Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология автотранспорта 
Электромобили и будущее автотехники 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Гран-при России 2015 года: Большой цирк в Олимпийском парке

 
Кими Райкконен и Валттери Боттас на гонке Формулы-1 2015 года в Сочи

Городские трассы Формулы-1 сложны для пилотирования из-за скользкого покрытия и узких зон безопасности. Тем более, если речь идет о трассе в Олимпийском парке Сочи, которая по своим скоростным характеристикам приближается к стационарным автодромам. Особенно проблемными являются треки с новым необкатанным покрытием - в свой второй год трасса в Сочи все еще оставалась маслянистой, как после укладки асфальта. При этом пятница по атмосферным причинам была потеряна для наката держака, а в субботу произошли две аварии, из-за которых автогоночная программа дня была уполовинена.

К гонке были допущены все пилоты, включая потерпевшего вчера аварию Карлоса Сайнса-младшего. Узнав об этом, Себастьян Феттель заметил, что было бы мудро дать себе отдых. Медики знают, что повторная травма приводит к более серьезным последствиям, чем первая, а вероятность попасть в аварию еще раз была очень велика. У Сайнса болела голова и другие части тела, но он принял обезболивающие и приготовился к старту с пит-лейн.

Формула-1, которую часто называют "Большим цирком", выстроила готовые к состязанию разноцветные болиды. На поуле стартовой решетки Гран-при России 2015 года находился Нико Росберг, рядом с ним - Льюис Хэмилтон. Температура воздуха составила +18 градусов, трасса была сухая и холодная - +27 градусов.

Гонка Формулы-1 2015 года в Сочи

Столкновение Хюлькенберга и Эрикссона на первом круге гонки Формулы-1 2015 года в СочиСтарт получился бурным. Льюис Хэмилтон атаковал Нико Росберга, но не мог его пройти. Кими Райкконен вышел на 3 место, а Даниил Квят обошел Даниэля Риккардо.

Сложная и не вполне обкатанная трасса сразу же начала собирать свою дань. Во 2 повороте развернуло болид Нико Хюлькенберга. От этого случились неприятности сразу у нескольких пилотов: Ромен Грожан повредил носовой обтекатель, Макс Ферстаппен - шину. Даниил Квят отреагировал и объехал замес без особых последствий. Ехавший позади пилот Sauber Маркус Эрикссон столкнулся с вращающимся болидом и этим решил судьбу гонки для себя и пилота Force India. Хорошо, что только гонки - столкновение выглядело опасно.

Ненадолго вышел пейс-кар, после которого Валттери Боттас опередил Райкконена и вернул себе третью позицию. Если бы он знал, чем потом закончится борьба за подиум с Райкконеном... Нет, он все равно бы его опередил! На 7 круге Росберг, который успешно сдерживал Хэмилтона, вернулся в боксы из-за поломки демпфера педали газа.

Сайнс-младший на первых кругах гонки страдал от головокружения, что, впрочем, не помешало ему отыграть 8 позиций. После этого молодой организм Сайнса понял, что гонки не избежать и адаптировался к ней. Чего ему следовало опасаться, все увидели на 12 круге, когда вдребезги разбил свой болид Ромен Грожан. Быстрого гонщика снесло с трассы на выходе из гордости Сочи - затяжного третьего поворота с отрицательным уклоном. Такому повороту явно не помешал бы абразивный асфальт, но на городской трассе об этом можно только мечтать... Грожан, по его собственному признанию, отпустил руль, закрыл глаза и приготовился к тому, что будет больно. Однако, сильно больно не стало - пилота выручил прочный кокпит.

Ромен Грожан разбивает болид на гонке Формулы-1 2015 года в Сочи

Снова вышел пейс-кар, под которым Серхио Перес, Даниэль Риккардо, Карлос Сайнс-младший и еще пара пилотов совершили ранний пит-стоп. Даниил Квят на пит-стоп не пошел и стал пятым. После рестарта Себастьян Феттель в борьбе обошел Кими Райкконена.

К середине гонки началась волна основных пит-стопов. Как это обычно бывает у Williams, Валттери Боттас потерял вторую позицию в пользу Себастьяна Феттеля и нескольких пилотов, которые совершили ранний пит-стоп под пейс-каром. Боттасу предстояло обгонять их ходу гонки, что обезопасило второе место Феттеля. Даниил Квят совершил пит-стоп одним из последних (в команде признали что на круг позже, чем следовало) и после него оказался на 8 месте.

На 36 круге первая десятка выглядела так:

1 Льюис Хэмилтон Mercedes
2 Себастьян Феттель Ferrari
3 Серхио Перес Force India
4 Даниэль Риккардо Red Bull
5 Валттери Боттас Williams
6 Кими Райкконен Ferrari
7 Карлос Сайнс-мл. Toro Rosso
8 Даниил Квят Red Bull
9 Дженсон Баттон McLaren
10 Фелипе Масса Williams

После пит-стопов с новой силой возобновилась эпическая борьба Райкконена и Боттаса, которая шла до самого финиша. Пилоты и болиды были достойны друг друга. Райкконен рвался вперед, а Боттас перекрещивал траекторию и возвращал себе позицию.

Даниила Квята после долгой борьбы обошел Фелипе Масса, который имел преимущество по шинам SuperSoft и мотору. У шедшего перед ними Карлоса Сайнса-младшего задымились тормоза. Болид Toro Rosso закрутило и он въехал задом в отбойник. Сайнсу повезло, что удар не был сильным. Еще один пилот из группы ранних пит-стопщиков - Даниэль Риккардо сошел из-за проблем с подвеской. Но на трассе оставался Серхио Перес, который шел на заманчивом третьем месте.

Столкновение Райкконена и Боттаса на гонке Формулы-1 2015 года в СочиУвы, у Переса кончались шины. Мексиканец известен своим умением их экономить, но его второй отрезок был слишком длинным. Переса догнали и обошли на предпоследнем круге, отодвинув с третьего места на пятое. Победители Переса - Боттас и Райкконен всю гонку делили между собой место на российском подиуме и вот теперь он должен был достаться только одному из них! У Боттаса российский подиум уже был, поэтому Райкконен решил забрать себе второй. На финальном круге горячие финские парни не поделили траекторию и столкнулись.

Победителем гонки стал пилот Mercedes Льюис Хэмилтон. Вторым пришел Себастьян Феттель из Ferrari, третьим - Серхио Перес из Force India. Даниил Квят финишировал шестым.

Штрафы после гонки Формулы-1 2015 года в Сочи

После гонки Кими Райкконена оштрафовали за столкновение с Валттери Боттасом на 30 секунд (аналог 10-секундного Stop&Go). В результате этого штрафа Даниил Квят поднялся на 5 место, а Mercedes отпраздновал досрочную победу в кубке конструкторов. Также оштрафован Фернандо Алонсо за выезд за пределы трассы в 16 повороте. К его времени прибавлено 5 секунд, а 10 место в очковой зоне досталось Максу Ферстаппену.

Результаты гонки Формулы-1 2015 года в Сочи

Гонка продолжалась 53 круга. Финишировало 13 болидов, классифицировано 15. По техническим причинам сошел 1 болид с мотором Mercedes и 1 болид с мотором Renault. По темпу в гонке болиды расположились так: 1. Mercedes 2. Ferrari 3. Williams 4. Force India 5. Red Bull 6-8. Lotus, Sauber, Toro Rosso 9. McLaren 10. Manor.

1 Льюис Хэмилтон Mercedes 1:37:11.024  
2 Себастьян Феттель Ferrari + 5.953  
3 Серхио Перес Force India + 28.918  
4 Фелипе Масса Williams + 38.831  
5 Даниил Квят Red Bull + 47.566  
6 Фелипе Наср Sauber + 56.508  
7 Пастор Мальдонадо Lotus + 1:01.088  
8 Кими Райкконен Ferrari + 42.358 +30
9 Дженсон Баттон McLaren + 1:19.467  
10 Макс Ферстаппен Toro Rosso + 1:28.424  
11 Фернандо Алонсо McLaren + 1:26.210 +5
12 Валттери Боттас Williams + 1 круг (DNF)  
13 Роберто Мери Manor + 1 круг  
14 Уилл Стивенс Manor + 2 круга  
15 Даниэль Риккардо Red Bull + 6 кругов (DNF)  
16 Карлос Сайнс-мл. Toro Rosso DNF 47 круг  
17 Ромен Грожан Lotus DNF 12 круг  
18 Нико Росберг Mercedes DNF 8 круг  
19 Нико Хюлькенберг Force India DNF 1 круг  
20 Маркус Эрикссон Sauber DNF 1 круг  

DNF - не финишировал

Положение в личном зачете Формулы-1 2015 года после гонки на Сузуке

1 Льюис Хэмилтон Mercedes 302
2 Себастьян Феттель Ferrari 236
3 Нико Росберг Mercedes 229
4 Кими Райкконен Ferrari 123
5 Валттери Боттас Williams 111
6 Фелипе Масса Williams 109
7 Даниил Квят Red Bull 76
8 Даниэль Риккардо Red Bull 73
9 Серхио Перес Force India 54
10 Ромен Грожан Lotus 44
11 Нико Хюлькенберг Force India 38
12 Макс Ферстаппен Toro Rosso 33
13 Фелипе Наср Sauber 25
14 Пастор Мальдонадо Lotus 22
15 Карлос Сайнс-мл. Toro Rosso 12
16 Фернандо Алонсо McLaren 11
17 Маркус Эрикссон Sauber 9
18 Дженсон Баттон McLaren 8
19 Роберто Мери Manor -
20 Уилл Стивенс Manor -
21 Александер Росси Manor -
22 Кевин Магнуссен McLaren -

Положение в командном зачете Формулы-1 2015 года после гонки на Сузуке

1 Mercedes 531
2 Ferrari 359
3 Williams 220
4 Red Bull 149
5 Force India 92
6 Lotus 66
7 Toro Rosso 45
8 Sauber 34
9 McLaren 19
10 Manor -

Итоги гонки Формулы-1 2015 года в Сочи

Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель и Серхио Перес на подиуме гонки Формулы-1 2015 года в Сочи

Райкконену и Боттасу было за что бороться друг с другом - на подиуме в Сочи выдавали замечательные зимние шапки-ушанки с надписью Pirelli! После их столкновения третья шапка отошла в коллекцию Серхио Переса.

Себастьян Фетель, в дополнение к шапке-ушанке, вышел на второе место в общем зачете чемпионата. Это было замечено руководством Ferrari. Свое взяли в Mercedes - как и на прошлогоднем Гран-при России 2014 года, они по итогам гонки отпраздновали победу в кубке конструкторов. Хотя здесь не обошлось без помощи со стороны стюардов, которые оштрафовали Райкконена за столкновение. А иначе Mercedes пришлось бы праздновать в Америке.

Удачную гонку провели Фелипе Масса и Даниил Квят, которые в борьбе взяли свой максимум и даже более того. Масса в борьбе с Квятом едва не пополнил список вылетевших в стенку пилотов, ну а сам Квят в очередной раз показал преимущества рациональной тактики. Риккардо смотрится на трассе куда эффектнее, но по очкам Квят его опередил.

Себастьян Феттель разъезжается с маршалом на гонке Формулы-1 2015 года в СочиГран-при России 2015 года получился столь же интересным, сколь и рискованным. Когда на трассе в Сочи накатается полноценный держак, она станет более безопасной для пилотирования. А пока что количество аварий зашкаливает - и это накладывается на присущий "Большому цирку" Формулы-1 авантюризм. Хорошо, что техника безопасности на этот раз не подвела и все обошлось благополучно. Как и в истории с маршалом, который выбежал за обломком антикрыла прямо перед болидом Себастьяна Феттеля. "Очень смелый русский перебежал через трассу" - озадаченно произнес немецкий гонщик. Подобные истории иногда происходят на гонках Формулы-1, но лучше обходиться без них.

Начинается американское турне, которое состоит из трех этапов. Следующая гонка по календарю соревнований Формулы-1 2015 года пройдет через две недели, 25 октября в Остине, США.

Все статьи про Формулу-1

Автор: Богдан Котт
12.10.2015
12.10.2015 16:25:27 lionet
да, очень напряженная гонка, столько аварий...
оставить комментарий




Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник вуди гибрид кабриолет кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль

Купить авто

Последние сообщения в форумах
Ой, не лезли бы вы сами в розетки и выключатели
27.06.2017 07:11 Олег Силин
Странно, но я тоже во многих квартирах видел, что
27.06.2017 07:04 Gulyaev
Думаю, что не очень проблематично будет все это
27.06.2017 06:57 Novikov
Трудно ли самостоятельно "перенести" розетки и
27.06.2017 06:43 Nikitin
И как они себя ведут?
24.06.2017 22:50 Breati