Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология автотранспорта 
Электромобили и будущее автотехники 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Результаты Дакара-2016

 
Результаты Дакара-2016

Вчера, 16 января, завершилась гонка Дакар-2016 - одно из самых масштабных автоспортивных соревнований планеты. Первоначально ралли начиналось в Париже и заканчивалось в столице Сенегала Дакаре, откуда и получило свое название. Но в 2009 году из-за постоянных нападений военизированных отрядов ралли перенесли в Аргентину. А в 2011 году началась война в Ливии и Дакар окончательно обосновался в Латинской Америке. Местная публика, в отличие от африканской, не имеет привычку бегать наперегонки под колеса автомобилей и угонять дорогую технику по ночам и среди бела дня.

В этом году Автомалиновка впервые следила за гонкой в зачете грузовиков. К соревнованиям очень основательно подготовились соперники КамАЗа из Iveco и MAN, которые соскучились по победам - так, в прошлом году победоносный КамАЗ не оставил им даже одного места на подиуме. Поскольку было заранее известно, что большая часть Дакара-2016 пройдет по быстрым раллийным спецучасткам, то эти команды оборудовали свои машины комбинированной рессорно-пружинной подвеской, которая обеспечивает лучшее сцепление с дорогой при разгоне. А для разгрузки тормозов было предусмотрена система торможения мотором. В Iveco, кроме того, не постеснялись переманить лидера MAN Алеша Лопрайса (что не пошло на пользу - Лопрайс сошел уже на 5 этапе из-за механической поломки). В MAN сделали ставку на численность, выставив саму большую команду.

КамАЗ тоже не почивал на лаврах, а занимался различными усовершенствованиями своей техники. Но в чемпионской команде выбрали более консервативный подход. Машину, как обычно, приспособили в пескам. Боевая команда была небольшой, но зато состоящей из чемпионов нового Дакара - Мардеева, Каргинова и Николаева.

Дакар-2016: чемпионская гонка

В раллийном начале гонки MAN и Iveco захватили лидерство. КамАЗ начал отыгрываться в Боливии, выиграв там пару гонок. А во второй половине Дакара пошли коронные КамАЗовские пески. Но не только КамАЗовские... Лидировавший поначалу MAN быстро выбыл из числа претендентов на победу всеми своими экипажами. Но Iveco, в отличие от MANа, держалась более чем уверенно. Их лидер, Жерар де Рой в своих любимых песках раз за разом наращивал отрыв. А КамАЗу не повезло. Машина Эдуарда Николаева неожиданно завалилась на бок при съезде с бархана. В песках такое случается. Произошло это на десятом этапе в самое неудачное время, поскольку большая часть грузовых экипажей стартовала в 2 часах позади первой пятерки. КамАЗ лежал на боку, а мимо проезжали байки, квадрики и прочая бесполезная в этой ситуации автомобильная мелочь. Только через несколько часов тяжелый грузовик поставили на колеса - время было упущено.

До этого завала Николаев отставал от де Роя на 17 минут - можно было сокращать разрыв и заставлять де Роя торопиться и ошибаться. Получив от судьбы столь щедрый подарок, де Рой не спеша довел гонку до победы. Предпоследний этап он проехал вслед за напарником ван Генугтеном, чтобы свести риск к минимуму. И только последний этап де Рой прошел впереди колонны, как победитель. Что и говорить - Жерар де Рой и его команда заслужили свой титул! А КамАЗ в этот раз стал вторым.

Дакар-2016: выступление МАЗ-Спортавто

Беларуская команда поначалу выступала хорошо. Но в Боливии начались технические проблемы, которые закончились сходом двух боевых экипажей. МАЗ подвели моторы. Быстрая техничка Владимира Василевского заняла лишь 25 место в зачете. После 10 места Александра Василевского на Дакаре-2015 это выглядит сокрушительным поражением - но надо понимать, что наша заводская команда не может вкладывать в соревнования большие деньги, поэтому такие неприятности могут случаться.

Борьба за Дакар продолжится в 2017 году - когда МАЗ, как предполагается, будет выступать с новыми машинами, построенными вокруг облегченного мотора Gyrtech-Caterpillar. Именно этот мотор был на нынешнем Дакаре сердцем нашей быстрой технички.

Массовка Дакара-2016

Дакар - это легенда, которая повторяется каждый год. И там всегда есть команды, которые готовы неожиданно стать лидерами. Нам запомнился отчаянный пилотаж раллиста Мартина Коломы на "Татре". Интересно, что в этой команде прошел весь Дакар инвалид Альберт Льовера, который ведет грузовик с ручным управлением. Дакар-2016 покорился 75-летнему ветерану гонки японцу Йошимасе Сугаваре. А экипаж "Рено" Паскаля де Бара получил от Дакара великолепный подарок - победу на десятом этапе и высокое 6 место в зачете грузовиков.

Подробные данные о каждом этапе Дакара-2016 можно посмотреть в наших отчетах на Автомалиновке. А мы, в ожидании следующего Дакара, продолжим освещать важнейшие события в разнообразном мире автоспорта.

Все материалы про ралли Дакар

Автор: Богдан Котт
17.01.2016




Новости про Iveco на Автомалиновке

  Статьи про Iveco на Автомалиновке

не найдены


Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник вуди гибрид кабриолет кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль

Купить авто




Последние сообщения в форумах
Уважаемые форумчане нам часто приходится слышать
11.12.2017 17:31 Zzap
Ремень генератора
11.12.2017 13:34 vadimmur
Если речь идет о Prius, то это автомобиль с
10.12.2017 17:27 sergio99
Как раз туда и попали, где можно продать ;)
10.12.2017 17:17 Редактор
Где можно сделать наиболее эффективную продажу
10.12.2017 16:50 Igor Zaytsev