Итак, мы продолжаем наш рассказ про летающие автомобили в мировой истории.
Летающий автомобиль Джесса Диксона
Об этом летающем автомобиле мало кто знает вообще. Кроме данного фото и краткой заметки газете Андалусии, штат Алабама, никаких других сведений о нем нет. В заметке говорится что в 1940 году некто Джесс Диксон создал даже не летающий авто а скорее ездящий вертолет. Два лопастных винта поднимали машину в воздух, и устройство могло поворачиваться в воздухе и парить. Ножные педали при этом управляли выдвижной хвостовой частью и аппарат мог развить скорость до 160 км в час.
Летающее авто Autoplane
В 1957 году Леланд Брайан создает свой Autoplane, который может летать и ездить благодаря двигателю с пропеллером. Создатель этого авто погиб в 1974 году на автошоу, пытаясь продемонстрировать все возможности усовершенствованной версии этого автомобиля-самолета.
VZ-7 Кёртиса Райта
В 1960 году в США был запущен проект VZ-7 Кертиса Райта, который в общем-то был запущен военными силами США и был одной из первых попыток этих сил создать летающий джип-самолет. Его цель была преодолевать сложнопроходимые дороги, то есть функционировать как внедорожник, но с возможностью перелета. Устройство было оснащено 4-мя пропеллерами, что позволяло ему совершать вертикальный взлет и посадку. Так как кабина пилота была совершенно открытой и пропеллеры по сути ничем не были защищены, устройство было признано опасным и разработку его прекратили.
Эйрджип Пясецкого (Piasecki AirGeep)
Piasecki VZ-8 AirGeep разрабатывался армией США как что-то более простое, нежели автомобиль-вертолет. Всего были созданы 7 версий данного устройства, прежде чем оно было признано полностью непригодным для армии и его разработка была остановлена. Устройство имело два больших мощных пропеллера спереди и сзади с серединным положением кабины между ними и 4 колеса для приземления. Его даже пытались оснастить поплавками - для возможности плавания на воде, но программа была закрыта.
AVE Mizar
В 70-х годах появился авто Ave Mizar. Компания AVE решила не мудрствовать лукаво, а поступить просто - соединить чисто конструктивно (просто слепить воедино) самолет Cessna Skymaster и автомобиль Ford Pinto. Просто прилепить их друг к другу и все, в данном случае они приварили самолет к автомобилю. Они решили повторить идею ConvAirCar или «Крылатых колес».
Задумка была такая - двигатель от Форда просто разгонял устройство до нужной скорости, потом начинали работать пропеллеры и поднимали машину в воздух. К сожалению - испытания данного устройства прошли неудачно и машинка разбилась вместе с пилотом - Генри Мизаром, при испытаниях случайно отвалилось правое крыло и создатель этого авто и пилот погибли. Это полностью отбило охоту у данной компании продолжать работу над проектом и в серийный выпуск данное авто так и не попало.
Аэрокар
А этот автомобильчик, названный Аэрокар (Aerocar), появившийся незадолого до машины Мизара, возил крылья за собой. И ведь летал же он! Аппарат, разработанный Молтоном Тейлором, развивал скорость 200 км/ч и мог пролететь около 500 км. А не земле мотор позволял ехать со скоростью 120 км/час.
На эту интересную летающую машину обратили внимание в Ford. Но всего 250 заказов на устройство не смогли окупить стоимость его производства и проект летающего авто был закрыт.
Sky Commuter
В 1990 году компания Boeing потратила более 6 млн долларов чтобы довести до ума летательный аппарат-авто Sky Commuter, который должен был летать при помощи турбированных роторов. Но до испытаний дело так и не дошло.
Moller Skycar М400
А это чудо, напоминающее то ли гоночную машину - болид, то ли непонятный космический корабль будущего - тоже похоже, должно было взлететь. Обещаний было много, в частности что оно станет двигаться со скоростью более 500 километров в час и при небольшом расходе топлива. Американский изобретатель Поль Моллер положил на его разработку практически всю свою жизнь. Что интересно - аппарат должен был иметь систему полностью вертикального взлета и посадки. Ещё одной отличительной особенностью является то, что летающая машина полностью роботизирована, и самостоятельно собой управляет. А для определения собственного положения аппарат использует каналы GPS.
Но аппарат так и не взлетел полноценно, и последние испытания летающего авто прошли в 2003 году, где аппарат всего лишь поднялся на небольшую высоту с прикрепленным к нему страховочным тросом. На компанию Моллера были наложены штрафы и это не дало новинке пройти весь путь испытаний. Но проект все же продолжен до 2020 года.
Летающая тарелка Моллера MX-200
Как мы знаем - все рассказы об инопланетянах начинаются с рассказов об их летающих тарелках. Ну конечно -они прилетают на таких летающих круглых дисках или тарелках, летящих обычно с бешеной скоростью. И "очевидцы" этого явления как правило описывают прилетевших к нам инопланетных гостей - выходящих из дисков или "тарелок". Можно задаться вопросом - а вообще - могут ли в принципе существовать летающие тарелки и можно ли построить такую тарелку в нашей действительности? И оказывается - можно! Испытания летающей тарелки Моллера прошли еще в далеком 1989 году. И устройство принесло известность фирме Moller. Устройство снабжено роторными двигателями и могло реально летать преодолевая при полете тысячу километров на одной заправке! Эта штуковина ест невероятное количество топлива, взрыво- и пожароопасно, ненадежно совершенно - но все таки летает! Ее экземпляр можно было даже купить на рынке eBay за 15 тысяч долларов - как эксклюзив и антиквариат.