Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология автотранспорта 
Электромобили и будущее автотехники 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Гран-при Монако 2015 года: нежданная победа Росберга

 
Росберг, Феттель и Хэмилтон за пейс-каром на гонке Формулы-1 2015 года в Монако

Вчера в княжестве Монако прошла гонка, которая считается главной в сезоне Формулы-1. К ней приковано внимание автоспортивного сообщества, болельщики знают каждый поворот на исторической трассе Гран-при Монако, а все пилоты мечтают на ней победить.

Команды готовились к гонке в Монако, начиная с предшествующего Гран-при Испании 2015 года. На последовавших за ним сезонных тестах Формулы-1 2015 года в Mercedes специально тренировали Нико Росберга, который проигрывает чемпионат Льюису Хэмилтону. Но без особого результата - на стартовой решетке Гран-при Монако 2015 года Росберг занял второе место, которое на это трассе практически равнозначно второму месту на подиуме. А победителем должен был стать обладатель поула Льюис Хэмилтон, который только что подписал многомиллионный контракт со своей командой на 2016-2019 годы.

Температура воздуха на Гран-при Монако составила +18 градусов при ясной погоде, температура трассы +31-36 градусов. В гонке приняли участие все 20 пилотов.

Гонка Формулы-1 2015 года в Монако

Риккардо и Квят на гонке Формулы-1 2015 года в МонакоСтарт прошел в целом удачно. Первая тройка прошла проблемный первый поворот без происшествий и размена позиций. А за ней Даниил Квят отобрал позицию у Даниэля Риккардо. В середине пелетона Нико Хюлькенберг столкнулся с Фелипе Массой, повредив тому шину и переднее антикрыло. Затем в повороте Мирабо Фернандо Алонсо отправил Хюлькенберга в отбойник - тому, как и Массе пришлось пойти на внеплановый пит-стоп. За эту аварию Алонсо получил 5-секундный штраф Stop&Go.

Затем гонка пошла в традиционной для Монако манере. Хэмилтон стал отрываться от Росберга, которого преследовал Феттель. Квят ехал в довольно большом свободном пространстве между Феттелем и Риккардо, последнего сзади прессовал недовольный свои шестым местом Райкконен. Многие пилоты жаловались на перегрев тормозов, один из них - Пастор Мальдонадо из-за них отправился в боксы и сошел. Уже на 18 круге начался обгон круговых.

Даниил Квят совершил пит-стоп на 29 круге первым среди лидеров и на несколько кругов оказался за Дженсоном Баттоном. Тот после неудачного для McLaren-Honda Гран-при Испании в сердцах сказал, что болидом страшно управлять и на нем не удастся даже набрать очки, не говоря уж о подиуме. Но в Монако у McLaren все началось оптимально - оба гонщика хорошо стартовали и благодаря проблемам у впереди квалифицировавшихся пилотов находились в очковой зоне.

На 39 круге после завершения пит-стопов первая десятка выглядела так:

1 Льюис Хэмилтон Mercedes
2 Нико Росберг Mercedes
3 Себастьян Феттель Ferrari
4 Даниил Квят Red Bull
5 Кими Райкконен Ferrari
6 Даниэль Риккардо Red Bull
7 Серхио Перес Force India
8 Дженсон Баттон McLaren
9 Фернандо Алонсо McLaren
10 Фелипе Наср Sauber

На своем пит-стопе Кими Райкконен обошел Даниэля Риккардо и устремился в погоню за Даниилом Квятом, что оказалось не так просто - дистанция сокращалась, но достаточно медленно. Райкконену сильно мешали круговые. Отрыв Хэмилоона от пары Росберг-Феттель уже составлял порядка 10 секунд.

Гонка так бы и продолжалась до самого финиша, если бы не Макс Ферстаппен. Молодой - нет, не просто молодой, а совсем молодой пилот Toro Rosso начал отжигать еще в начале гонки, когда обошел на трассе перегревшего тормоза Пастора Мальдонадо. А потом на пит-стопе у Ферстаппена случилась долгая заминка, которая его не расстроила, а только раззадорила. На 46 круге Макс еще раз поменял шины и нашел отличный способ вернуть в борьбу. Будучи круговым, он пропустил Ferrari и на быстрых свежих шинах пристроился к ней в хвост. Гениальная идея заключалась в том чтобы обходить круговых вслед за красным болидом. Так Ферстаппен обошел своего напарника Карлоса Сайнса-младшего и Валттери Боттаса. Круговые освобождали траекторию для Ferrari, а вслед за ней вперед проезжал Ферстаппен. Так шло до Ромена Грожана, которого предупредили о фокусах очень молодого гонщика Toro Rosso. Он пропустил Ferrari в шпильке и захлопнул калитку перед самым носом Toro Rosso.

Авария Макса Ферстаппена на гонке Формулы-1 2015 года в МонакоФертсаппену только и оставалось, что смотреть на удаляющийся навсегда красный болид. Тут бы ему примириться с судьбой и спокойно ехать до финиша. Но Макс рассудил, что финиш на 11 месте без очков ему не нужен и начал борьбу за 10 позицию. Он ехал впритык к Грожану, пытаясь выскочить вперед. Здесь очень важно, чтобы гонщики тормозили перед поворотами одновременно. А это невозможно, если у болидов шины разной степени изношенности. То ли Грожан на изношенных шинах начал тормозить немного раньше, чем обычно, то ли Ферстаппен в запале борьбы пропустил точку торможения, но гонщик Toro Rosso со всей дури въехал в Lotus, сломал об него подвеску своего болида и на огромной скорости улетел в отбойник поворота Сент-Девот.

В прежней Формуле-1, которую помнят многие участники гонок, такая авария заканчивалась гибелью пилота. Но современная пассивная безопасность Формулы-1 оказалась на высоте. Пилот пришел в себя и дрожащим голосом сказал, что с ним все в порядке. За эту аварию он получит 5 позиций штрафа на следующей гонке в Монреале - если, конечно, его до нее допустят медики.

Пит-стоп Хэмилтона на на гонке Формулы-1 2015 года в МонакоВышел пейс-кар, под которым Хэмилтон должен был потерять весь свой 26-секундный отрыв от Росберга и Феттеля. Это вызвало замешательство в боксах Mercedes. Опасаясь, что Феттель поменяет шины на свежие и получит преимущество, там решили упредить его и отправили Хэмилтона на пит-стоп. И тот не только пропустил вперед своего напарника Росберга, но и выехал чуть-чуть за Феттелем, переместившись на 3 место. Феттель оказался намного ближе к Хэмилтону, чем рассчитывали в Mercedes и не поехал на пит-стоп.

Прошли несколько томительных кругов за пейс-каром, пока вытаскивали вколотившийся в барьер безопасности болид Ферстаппена и восстанавливали сам барьер. А после рестарта на 71 круге выяснилось, что Хэмилтон даже на новых шинах не может обойти Феттеля. Хэмилтон видел, как Росберг увозит от него победу - ему самому осталось только минимизировать потери финишем на 3 месте.

Еще один пилот лидирующей группы поменял шины на SuperSoft - Даниэль Риккардо. Эта замена оказалась удачной, потому что то же самое сделали следовавшие за ним Серхио Перес и Дженсон Баттон. На свежих шинах Даниэль Риккардо догнал Кими Райкконена и в Мирабо вытолкал его с траектории. Да, именно так, с контактом обгоняют в Монако. Риккардо не надо было осторожничать, поскольку в борьбе за титул Red Bull не участвует. Но на этом обгоне мастер-класс для попавшего в аварию Ферстаппена не закончился. По распоряжению команды Даниил Квят пустил Риккардо вперед, чтобы тот мог побороться за 3 место. Для Хэмилтона дело и вовсе запахло возможным сходом после контактного обгона - но Риккардо не успел его совершить, а на последнем круге его попросили вернуть позицию Квяту.

В гонке победил пилот Mercedes Нико Росберг. Второе место занял Себастьян Феттель из Ferrari. Льюис Хэмилтон стал третьим. За ними финишировали Даниил Квят, Даниэль Риккардо и Кими Райкконен.

Результаты гонки Формулы-1 2015 года в Монако

Гонка продолжалась 78 кругов. Всего финишировало 17 болидов, по технической причине сошел 1 болид с мотором Mercedes и 1 болид с мотором Honda. По темпу в гонке болиды расположились так: 1. Mercedes 2. Ferrari 3. Red Bull 4-6. Force India, McLaren, Toro Rosso 7-8. Lotus, Sauber 9. Williams 10. Manor.

1 Нико Росберг Mercedes 1:49:18.420
2 Себастьян Феттель Ferrari + 4.486
3 Льюис Хэмилтон Mercedes + 6.053
4 Даниил Квят Red Bull + 11.965
5 Даниэль Риккардо Red Bull + 13.608
6 Кими Райкконен Ferrari + 14.345
7 Серхио Перес Force India + 15.013
8 Дженсон Баттон McLaren + 16.063
9 Фелипе Наср Sauber + 23.626
10 Карлос Сайнс-мл. Toro Rosso + 25.056
11 Нико Хюлькенберг Force India + 26.232
12 Ромен Грожан Lotus + 28.415
13 Маркус Эрикссон Sauber + 31.159
14 Валттери Боттас Williams + 45.789
15 Фелипе Масса Williams + 1 круг
16 Роберто Мери Manor + 2 круга
17 Уилл Стивенс Manor + 2 круга
18 Макс Ферстаппен Toro Rosso DNF 64 круг
19 Фернандо Алонсо McLaren DNF 45 круг
20 Пастор Мальдонадо Lotus DNF 7 круг

DNF - не финишировал

Положение в личном зачете Формулы-1 2015 года после гонки в Монако

1 Льюис Хэмилтон Mercedes 126
2 Нико Росберг Mercedes 116
3 Себастьян Феттель Ferrari 98
4 Кими Райкконен Ferrari 60
5 Валттери Боттас Williams 42
6 Фелипе Масса Williams 39
7 Даниэль Риккардо Red Bull 35
8 Даниил Квят Red Bull 17
9 Фелипе Наср Sauber 16
10 Ромен Грожан Lotus 16
11 Серхио Перес Force India 11
12 Карлос Сайнс-мл. Toro Rosso 9
13 Нико Хюлькенберг Force India 6
14 Макс Ферстаппен Toro Rosso 6
15 Маркус Эрикссон Sauber 5
16 Дженсон Баттон McLaren 4
17 Фернандо Алонсо McLaren -
18 Роберто Мери Manor -
19 Уилл Стивенс Manor -
20 Пастор Мальдонадо Lotus -
21 Кевин Магнуссен McLaren -

Положение в командном зачете Формулы-1 2015 года после гонки в Монако

1 Mercedes 242
2 Ferrari 158
3 Williams 81
4 Red Bull 52
5 Sauber 21
6 Force India 17
7 Lotus 16
8 Toro Rosso 15
9 McLaren 4
10 Manor -

Итоги гонки Формулы-1 2015 года в Монако

Росберг, Феттель и Хэмилтон на подиуме гонки Формулы-1 2015 года в МонакоГонка Формулы-1 в Монако оказалась щедрой на подарки судьбы. Нико Росберг сократил отрыв от Хэмилтона в борьбе за титул. Но не только - он стал первым после Айртона Сенны пилотом, одержавшим три победы подряд в Монако! Хотя надо признать, что только первая из этих трех побед была безупречной. Прошлогодняя победа в Монако была одержана Росбергом после сомнительной квалификации, а нынешнюю победу он и вовсе не заслужил, оказавшись в квалификации и гонке слабее Хэмилтона. Возможно, что эта нежданная победа поможет ему поверить в себя.

Впервые с начала сезона 2015 года оба пилота Red Bull финишировали в очках. Для Даниила Квята, который раньше не поднимался выше 9 места, это гонка стала лучшей в карьере пилота Формулы-1. Он провел результативную гонку на высокой скорости, без ошибок и лишнего риска.

Еще несколько проблемных команд могут поблагодарить Монако за удачу. Серхио Перес принес отстающей Force India лучший 7 результат в сезоне. А Дженсон Баттон набрал первые очки в истории новой McLaren-Honda. Еще один пилот McLaren, Фернандо Алонсо, тоже шел на очки, но сошел в середине дистанции по техническим причинам. Мини-команде Sauber достались два очка, которые пригодятся для защиты высокой пятой позиции в кубке конструкторов. Отметим также результат пилотов Toro Rosso. Перед этапом Макс Ферстаппен обещал побороться за подиум, однако не заработал в Монако ни одного зачетного балла. Но своей аварией он косвенно помог своему напарнику Карлосу Сайнсу-младшему - тот пробился в очковую зону при старте с пит-лейн, что в Монако едва ли возможно.

Формула-1 отправляется на заокеанский этап. Очередная гонка по календарю соревнований Формулы-1 2015 года пройдет через две недели, 7 июня в Монреале. Следите за блогом Автоспорт на Автомалиновке!

Все статьи про Формулу-1

Автор: Богдан Котт
25.05.2015




Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник вуди гибрид кабриолет кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль

Купить авто




Последние сообщения в форумах
Как заменить крышку подушки безопасности на руле
12.12.2017 09:38 Vadim123
Как заменить антенну
12.12.2017 08:49 Vadim123
Стоит ли усиливать кузов на модели Лада Веста?
11.12.2017 20:38 Igor Zaytsev
Уважаемые форумчане нам часто приходится слышать
11.12.2017 17:31 Zzap
Ремень генератора
11.12.2017 13:34 vadimmur