Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология автотранспорта 
Электромобили и будущее автотехники 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Летающие автомобили. Часть 12. Летающее такси Cormorant и концепт летающей Lada Vesta

 
Летающие автомобили. Летающее такси Cormorant  и концепт летающей Lada Vesta

статья выходного дня

Предыдущая часть статьи

Летающий мотоцикл "Бабочка"

В своих статьях на нашем сайте "Автомалиновка" мы упоминали и о летающем супермотоцикле "Бабочка", который в сущности-то совсем немногим отличается от летающего автомобиля Джесса Диксона, который был создан где-то около 1940 года.

Летающий мотоцикл Бабочка

Летающий автомобиль Диксона можно лишь с натяжкой назвать летающим автомобилем, а в сущности это ездящий вертолет, имеющий две вращающиеся лопасти вверху и хвостовую часть, управляемую педалями.

Летающий автомобиль Диксона

А "Бабочка" это в сущности авто с одним лишь пропеллером и вращающимся хвостом - причем хвост нужен для регулирования движения и смены направления полета. Обладать правами для вождения такого гидролета не обязательно, и такие летающие автомобили продаются как комплекты для сборки и собрать их может в сущности любой желающий. Не правда ли, это замечательно? Подробно про летающие мотоциклы и дроны разных видов - ожидайте в следующей статье на Автомалиновке в категории "Летающие автомобили".

А сегодня мы рассмотрим некоторые тенденции развития летающих транспортных средств будущего в разных странах.

Тенденции, плюсы и минусы создания летающих автомобилей

Почти целое столетие прошло с тех пор как появилась эта замечательная идея - создать летающий автомобиль. И как мы видим - собственно все разработчики используют две основные идеи -они делают гибрид либо с самолетом либо гибрид с вертолетом. А ведь это красивая идея и в сущности, многие писатели-фантасты писали уже о летающем автомобиле.

Писатели-фантасты о летающем автомобиле

Писатели-фантасты о летающем автомобиле

«Там, куда мы отправляемся, дороги не нужны». Эти слова доктора Брауна из кинофильма «Назад в будущее» стали известной фразой, а автомобиль DeLorean DMC-12 — одним из самых популярных летающих автомобилей и светлой мечтой на многие и многие годы... По всем временным меркам - в наше время летающие автомобили вовсю должны бороздить пространство... Но пока, как мы видим - мечты писателей - фантастов не осуществились.

Плюсы идеи создания летающих авто

Ведь конечно хочется, чтоб рядом с человеком было это замечательное небольшое средство, с помощью которого можно было перемещаться удобно и комфортно из дома и на работу или летать на прогулку или в дальнее путешествие! И чтоб это средство двигалось не рядом и не в опасном соседстве а в разных плоскостях с другими такими же средствами, то есть в объемном пространстве! Это позволило бы сразу решить многие задачи, которые не под силу решить обычным автомобилям - это и облет пробок и сильно извилистых дорог, перелет через сложные или немощеные участки дороги....А если еще это не только летающий но еще и электромобиль, работающий на экологичном и безопасном топливе или электроэнергии, то посмотрите, насколько это очистит воздух в городах и как сами города расширятся и сольются с природой!

А если это еще и экономичное, маневренное, надежное, простое устройство и для всех желающих - не замечательно ли это? Мы можем представить себе некий автомобиль, который движется без колес а на некой воздушной подушке и при этом - на любой высоте над дорогой. Возможно, устройства созданные по законам антигравитации и будут реальным воплощением этой идеи.

Минусы идеи создания летающих авто

Но опять же - у идеи есть как плюсы так и минусы - обретя в пользование летающую маневренную машину любой житель нашей планеты сможет в сущности попасть в любое место, и не останется уже первозданных уголков природы, не останется заповедных и глухих мест, где не ступала нога человека. Приватная жизнь человека перестанет быть приватной, ибо любой желающий на летающем устройстве сможет вторгнуться в Ваш закрытый от посторонних глаз мир - например Вашего дома и сада за высоким забором... А нужно ли это? Ведь нет и не может быть какого-то частного обладания некоторым воздушным пространством.

Опять же для преступников или грабителей это устройство помогает им быстро скрыться в любом направлении, это касается и террористов. Поэтому тут смотря как посмотреть - с массовым появлением летающих автомобилей могут возникнуть и новые проблемы.

Летающее такси Cormorant - бывший Air Mule

Летающее такси Cormorant - бывший Air Mule

Целых девять лет назад в Израиле был создан концепт летающего беспилотного робота Air Mule (Летающий мул) который был призван перемещать людей и груз из одной точки в другую через труднопроходимую местность. Этим аппаратом конечно же заинтересовались военные - это помогло бы перебрасывать группы людей в нужные области на карте или спасать раненых, к примеру. Но тут у разработчиков пришло в голову использовать "Летающего мула" просто как беспилотное ТАКСИ!

Летающее такси Cormorant - умный робот-беспилотник

Теперь Air Mule получил новое имя - Cormorant, что звучит как имя птицы - Баклан. Летающее такси Cormorant- это полноценная и целостная компьютерная система, снабженная многочисленными датчиками, которые мониторят и отслеживают мир вокруг нее. Такси на автопилоте способно самостоятельно взлетать, лететь по заданному маршруту, самостоятельно выбирать место для посадки и приземляться. А еще оно способно само принимать решения! Да - это уже некий летающий робот-беспилотник. Правда внешний вид Cormorant какой-то мрачный и слишком минималистичный - что наталкивает все же на мысли о его военном предназначении, к тому же он еще и лишен окон.

Видео-обзор летающего такси Cormorant

Планы Airbus - создание системы летающих такси вертолетного типа

Планы Airbus - создание системы летающих такси вертолетного типа

А вот руководитель корпорации Airbus - Том Эндерс заявляет что уже в 2017 году приступит к испытаниям первых образцов летающих автомобилей. Целью данной компании является создание комфортабельного летающего средства вертолетного типа, которое сможет доставить пассажира в любую точку города по его заказу. Причем такие электровертолеты будут созданы как летающие беспилотники. Компания Airbus доказывает пользу от создания такой автоматизированной системы летающих такси, ведь это позволит высвободить колоссальные средства, которые тратятся на строительство новых мостов и дорог для обычных автомобилей и для поддержания имеющейся инфраструктуры.

Летающий мотоцикл ховербайк от Hoversurf

Летающий байк от Hoversurf

И Россия тоже не отстает от мировых разработчиков, вот например российская компания Hoversurf создает дроны, которые могут пригодиться в различных областях деятельности - это и сельское хозяйство и геологическая разведка и просто перевозка грузов. Недавно они создали и портативный летающий "байк", который можно припарковать на обычной автомобильной стоянке.

Цель российской Hoversurf - создание транспортной системы будущего

Создатель проекта этого летающего мотоцикла - Александр Атаманов считает, что цель разработки - создание единой авиатранспортной системы будущего (Air Transport as a Service), которая включает не только транспортные средства и их управление, но и соответствующую инфраструктуру, в этом в общем-то их цели сходны с целями из компании Airbus.

Сейчас компания Hoversurf занята тем, что создает отдельные элементы - это и различные датчики и программное обеспечение, которое может пригодиться для создания таких систем будущего. Но ограничением данного вида аппаратов является их низкая высота полета - не более 5 метров, и малое время полета - не больше получаса при заряде от аккумулятора и часа при гибридном двигателе. Но и даже это вдохновляет создателей на дальнейшие разработки и обещания представить в скором времени летающее такси. Так что у летающих мотоциклов впереди большое будущее.

Видео-обзор летающего мотоцикла ховербайка от Hoversurf

Концепт летающей Lada Vesta

Ну и конечно, в России также поддержат разработку летающих автомобилей. Есть фонд перспективных исследований, который заявляет об этом напрямую. На повестке дня создание летающего автомобиля, который смог бы перевозить груз весом хотя бы тонну и умел бы взлетать с небольшой площадки со стороной метров 50. Даже намечен конкурс на лучший концепт Fly-мобиля, который пройдет 28 апреля 2017 года.

Концепт летающей Lada Vesta

Победитель этого конкурса получит возможность реализовать свою идею и свой проект за счет средств из данного фонда. Всего предполагается выделить для создания летающего авто 3 млн рублей. И это уже дало некоторые результаты: ведущий сайт КОЛЕСА.Ру предложил концепт летающей Lada Vesta, которую назвали «Vesta Fly».

Причем, что интересно, у данного концепта почему-то отсутствуют крылья, и имеется QR-код вместо номерных знаков... А что будет с этим концептом дальше (летающая Lada Vesta) - покажет время. Но в любом случае, как мы видим, Россия не стоит на месте и тоже участвует в разработке транспортных систем будущего. Планируется что уже через 15-20 лет летающие автомобили станут бороздить воздушное пространство Земли.

Продолжение следует

12.02.2017




Другие статьи на Автомалиновке

Кроссоверы 2018 модельного года, новинки: Geely Altlas (обзор 88) (готовится)
17.12.2017
 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник вуди гибрид кабриолет кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль

Купить авто




Последние сообщения в форумах
Если в Минск - то заедьте на авторынок в
16.12.2017 12:35 Редактор
По быстрому продать битую машину
16.12.2017 07:33 Vitalic32
Работает, но не даёт 100%
16.12.2017 07:20 Vitalic32
Кузов на Газель - продать или сдать на металл?
15.12.2017 22:55 Igor Zaytsev
Плюсы и минусы дизельного двигателя Volkswagen
15.12.2017 14:36 sasha35