Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология автотранспорта 
Электромобили и будущее автотехники 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Гран-при Канады 2015 года: грызуны и суслики

 
Болид Williams на гонке Формулы-1 2015 года в Монреале

Как-то раз в бытность СССР создавался теоретический журнал "Грызуны". Обсуждение шло по накатанной на самом высоком уровне, пока не возник вопрос из Средней Азии - а будет ли этот научный журнал писать про сусликов? Проблема была на слуху, поскольку суслики наносили большой ущерб сельскому хозяйству означенного региона. И после обсуждения было решено назвать журнал - "Грызуны и суслики".

О чем это мы? Сейчас 2015 год, в Монреале только что прошли соревнования Формулы-1. С гоночной точки зрения трасса Гран-при Канады является противоположностью предшествующей трассы Гран-при Монако. В Монако медленная трасса, здесь - быстрая. Болид настраивается на минимальную прижимную силу вместо максимальной, первостепенное значение имеет мощность мотора и охлаждение тормозов. Естественные водоемы в Монреале не соленые, а пресноводные, с большим количеством соответствующей живности. Одно только есть общее - скользкие городские дороги и выбор шин Soft или SuperSoft. И еще множество зрителей, которые очень любят автогонки.

Претенденту на звание чемпиона мира Нико Росбергу было очень важно закрепить свой случайный успех на Гран-при Монако 2015 года. Но на стартовой решетке Гран-при Канады 2015 года поул опять достался его сопернику Льюису Хэмилтону. Росберг погрустнел и стал надеяться на удачу во время гонки.

Температура воздуха на Гран-при Канады составила +20 градусов при облачной погоде, температура трассы +39 градусов. В гонке приняли участие все пилоты. Масса, Ферстаппен, Баттон и пилоты Manor выбрали шины Soft, остальные поставили SuperSoft.

Гонка Формулы-1 2015 года в Монреале

Фелипе Масса и Маркус Эрикссон на гонке Формулы-1 2015 года в МонреалеК огорчению Росберга, на старте порядок в первой пятерке не изменился. А за ее пределами Нико Хюлькенберг удачно обошел Пастора Мальдонадо, который уперся в своего напарника Ромена Грожана. Дженсон Баттон после первого круга отправился на пит-лейн отбывать штрафной проезд. Расчет заключался в том, что если кто-нибудь попадет в аварию, то выезд пейс-кара поможет догнать пелетон.

И в самом деле, с последних позиций стартовали два гонщика на быстрых болидах, которым предстояло с риском прорываться через весь пелетон. Фелипе Масса за несколько кругов вышел на 12 место, с которого после долгой и красивой борьбы обошел Маркуса Эрикссона. За Массой поначалу пристроился Себастьян Феттель, но уже на 8 круге его зазвали на первый пит-стоп и он стал обходить всех по второму разу.

Не складывалась гонка у Даниэля Риккардо - его обошел Серхио Перес. А вот у Даниила Квята на аналогичном болиде все было оптимально. Квят до 20 круга защищал свою восьмую позицию от пилотов более быстрых болидов, пока его не обогнал Фелипе Масса.

На 26-28 кругах прошел пик волны пит-стопов. Кими Райкконена развернуло в шпильке, что позволило Валттери Боттасу выйти на 3 место. Даниил Квят через несколько кругов после пит-стопа обошел Макса Ферстаппена и стал десятым.

На 35 круге первая десятка выглядела так:

1 Льюис Хэмилтон Mercedes
2 Нико Росберг Mercedes
3 Валттери Боттас Williams
4 Кими Райкконен Ferrari
5 Фелипе Масса Williams
6 Ромен Грожан Lotus
7 Себастьян Феттель Ferrari
8 Пастор Мальдонадо Lotus
9 Нико Хюлькенберг Force India
10 Даниил Квят Red Bull

Зверик на гонке Формулы-1 2015 года в МонреалеСебастьян Феттель и Фелипе Масса дотянули на "софте" соответственно до 36 и 38 круга. Пилот Williams немного пересидел на трассе, поэтому они поменялись позициями - Феттель стал восьмым, а Масса девятым.

В процессе обмена позициями на трассе побывал зверик. В разных источниках его определили по-разному - бобр, сурок или даже суслик (последнее, конечно, неверно). Вы тоже можете попробовать определить, что это был за грызун. Он вовремя заметил приближающиеся на огромной скорости болиды и успел убежать.

Вскоре разогнавшаяся парочка Феттель-Масса настигла Нико Хюлькенберга. Тот был так напуган атакой Феттеля, что наскочил на поребрик и отправился в разворот. Ожидаемый всю гонку пейс-кар опять не вышел, пилот справился со своим болидом и продолжил гонку. Без небольшого столкновения, однако, не обошлось. Ромен Грожан подрезал кругового Стивенса, когда тому было некуда деваться и болиды столкнулись. Пилоты отправились на внеплановый пит-стоп и Грожан выпал из очковой зоны. Потом он вернулся в очки, обогнав Серхио Переса, но не смог догнать Даниила Квята. А Росберг пытался догнать Хэмилтона, но совершил при этом столько ошибок, что так не приблизился на дистанцию атаки.

В гонке победил пилот Mercedes Льюис Хэмилтон. Нико Росберг стал вторым. Третье место занял пилот Williams Валттери Боттас, который принес своей команде первый подиум 2015 года. За ним финишировали пилоты Ferrari и Фелипе Масса. Невезучий Пастор Мальдонадо впервые в сезоне провел удачную гонку взял очки. А Даниил Квят финишировал на 9 месте.

Результаты гонки Формулы-1 2015 года в Монреале

Гонка продолжалась 70 кругов. Всего финишировало 17 болидов, по технической причине сошел 1 болид с мотором Ferrari и 2 болида с мотором Honda. По темпу в гонке болиды расположились так: 1. Mercedes 2. Ferrari 3. Williams 4. Lotus. 5-6. Force India, Red Bull 7. Toro Rosso 8-9. Sauber, McLaren 10. Manor.

1 Льюис Хэмилтон Mercedes 1:31:53.145
2 Нико Росберг Mercedes + 2.285
3 Валттери Боттас Williams + 40.666
4 Кими Райкконен Ferrari + 45.625
5 Себастьян Феттель Ferrari + 49.903
6 Фелипе Масса Williams + 56.381
7 Пастор Мальдонадо Lotus + 1:06.664
8 Нико Хюлькенберг Force India + 1 круг
9 Даниил Квят Red Bull + 1 круг
10 Ромен Грожан Lotus + 1 круг
11 Серхио Перес Force India + 1 круг
12 Карлос Сайнс-мл. Toro Rosso + 1 круг
13 Даниэль Риккардо Red Bull + 1 круг
14 Маркус Эрикссон Sauber + 1 круг
15 Макс Ферстаппен Toro Rosso + 1 круг
16 Фелипе Наср Sauber + 2 круга
17 Уилл Стивенс Manor + 4 круга
18 Роберто Мери Manor DNF 62 круг
19 Дженсон Баттон McLaren DNF 58 круг
20 Фернандо Алонсо McLaren DNF 47 круг

DNF - не финишировал

Положение в личном зачете Формулы-1 2015 года после гонки в Монреале

1 Льюис Хэмилтон Mercedes 151
2 Нико Росберг Mercedes 134
3 Себастьян Феттель Ferrari 108
4 Кими Райкконен Ferrari 72
5 Валттери Боттас Williams 57
6 Фелипе Масса Williams 47
7 Даниэль Риккардо Red Bull 35
8 Даниил Квят Red Bull 19
9 Ромен Грожан Lotus 17
10 Фелипе Наср Sauber 16
11 Серхио Перес Force India 11
12 Нико Хюлькенберг Force India 10
13 Карлос Сайнс-мл. Toro Rosso 9
14 Макс Ферстаппен Toro Rosso 6
15 Пастор Мальдонадо Lotus 6
16 Маркус Эрикссон Sauber 5
17 Дженсон Баттон McLaren 4
18 Фернандо Алонсо McLaren -
19 Роберто Мери Manor -
20 Уилл Стивенс Manor -
21 Кевин Магнуссен McLaren -

Положение в командном зачете Формулы-1 2015 года после гонки в Монреале

1 Mercedes 285
2 Ferrari 180
3 Williams 104
4 Red Bull 54
5 Lotus 23
6 Sauber 21
7 Force India 21
8 Toro Rosso 15
9 McLaren 4
10 Manor -

Итоги гонки Формулы-1 2015 года в Монреале

Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо на гонке Формулы-1 2015 года в МонреалеС интригой в современной Формуле-1 дело обстоит как-то не очень. С чемпионских времен Red Bull слышны голоса о том, что Формула-1 стала чемпионатом не пилотов, а конструкторов. И нынешнее доминирование Mercedes продолжает уничтожать дух соревнования пилотов на корню.

Если в шутку оценить конкурентные возможности гибридных болидов в грызунах, то Mercedes W06 будет бобром, Ferrari SF15-T и Williams FW37 - сурками, а все остальные - сусликами. Участники гонок на сусликах уже в голоc жалуются. Даниэль Риккардо из Red Bull не желает быть "тем, кто так и не стал чемпионом мира". Фернандо Алонсо отказывается экономить топливо: "Я не хочу, я не хочу! У нас и так много проблем — мы выглядим, как новички". И в самом деле - зачем думать об экономии, если оба болида McLaren все равно не доехали до финиша?

И борьба внутри топ-команд тоже исчезает. Как Льюис Хэмилтон доминирует над Нико Росбергом, так и Себастьян Феттель доминирует над Кими Райкконеном. А ведь речь идет о лучших пилотах! Но заранее известно, кто из них по итогам чемпионата будет первый-второй-третий и какого пилота Williams могут взять в Ferrari вместо Райкконена.

Зато можно порадоваться за Даниила Квята - он провел гонку на максимуме и взял очки, в то время как все остальные пилоты Red Bull и Toro Rosso провалились. Риккардо размышлял после гонки - вроде болиды одинаковые, настройки не сильно отличаются, но у Квята болид едет, а у меня нет... И моторы Renault не подвели! Последняя пара регламентных моторов Red Bull держится уже вторую гонку.

Канадские грызуны (и суслики) остаются в Канаде, а Формула-1 возвращается со всей своей техникой в Европу. Очередная гонка по календарю соревнований Формулы-1 2015 года пройдет через две недели, 21 июня в Шпильберге. Следите за блогом Автоспорт на Автомалиновке!

Все статьи про Формулу-1

Автор: Богдан Котт
09.06.2015




Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник вуди гибрид кабриолет кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль

Купить авто

Последние сообщения в форумах
Я Вас понял, не думал об этом. Просто не уверен в
16.10.2017 13:36 wikipiki
удачного отпуска)
16.10.2017 13:32 Frizer
купите ей игрушек побольше
16.10.2017 13:32 Frizer
ДА нет, не должно быть никаких проблем. Если не
16.10.2017 13:30 Frizer
ехали помню с другом в Испанию автостопом. Было
16.10.2017 13:29 Frizer