Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология автотранспорта 
Электромобили и будущее автотехники 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Дакар-2018 подводит итоги

 
МАЗ Сергея Вязовича на ралли Дакар-2018

Позавчера, 20 января, завершилась гонка Дакар-2018 - самое крупное автоспортивное соревнование планеты. Первоначально ралли Дакар начиналось в Париже и заканчивалось в столице Сенегала Дакаре, откуда и получило свое название. Но в 2009 году переехало в Аргентину, где и остается по сей день. Причин для этого много, и одна из них - разнообразие природных и климатических условий, которое позволяет организаторам делать каждую гонку непохожей на остальные.

Каковы же итоги ралли Дакар-2018?

Многообразный Дакар-2018

Дакар-2018 начался в Перу, где прошло пять этапов в песках под палящим в зените солнцем, продолжился на холодных и склизких высокогорных дорогах в Боливии и завершился в Аргентине, где экипажам в течение одного этапа приходилось пробираться через раскаленные под солнцем пески и взбухшие от дождей реки, решая навигационные загадки от организаторов ралли.

МАЗ Алексея Вишневского поднимает грузовик Сергея Вязовича на ралли Дакар-2018Дакар-2018 оказался настолько экстремально сложным, что заслужил высокую оценку видавшего виды Айрата Мардеева: "Считаю, что при разработке маршрута спортивный директор Дакара Марк Кома потрудился на славу". Постаралась и природа, которая по сложившейся традиции поливала Анды водой настолько усердно, что один из этапов ралли даже пришлось отменить.

Раллисты ломали свою технику и получали травмы, но по счастливому стечению обстоятельств никто из участников и зрителей не погиб (что на Дакарах, к сожалению, не редкость). Здесь сыграло свою роль то, что участников ралли сразу же отправили на экстремально сложные этапы в дюнах, где по образному выражению Сергея Вязовича, "все кувыркались". И МАЗу тоже пришлось покувыркаться - но мы с этим справились. А новички отсеялись по естественным причинам и в гонке остались только наученные всем правилам безопасности опытные и слаженные экипажи.

Дакар-2018, результаты: зачет мотоциклистов и квадроциклистов

Результаты ралли мотоциклистов определились на десятом этапе, где множество гонщиков заблудилось на второй части спецучастка. После этого осталось два основных претендента на победу, которые справились с навигацией. Один из них - ван Беверен упал перед самым финишем этапа, с тех пор лидировал и победил австриец Матиас Уолкнер.

В зачете квадроциклистов велась принципиальная борьба двух чемпионов Дакара - Сергея Карякина и чилийца Игнасио Касале, но продолжалась она только о падения и травмы Карякина на пятом этапе. Несмотря на большое число участников, после схода Карякина у Касале уже не осталось достойных его соперников. А среди прочих Автомалиновка наблюдала за гонщиком из Казахстана Дмитрием Шиловым, который занял шестое итоговое место.

Дакар-2018, результаты: зачет экипажей внедорожников и мотовездеходов

В зачете внедорожников, как всегда, победило "Пежо". Но в этот раз не своими французскими экипажами, а усилиями ветерана автогонок испанца Карлоса Сайнса-старшего. Это победой "Пежо" завершает свои выступления на Дакара, поскольку регламент следующего 2019 года не разрешает заднеприводные Peugeot 3008DKR Maxi. Два остальных места на подиуме заняли экипажи "Тойоты".

В зачете мотовездеходов, которых на финише было всего шесть, победу одержал бразильский экипаж Рейнальдо Варелы и Густаво Гуглемина. Отметим, что в этот раз экипажей из России и Китая в данной новой номинации не было.

Дакар-2018, результаты: победа экипажей КамАЗ и МАЗ в зачете грузовиков

КамАЗ Эдуарда Николаева на ралли Дакар-2018Ну а теперь о результатах ралли Дакар-2018 в зачете грузовиков. Если спросить, чем запомнится нынешний Дакар-2018, то это будет не очередная победа экипажа КамАЗ. Команда российского автозавода доминирует на Дакаре и только в порядке исключения кому-то удается на время лишить ее титула. Тот же Эдуард Николаев побеждает на Дакаре уже в третий раз. Эта победа является последней для КамАЗа с 16-литровым мотором - поскольку на следующем Дакаре-2019 в ход пойдут только 13-литровые моторы, которые КамАЗовцы испытали на машине Дмитрия Сотникова.

Настоящей изюминкой Дакара-2018 стало второе место экипажа МАЗ Сергея Вязовича, Павла Гаранина и Андрея Жигулина - первый в истории подиум МАЗ-СПОРТавто! Уже на прошлом Дакаре-2017 стало понятно, что экипажи МАЗ борются в первой тройке команд - но тогда нам очень помешали неожиданные отказы 13-литровых моторов Buggura. В этом году моторы работали как надо и МАЗ взял свое. На третьем этапе Алексей Вишневский поднялся в тройку лидеров, потом это место перешло к Сергею Вязовичу - и он удерживал его почти на всех последующих этапах.

К слову, экипажи КамАЗа нам сочувствовали и помогали. Для них мы хоть и потенциальные соперники в борьбе за победу - но свои, в отличие от итальянцев, голландцев и прочих немцев. Не осталась в стороне чешская Татра - экипаж Мартина Коломы рано утратил шансы за победу, но приобрел себе друзей, поставив на колеса грузовик Эдуарда Николаева.

Дакар-2018, результаты: первая победа экипажа МАЗ на этапе Дакара

Критическим моментом стал одиннадцатый этап, к которому МАЗ подошел без созданного на первых пяти этапах задела в борьбе за подиум. В начале спецучастка МАЗ Сергея Вязовича лег набок в воронке. Скорой помощи ждать было неоткуда, т.к. по замыслу организаторов этапа машины первой пятерки стартовали в полутора часах от экипажей поддержки. Можно было потерять очень много времени, но пилот сумел поставить грузовик на колеса! Здесь помогло то, что МАЗ борт 512 лежал не совсем на боку. После этого Вязович, по его собственным словам, понял, что не надо отчаиваться. На том этапе он всю гонку преследовал Федерико Виллагру и под конец обошел его, впервые победив на Дакаре!

Дакар-2018, результаты: как Iveco пыталась обманом обойти КамАЗ и в итоге проиграла МАЗу

А на двенадцатом этапе Виллагра бодро уехал вперед, но, как выяснилось, на недозаправленном грузовике, который в силу этого имел преимущество по скорости. Виллагру уличили в запрещенной регламентом дозаправке на дорожной секции. Эта разоблаченная хитрость не имела для него очевидных последствий, поскольку уже тринадцатом этапе экипаж Виллагры сошел из-за отказа коробки передач. Заняли бы мы второе месте на подиуме, или только третье, если бы Виллагра тогда не сошел - вопрос к арбитрам, которые должны были бы выписать ему большой штраф. Или вообще снять экипаж с соревнований за нарушение спортивной этики. Только технический сход Виллагры избавил судей от тягостной необходимости строго наказывать любимца аргентинской публики.

Конечно, вся эта мухлежка предпринималась Iveco ради того, чтобы взять верх над КамАЗом, но в итоге обманщики оказались позади МАЗа. Поделом. На следующем Дакаре за руль должен вернуться их лидер Жерар де Рой и у Iveco будет шанс взять реванш. Конечно, в честной борьбе.

Дакар-2018, результаты: выступление МАЗ-СПОРТвто

Помимо высокого места Сергей Вязовича, наша команда отметилась финишем всех трех заявленных на гонку экипажей. Пусть Александр Василевский и Алексей Вишневский заняли в зачете только 13 и 14 место - но они не сошли, в отличие от половины участников грузового зачета. Финишировать на Дакаре-2018 всеми экипажами не удалось ни одной другой команде! Есть еще только две команды со 100% финишем - Liaz и Scania, но они выставили всего по одному экипажу. Один из этих одиноких рыцарей Дакара - чех Мартин Мацик на восьмом этапе поднялся до третьего места в зачете.

Вот такие радующие наших болельщиков результаты Дакар-2018 в зачете грузовиков! Это во всех отношениях великолепное выступление команды МАЗ-СПОРТавто ставит перед ней новую высокую планку на следующих стартах.

На настоящий момент результаты ралли Дакар-2018 освещены и итоги подведены. Подробные данные о каждом этапе Дакара-2018 можно посмотреть в наших отчетах Дакар-2018 на Автомалиновке. Таблица общего зачета формируется нами в итогах заключительного этапа. Спортивный раздел Автомалиновки прощается с Дакаром до следующего года и продолжит освещать важные автоспортивные соревнования. И также как и сейчас, на сайте уже присутствуют полные и подробные результаты Дакар-2018, также будут освещены и следующие гонки Дакар.

Ралли Дакар-2018, обзор (видео)

Видео bort28

Все материалы про ралли Дакар

Автор: Богдан Котт
22.01.2018



Новости про МАЗ на Автомалиновке

  Статьи про МАЗ на Автомалиновке


Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Geely Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник водород вуди гибрид кабриолет кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл маз мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль


Купить авто



Последние сообщения в форумах
Вам дали очень умный совет и вы поспешите им
19.05.2018 14:25 DzoWen
Bosak К рекламе в интернете нужно относиться
19.05.2018 10:11 kattyt
Здрасте вам! Согласен реклама двигатель торговли
18.05.2018 15:44 Bosak
Без продвижения, поддержки и рекламы еще ни один
18.05.2018 14:39 kattyt
Что можно написать на языке python?
18.05.2018 12:31 bonik