Ivanko 
Автомобили будущего сегодня 
Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология транспорта 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Американские гонки 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 (архив) 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM (архив) 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Дакар-2019 подводит итоги

 
Экипаж КамАЗ на ралли Дакар-2019

Вот и закончилось ралли Дакар, которое открывает список известнейших автоспортивных соревнований года и является беспрецедентным по числу участников и вовлеченности зрителей. Позавчера, 17 января, прошел последний раунд гонки Дакар-2019, а сейчас организаторы подводят его окончательные итоги. Каковы же результаты ралли Дакар-2019?

В Перу, как в Сахаре

Дакар-2019 целиком прошел в Перу, и это выбор максимально приблизил латиноамериканский Дакар к африканскому, который был до 2009 года. Ралли получилось более сложным, чем в 2018 году, когда с приличным временем и без пропуска этапов финишировало 13 экипажей - сейчас их оказалось только 10. Если тогда в песках Перу прошли только первые 5 этапов, то теперь - все 10! Неудивительно, что организаторы создали специальный утешительный полузачет Semi для тех экипажей, которые не прошли первую половину маршрута, позволив им еще раз испытать себя на его второй половине.

По счастливому стечению обстоятельств никто из участников ралли и его зрителей не погиб, хотя травматических моментов, как всегда, хватало. Особенно жутко было смотреть на тяжелые грузовики, который сновали по пустыне среди беззащитных зрителей и мотоциклистов. На Дакаре традиционно не очень следят за безопасностью, поскольку всю трассу огородить невозможно - болельщики могут оказаться где угодно за пределами огороженных зон безопасности, в том числе и на пути следования экипажей.

Дакар-2019, результаты: зачет мотоциклистов и квадроциклистов

Как обычно, результаты ралли мотоциклистов определились только на последнем десятом этапе. Своего второго золотого бедуина увез в Австралию Тоби Прайс.

Анастасия НифонтоваЗаметным событием сезона стал спортивный подвиг Анастасии Нифонтовой, которая первой среди гонщиц прошла Дакар без технической поддержки. Она заняла 9 место в зачете, который раньше назывался Male - это традиционный Дакар энтузиастов, какой он был изначально, пока туда не пришли профессиональные гонщики со своими многочисленными командами. По ходу гонки мотогонщица расшибалась при падении с барханов, чуть не попала под колеса грузовика - но все-таки добралась до конца маршрута среди уполовинившегося числа участников.

Среди квадроциклистов лидировал и уверенно победил аргентинец Николас Кавильяссо.

Дакар-2019, результаты: зачет экипажей внедорожников и мотовездеходов

В зачете внедорожников победил катарец Аль-Аттия на "Тойоте". Французы, победившие в прошлом году, на сей раз были неудачливы. Зато удачно дебютировал экипаж Mini Дениса Кротова (Россия) и Дмитро Циру (Украина), который занял лучшее среди дебютантов 15 место.

Зачет мотовездеходов (двухместных багги) был представлен большим числом экипажей. В напряженной борьбе победил чилиец Франциско Лопес Контрадо. Сергей Карякин, чемпион Дакара-2017 в зачете квадро, дебютировал в новом классе, но попал в переворот и потерял много времени.

Дакар-2019, результаты: победа экипажей КамАЗ в зачете грузовиков

Известно, что песках экипажи КамАЗ чувствуют себя заметно увереннее остальных участников и обыкновенно побеждают. Поэтому в первом Дакаре, который освещала Автомалиновка - Дакаре-2016 организаторы постарались сделать побольше шоссейных этапов. Но поскольку тот Дакар показался многим слишком пресным, дальше пошло усложнение, которое достигло своей кульминации именно в Дакаре-2019. А как делается усложнение? - правильно, насыпается побольше песка и виде высоких, до неба барханов. Это как раз то, что требуется экипажам команды КамАЗ-мастер - не случайно они в своих интервью нахваливают именно самые сложные пустынные этапы. Обыкновенно гонки Дакара-2019 проходили при лидерстве какого-нибудь экипажа КамАЗ, с которым соперничал один из экипажей Iveco и МАЗ Сергей Вязовича.

Небольшой проблеск интриги мелькнул после пятого этапа, когда под колеса грузовика Каргинова упал болельщик (все обошлось переломом) и организаторы убрали российский экипаж с ралли за неоказание помощи. Объяснения насчет того, что это было под задним колесом, которое пилот не видел - не были приняты. После этого и технического схода Мардеева оставшаяся пара экипажей КамАЗ - Эдуарда Николаева и Дмитрия Сотникова немного подрастеряла темп, но потом снова взялась за старое и уверенно захватила первые два места в общем зачете. Третье место занял экипаж лидера Iveco Жерара де Роя.

Дакар-2019, результаты: выступление команды МАЗ-СПОРТавто

Формально Дакар-2019 стал для МАЗа менее успешным, чем Дакар-2018. Не было ни подиума, ни первого места, ни прохождения всех этапов всеми машинами. Но в одном ключевом вопросе был сделан шаг вперед - МАЗ представил на Дакар модернизированный грузовик со смещенным назад мотором и заметно улучшил свою скорость.

МАЗ Сергея Вязовича на ралли Дакар-2019 На пяти этапах Дакара-2019 экипаж Сергей Вязовича финишировал в первой тройке, и один из этапов - шестой мог оказаться победным - но экипаж получил часовой штраф, который отбросил его за пределы подиума. Итоговое шестое место в общем зачете не отражает реальную скорость команды, поскольку на результате сказалась поломка ступицы на крайне неудачном третьем этапе. Виноват в этой поломке сам экипаж, который в спешке ремонтировал грузовик после оплошности на втором этапе.

Еще команде не всегда хватает слаженности - экипажи КамАЗа обыкновенно движутся по трассе с близким темпом рядом друг с другом, а у нас чаще оказываются разделенными. Как бы то ни было - темп для борьбы с КамАЗом есть, а стабильность результатов можно наработать. В этом плане ориентиром может быть ориентиром выступление Алеша Лопрайса, который отнюдь не блистал скоростью на своей "Татре", но аккуратно проходил спецучасток за спецучастком и итоге оказался впереди на пятом месте.

"Надо признать, мы ошибались" - говорит Сергей Вязович. "А вот техника нас приятно порадовала. МАЗы проявили себя как одни из самых выносливых грузовиков на планете. Даже после серьезных падений в песках они продолжали ехать, преодолевая огромные дюны. Сложно представить более совершенные машины". В сложнейших условиях, которые для большинства команд оказались фатальными, МАЗ прошел весь Дакар в первой тройке - вот, пожалуй, основной результат Дакара-2019 в зачете грузовиков!

На настоящий момент результаты ралли Дакар-2019 освещены и основные итоги подведены. Подробные данные о каждом этапе Дакара-2019 можно посмотреть в наших отчетах Дакар-2019 на Автомалиновке. Таблица общего зачета формируется в итогах заключительного этапа.

Спортивный раздел Автомалиновки прощается с Дакаром до следующего года и продолжит освещать важные автоспортивные соревнования.

Ралли Дакар-2019, обзор (видео)

Видео mazbelarus

Все материалы про ралли Дакар

Автор: Богдан Котт
19.01.2019
Подписаться на канал Автомалиновки



Новости про КамАЗ на Автомалиновке

  Статьи про КамАЗ на Автомалиновке


Другие статьи на Автомалиновке

Мир Формулы-1: этап чемпионата 2019 года в Хоккенхайме, Германия (готовится)
21.07.2019
 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник водород вуди гибрид кабриолет концепт кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл маз мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль


Купить авто


Последние сообщения в форумах
Поиск по фото
20.07.2019 16:00 AlexFlud
Класс
20.07.2019 15:59 AlexFlud
Обычно производитель сам рекомендует, какое масло
20.07.2019 14:39 Likiy
Спасибо вам за комментарий!
18.07.2019 01:07 Lawlet123
Здравствуйте, ну тут да, или искать какую-то
18.07.2019 01:07 Misha75