Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология автотранспорта 
Электромобили и будущее автотехники 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Автомобили будущего сегодня и какими они будут, часть 12: автопилот

 
Автомобиль с автопилотом: Tesla Model S

статья выходного дня

В предыдущей части статьи - Автомобили будущего сегодня: гибридные кроссоверы мы завершили изучение гибридной автомобильной техники, с помощью которой автопроизводители пытаются продлить доминирование ДВС, пусть даже и в связке с электромотором. Тем не менее, прогнозы на будущее таковы, что ДВС будут все более уступать место электрическим технологиям. Уже сейчас во многих технологически развитых странах, например, в Исландии, большая часть генерирующих мощностей относится к возобновляемым источникам энергии. Электромобиль является идеальным компаньоном для такой энергетики, обеспечивая принцип нулевых вредных выбросов. Невостребованные запасы нефти растут, мировые цены на нефть падают - и вместе с ними, как ожидается, будут падать доходы производителей автомобилей с ДВС. Они уступят место на рынке новым высокотехнологическим компаниям с новыми высокоразвитыми автомобилями будущего, и нам интересно - какими они будут!

Но не только переход на электротягу является приметой будущего. Как ожидается, уже в следующем десятилетии автомобили будут управляться автоматически, без участия водителя, то есть станут беспилотными автомобилями. Создание полноценного автомобильного автопилота для авто-беспилотников происходит на наших глазах.

23. Интеллектуальные помощники водителя - предвестники автопилота

Автопилот - давно известная техника. Самолеты летают на нем десятилетиями и настолько хорошо, что иные пилоты, как поговаривают, уже не умеют толком ими управлять. Работа человека сводится в основном к настройке электроники. Но автомобильный и авиационный автопилот - это две большие разницы.

Беспилотные автомобили и техника автопилотирования

В интересующем нас автомобильном случае речь идет об общедоступном автопилоте. Рядовой владелец автомобиля не подготовлен к обслуживанию сложной техники, поэтому его автопилот должен быть максимально дружественным и простым в обращении. Кроме того, на дорогах нет диспетчеров, которые берут на себя управление трафиком. Автомобильный автопилот должен сам принимать все решения, учитывая возможные действия других участников дорожного движения, о которых он заранее ничего не знает. Автомобиль должен видеть другие транспортные средства, пешеходов, представителей флоры и фауны, профиль дороги, разметку, дорожные знаки и делать это в самых различных погодных условиях. А также воспринимать звуковые сигналы и команды своего хозяина. Речь идет о техническом зрении, слухе, кооперации и прочих технологиях искусственного интеллекта.

Какие элементы будущих автопилотов есть в современных автомобилях?

Внедрение технологий идет по частям. Современные авто высокого класса повсеместно оборудуются адаптивным круиз-контролем, который автоматически поддерживает расстояние до впереди идущего автомобиля. Получили распространение системы автоматического торможения перед препятствиями, контроля движения по полосе, распознавания дорожных знаков, мониторинга слепых зон и кругового обзора. Общим местом стали системы автоматической парковки. Эти разнообразные электронные помощники водителя входят в топовые хайтек-комплектации автомобилей. Ну и автопилот от них не отстает!

Автопилот Tesla на автомобиле Тесла

В компании Tesla догадались назвать все эти технологии "автопилотом". Хотя на самом деле это не более, чем умелый маркетинг. Нынешний автопилот "Теслы" годится только для движения по хайвэю и даже на нем частенько становится виновником аварий. "Помощники водителя" не предназначены для полноценного автоматического управления автомобилем. Тем не менее, уже сейчас можно запросто приобрести инновационный электромобиль и эффектно проехать на нем, не притрагиваясь к рулю и педалям.

Автомобиль с автопилотом: Mitsubishi i-MiEV Автомобиль с автопилотом: Шаттл НАМИ-КаМАЗ

24. Беспилотные автомобили будущего

А если хочется познакомиться с полноценным автопилотом, то добро пожаловать в Сингапур! Там на территории делового центра ездят скромные на вид беспилотники, построенные на базе серийных электромобилей Mitsubishi i-MiEV и Renault Zoe. Их оборудование включает в себя лазерные датчики LiDAR, фронтальные видеокамеры и конечно же, GPS навигатор, по которому эти умные автомобильчики прокладывают свой маршрут. Такси вызывается через приложение на телефоне. Кроме беспилотного такси, в Сингапуре запускают беспилотный маршрутный автобус на 80 мест. Нечто подобное можно увидеть и ближе - в Москве на территории НАМИ, где испытывают беспилотный электрический шаттл. Аналогичная техника уже работает на маршрутах в Голландии и Японии. Такие вот есть современные автопилоты на автомобилях и такие интересные беспилотные авто уже существуют в мире!

Автомобиль с автопилотом: беспилотный электробус NTU

Многообразие видов беспилотных автомобилей

Бесплотные автомобили сейчас создаются повсеместно, технические прорывы следуют один за другим. Так, в США недавно совершила первый грузовой рейс беспилотная фура, а на БеЛАЗе еще в прошлом году испытали беспилотный карьерный самосвал.

Необыкновенные способности беспилотных автомобилей будущего

Автомобиль с автопилотом: Apple iCarПредполагается, что беспилотная техника от мала до велика будет работать по схеме каршеринга, когда авто можно будет вызвать с телефона в любой точке мира и сдать обратно в систему по прибытию в пункт назначения. Конечно же, его можно будет приобрести и в личную собственность, при этом от владельца не потребуется умение им управлять! Руль и педали будут считаться опциональным оборудованием, которое будет ставиться за доплату и при наличии водительской лицензии. Автомобиль на автопилоте будет разговаривать на нескольких языках и распоряжаться вашим электронным кошельком. Он сможет самостоятельно ездить на электрозаправки, станции техобслуживания и за покупками в роботизированные магазины. Это автопилотное будущее наступает уже сегодня и станет повседневностью гораздо быстрее, чем многие могут себе представить.

Автомобили будущего сегодня
Все материалы про автопилоты

Автор: sergio99
07.11.2016




Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник вуди гибрид кабриолет кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль

Купить авто

Последние сообщения в форумах
не правда. Лечиться. По опыту нашей семьи говорю
25.09.2017 17:09 kishme
Китайские автомобили
20.09.2017 22:52 NISARANA
Фильмы
20.09.2017 18:28 kishme
Про антивирус не забывайте. Если в сети много
20.09.2017 18:24 kishme
Если нужны программы для смартфона - на софток
20.09.2017 18:22 kishme