015 года в ШанхаеВторые пит-стопы также не изменили расклад - за исключением того, что при заезде на пит-лейн ошибся Пастор Мальдонадо. Ему пришлось выбираться из тупика задним ходом, он потерял много времени и выпал из очковой зоны. На этом его неприятности не закончились - Мальдонадо оказался в коробочке пилотов McLaren, где его в борьбе задел Дженсон Баттон. После гонки Баттон получил за неудачный маневр 5 секунд штрафа от стюардов, которые стоили ему одной позиции за пределами очковой зоны. Невелика потеря. А Пастор Мальдонадо сошел.

На шинах Medium пилоты Mercedes стали отрываться от Себастьяна Феттеля, который несколько потерял темп. А Райкконен, сделавший последний пит-стоп позже, стал подбираться к напарнику. Но ему помешали круговые McLaren и Пастор Мальдонадо, занятые борьбой друг с другом. А потом назревающий острый момент был прерван выходом пейс-кара. За 3 круга до финиша прямо на стартовой прямой задымилась машина Макса Ферстаппена. Под пейс-каром все и финишировали.

В гонке победил пилот Mercedes Льюис Хэмилтон, Нико Росберг стал вторым, а третье место занял Себастьян Феттель из Ferrari. Хорошо выступили пилоты Williams и Ромен Грожан из Lotus. Пилотам Sauber повезло обоим финишировать в очковой зоне, а пилотам McLaren и Manor - обоим доехать до финиша. Почти каждая команда добилась чего-то для нее существенного. И только у двух команд с моторами Renault гонка закончилась совершеннейшим провалом. Один финиш в очковой зоне на 9 месте и пара сошедших с дымом болидов! Ни скорости, ни надежности.

Результаты гонки Формулы-1 2015 года в Шанхае

Гонка продолжалась 56 кругов. Всего финишировало 16 болидов, по технической причине сошел 1 болид с мотором Mercedes и 2 болида с моторами Renault. По темпу в гонке болиды расположились так: 1. Mercedes, 2. Ferrari 3. Williams 4. Lotus 5. Toro Rosso 6. Red Bull 7. Sauber 8. Force India 9. McLaren 10. Manor.

1 Льюис Хэмилтон Mercedes 1:39:42.008
2 Нико Росберг Mercedes + 0.714
3 Себастьян Феттель Ferrari + 2.988
4 Кими Райкконен Ferrari + 3.835
5 Фелипе Масса Williams + 8.544
6 Валттери Боттас Williams + 9.885
7 Ромен Грожан Lotus + 19.008
8 Фелипе Наср Sauber + 22.625
9 Даниэль Риккардо Red Bull + 32.117
10 Маркус Эрикссон Sauber + 1 круг
11 Серхио Перес Force India + 1 круг
12 Фернандо Алонсо McLaren + 1 круг
13 Карлос Сайнс-мл. Toro Rosso + 1 круг
14 Дженсон Баттон McLaren + 1 круг (+5)
15 Уилл Стивенс Manor + 2 круга
16 Роберто Мери Manor + 2 круга (+5)
17 Макс Ферстаппен Toro Rosso + 3 круга (DNF)
18 Пастор Мальдонадо Lotus DNF 51 круг
19 Даниил Квят Red Bull DNF 16 круг
20 Нико Хюлькенберг Force India DNF 10 круг

DNF - не финишировал

Положение в личном зачете Формулы-1 2015 года после гонки в Шанхае

1 Льюис Хэмилтон Mercedes 68
2 Себастьян Феттель Ferrari 55
3 Нико Росберг Mercedes 51
4 Фелипе Масса Williams 30
5 Кими Райкконен Ferrari 24
6 Валттери Боттас Williams 18
7 Фелипе Наср Sauber 14
8 Даниэль Риккардо Red Bull 11
9 Ромен Грожан Lotus 6
10 Нико Хюлькенберг Force India 6
11 Макс Ферстаппен Toro Rosso 6
12 Карлос Сайнс-мл. Toro Rosso 6
13 Маркус Эрикссон Sauber 5
14 Даниил Квят Red Bull 2
15 Серхио Перес Force India 1
16 Дженсон Баттон McLaren -
17 Фернандо Алонсо McLaren -
18 Роберто Мери Manor -
19 Уилл Стивенс Manor -
20 Пастор Мальдонадо Lotus -
21 Кевин Магнуссен McLaren -

Положение в командном зачете Формулы-1 2015 года после гонки в Шанхае

1 Mercedes 119
2 Ferrari 79
3 Williams 48
4 Sauber 19
5 Red Bull 13
6 Toro Rosso 12
7 Force India 7
8 Lotus 6
9 McLaren -
10 Manor -

Итоги гонки Формулы-1 2015 года в Шанхае

На третьей гонке сезона стало понятно, что интрига в сезоне 2015 года будет, т.к. Ferrari по факту ненамного отстает от Mercedes. Но дела в Формуле-1 все-таки обстоят неблагополучно. Как объяснить то, что пилоты первых трех команд провели гонку с небольшими интервалами, даже и не пытаясь вступить в борьбу друг с другом? Это особенно заметно по "Мерседесу". Не зная Формулу-1 можно было бы подумать что они применяют командную тактику и решают вопрос о победителе на квалификации.

Но на самом деле топ-команды очень озабочены не самой командной тактикой, а вопросами экономии топлива и шин. Чуть подольше пилот понажимал на газ - и получил дисквалификацию за превышение расхода топлива на круге или заработал лишний пит-стоп для замены гранулированных шин. Поэтому пилоты высшего класса даже и не пытаются бороться друг с другом, зная, что это выйдет себе дороже. А топ-команды как назло, выбирают для своих пилотов одинаковую оптимальную шинную тактику и не ошибаются на пит-стопах. Все отработано. Финиш первой шестерки за пейс-каром лишь подчеркнул то, что они всю гонку ехали как будто за ним (исключая только старт, на котором Кими Райкконен обошел двух пилотов Williams). Как обычно, трансляцию гонки спасала борьба в середине пелетона, которую вели менее титулованные пилоты и гоночные подвиги двух чемпионов мира из McLaren.

Очередная гонка по календарю соревнований Формулы-1 2015 года пройдет всего через неделю, 19 апреля на автодроме Сахир в Бахрейне. Следите за блогом Автоспорт на Автомалиновке!

Все статьи про Формулу-1

Автор: Богдан Котт
13.04.2015




Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник вуди гибрид кабриолет кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль

Купить авто

Последние сообщения в форумах
Я вот тоже этим раньше пытался заняться, но может
21.11.2017 03:42 Rimer
если не рисковать, ниче не получишь)
21.11.2017 03:34 Frizer
Я как-то пытался это сделать самостоятельно, дабы
21.11.2017 03:34 Frizer
Да, это можно сделать без всяких проблем просто
21.11.2017 03:26 Korner
Можно ли как-то попасть на веб-страничку модема?
21.11.2017 03:22 wikipiki