Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология автотранспорта 
Электромобили и будущее автотехники 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Летающий автомобиль Terrafugia TF-X может стать реальностью в 2018 году

 
Летающий автомобиль Terrafugia TF-X

Во многих фантастических фильмах храбрые герои преследуют преступников или просто летают на странных машинах, которые являются одновременно автомобилями и обновременно - самолетами. То есть практически являются летающими автомобилями. Фантастика! - скажете Вы. Но пришло время этой фантастике перейти наконец в реальность, или хотя бы подойти к ней, к реальности...

История создания летающего автомобиля Terrafugia TF-X

Американская компания Terrafugia перешла к испытаниям модели летающего автомобиля, который был заявлен еще в 2013 году, и теперь представлен новый дизайн модели TF-X. Специалисты компании плотно занимаются разработкой и изготовлениемпервого опытного образца нового беспилотного летающего автомобиля серии TF-X. Модель изначально получила название - "Transition". Причем впервые образец модели полетит уже в 2018 году, а к 2025 году компания Terrafugia планирует уже выпустить серию таких машин, то есть запустить их мелкосерийное производство. В том же 2025 году должен подняться в небо автомобиль-квадрокоптер, который разрабатывается в Псковском государственном университете в России. То есть практически через два года мир увидит настоящий летающий автомобиль!

Сейчас компания Terrafugia уже получила все необходимые разрешения от американской комиссии FAA, позволяющие ей уже сейчас проводить летные испытания автомобиля TF-X, но пока процесс его создания не завершен, а находится в стадии только создания и испытания модели. Сначала модель устройства в масштабе 1 : 10 пройдет испытания в аэродинамическом туннеле MIT Wright Brothers Массачусетского технологического института. Аэродинамическая труба в этом случае будет использоваться для измерения сопротивления модели, подъема модели и силы тяги при имитации зависания полета. Сначала компания проведет тесты масштабной модели 1:10. К полноразмерному прототипу она перейдет позже.

Летающий автомобиль Terrafugia TF-X в воздухеКоманда создателей модели Terrafugia TF-X это: Карл Дитрих, Samuel Schweighart, Анна Mracek Dietrich, Алекс Мин - друзья из университета, и они называют свою модель "Transition" как представление в будущем личного транспорта человека. Они говорят: "Мы мечтали о летающих автомобилях с начала 20 - го века. И создание этой модели -это лишь самый первый шаг к созданию практически личного летающего автомобиля, который будет доступен широким массам населения."

Сейчас команда Terrafugia рада поделиться тем, что они успешно завершили испытания на статическую нагрузку масштабного прототипа крыла TF-X. Этот тест показал, что одна десятая часть углеродного волокна крыла TF-X безопасно выдерживает необходимые нагрузки во время испытаний в аэродинамической трубе, и одно это уже является важным шагом на пути к дальнейшему развитию TF-X.

Технические характеристики Terrafugia TF-X

Гибридный летающий автомобиль TF-X очень смахивает на 4-х местный высокотехнологичный суперсовременный седан. По земле он будет передвигаться с помощью электромоторов. Однако для воздушного режима ей понадобятся двигатели внутреннего сгорания. Таким образом, Terrafugia TF-X будет своего рода гибридом - его планируется оснастить гибридной силовой установкой, включающей 300-сильный двигатель внутреннего сгорания и два винтовых электромотора. При движении по земле, а также во время взлёта необходимую тягу обеспечат электрические моторы с питанием от аккумуляторов. Во время полёта в дело вступит двигатель внутреннего сгорания мощностью 300 лошадиных сил, приводящий во вращение толкающий винт в кольцевом обтекателе, установленный в задней части машины. ДВС также может использоваться для генерации энергии для подзарядки батарей.

Летающий автомобиль TF-X имеет складывающиеся крылья с двумя электродвигателями на каждой из сторон. Эти двигатели приводятся в действие энергией, вырабатываемой электрогенератором, сопряженным с 300-сильным двигателем внутреннего сгорания. Установленные на складывающихся крыльях моторы могут работать как в вертикальной позиции, обеспечивая взлёт и посадку на ограниченном пространстве, так и в горизонтальном — во время полёта. Как и у самого первого прототипа TF-X, так и нового аппарата, крылья могут раскладываться горизонтально во время подготовки к полету и в самом полете, и также принимать вертикальное положение при езде по поверхности.

Сходство между предшественником летающего авто и новым TF-X в том, что крылья могут находиться в двух положениях. Они раскладываются горизонтально, когда происходит подготовка к взлету и располагаются по вертикали, когда автомобиль едет по плоскости. В наличии также добавочные пропеллеры, они обеспечивают TF-X способность взлетать и приземляться где угодно. Дополнительные пропеллеры обеспечивают автомобилю Terrafugia TF-X возможность взлета и посадки на любой короткий участок дороги, для этого уже больше не будет требоваться взлетно-посадочная полоса какой-то большой длины. То есть практически автомобиль может взлететь и сесть на любой локализованный участок небольшого размера - практически равный размеру самого автомобиля. Во время полета автомобиль сможет развивать скорость в 320 километров в час (200 миль в час), а топлива и энергии хватит на преодоление дистанции в 800 километров (500 миль) - то есть практически как у лайнеров, курсирующих на внутренних авиалиниях.

Управление летащим автомобилем Terrafugia TF-X

Летающий автомобиль Terrafugia TF-X на парковке

При создании транспортного средства большое внимание планируется уделить вопросам безопасности. В частности, автомобиль получит систему автопилотирования и автоматического взлёта/посадки. Ну и конечно, авто снабдят различными подушками безопасности и другим, как бы совсем чуждым авиационному миру балластом.

Если раньше предполагалось, что данным летающим авто будет полностью управлять человек, то теперь, в новой модели предполагается полуавтоматическое управление, то есть человеку необходимо ввести координаты конечного пункта назначения и позволить автомобилю начать движение, и машина сама поднимется в воздух и опустится в нужном месте. То есть практически управлять движением летающего автомобиля будет компьютер. И это сильно упрощает управление - потому что теперь управлять летающим авто сможет человек, имеющий обыкновенные водительские права, но для допуска к управлению летающим авто человеку придется все таки пройти небольшой курс обучения длительностью примерно пять часов. И всего-то!

А мы думали что управлять летающими авто смогут только дипломированные пилоты обычных самолетов... И ошиблись.

Благодаря максимальному уровню автоматизации даже в ручном режиме полетом автомобиля TF-X будет управлять намного легче, чем управление легким самолетом соответствующего класса. Но пассажир сможет экстренно завершить полет, если создадутся какие либо неблагоприятные условия. Также в случае неисправности в полете или каких-то других непридвиденных негативных моментов, автомобиль может сесть с помощью страховочного парашюта - как обычный самолет.

Летающий автомобиль Terrafugia TF-X летитТакже летающий автомобиль TF-X будет иметь возможность автоматически избежать столкновения в воздухе с чем-то движущимся (другим средством), столкновения с обьектами строительства (башнями, небоскребами) и автоматически (c помощью компьютера) предпринять действия в воздухе при изменении погоды или плохой погоде.

Летающий автомобиль TF-X будет иметь возможность зарядить батареи или от его двигателя или путем подключения к электрическим автомобильных зарядных станций. Он может быть припаркован в обычном гараже как обычный автомобиль или вне гаража - в любом месте. Конечно, ее создатели гордятся тем - что машина может быть припаркована на обычное парковочное место, только вот это прокатит пока только для Америки, где под обычным легковым авто подразумевается длинный шестиметровый пикап. Но пока так, а дальше видно будет. Есть конечно, еще одно условие - ведь для безопасных полетов на таких летающих автомобилях нужно будет переделывать и дорожную инфраструктуру и много чего еще...

Цены летающего автомобиля Terrafugia TF-X

Ещё одно сходство с легковыми машинами — цена. Создатели обещают, что стоимость летающего автомобиля TF-X будет сопоставима с ценой топовых автомобилей. Что именно это означает, не совсем понятно пока: цены на такие суперкары, как McLaren MP4-12C и Bugatti Veyron могут различаться очень сильно: от 200 тысяч до полутора миллионов евро. Но реальный летающий автомобиль TF-X определённо будет дороже, чем готовящаяся к выпуску первая модель компании — Terrafugia Transition, стоимость которой ожидается в диапазоне 300—400 тысяч долларов. Даже обычный четырёхместный лёгкий самолёт стоит ещё дешевле: для примера, «Цессна-172» (Cessna 172) стоит всего то около 200 тысяч долларов США. Так что энтузиастам этого дела придется обождать некоторое время, когда такие летающие автомобили станут обыденной вещью и их стоимость будет сопоставима со стоимостью обычных автомобилей, если такое когда-нибудь вообще произойдет.

Перспективы летающего автомобиля Terrafugia TF-X

Ну а вообще - летающий автомобиль Terrafugia TF-X воплощает самые смелые мечты о летающих машинах: данное авто - это не «Citroen» Фантомаса и даже не «Делореан» Дока из фильма «Назад в будущее». Это скорее летающее такси из «Пятого элемента», компактное и красивое, которое и в воздухе, и на земле выглядит как шикарный аппарат из фантастического будущего, уже не такого далекого и вполне предсказуемого. На таком летающем авто не стыдно учавствовать в погонях прямо в небе и также неплохо в такой машине подкатить к дверям какого-нибудь известного театра или концертного зала, в смокинге и бабочке... А иногда приятно на такой летающей машине приехать к дому любимой девушки и умчать ее потом в небесную высь... Да и удобно - нажал кнопку - и машина сама расправила крылья и поднялась в небо, а потом пролетев заданный промежуток пути - сама медленно села в нужное место, сложив крылья и превратившись из легкого самолета в обычный гибридный автомобиль, и если нужно - поехала по дороге до гаража. Так и осуществляется принцип летающих авто, который, как утверждает команда создателей Terrafugia TF-X выражается словосочетанием - "от двери до двери". В общем - романтика да и только! Но команда создателей летающего автомобиля Terrafugia TF-X это все таки не киношная сьемочная группа, это команда отличных профессионалов, которые на деле а не в кино воплощают необычную и экзотическую мечту в простую реальность.

Видеообзор Terrafugia TF-X

Другие новые концепт - кары:
Volkswagen Budd-e - смартмобиль 2020 года
Chevrolet EN-V 2.0 - миниэлектрокар для студентов и не только
BMW i3 eDrive - авто для экологически чистых городов
Электрический кабриолет-кроссовер Citroen E-Mehari
Lexus LF-FC 2015 - мощное авто на водороде
Пикап Renault Alaskan - авто для бизнеса и путешествий
Революционный «беспилотник» Mercedes F 015 Luxury in Motion
Toyota COMS Connect - необычный "автомобиль - трансформер"
Не велосипед и не мотоцикл - Suzuki Feel Free Go!
Концепт - авто Toyota FCV Plus или электростанция на колесах
BMW Project Omega - авто для путешественников
Teatro for Dayz от Nissan помогает общаться в соцсетях не выходя из авто!
Подушкообразное авто будущего - Toyota Flesby
Летающий автомобиль, созданный в Словакии - еще одна летающая машина будущего.
Летающий автомобиль-вертолет PAL-V ONE
Автомобили будущего сегодня, часть 6: полет
Летающий автомобиль - багги I-TEC Maverick
Еще один летающий мотоцикл - Hoverbike
Еще один летающий мотоцикл - Hoverbike (продолжение)
Летающие автомобили в мировой истории, часть 1
Летающие автомобили в мировой истории, часть 2
Летающие автомобили в мировой истории, часть 3
Летающие автомобили в мировой истории, часть 4
Летающие автомобили. Часть 5. Современные летающие мотоциклы
Летающие автомобили. Часть 6. Современные летающие мотоциклы, летающие доски и велосипеды
Летающие автомобили. Часть 7. Летающий запорожец и магнитная доска
Летающие автомобили. Часть 8. Вертолет от Airbus и крылатая Toyota

05.04.2016




Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник вуди гибрид кабриолет кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль

Купить авто

Последние сообщения в форумах
Не вижу проблемы, если честно! Вызовите эвакуатор
20.08.2017 23:24 Олег Силин
И я считаю, что пускай стоит до завтра. Все таки
20.08.2017 23:18 Nikitin
Да пускай уже стоит до завтра! Проблемы нет
20.08.2017 23:08 Gulyaev
Срочно нужно помочь забрать машину со
20.08.2017 21:21 Novikov
А почему самому бы не перенести? Неужели не
19.08.2017 23:03 -sergio-