Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология автотранспорта 
Электромобили и будущее автотехники 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Электромобиль теряет рынок, да здравствует гибрид plug-in!

 
Электромобиль теряет рынок, да здравствует гибрид plug-in!

Эйфория от электрических автомобилей, увы, улетучивается. Однако все те огромные надежды, которые возлагались на электромобили, вполне могут осуществить гибридные автомобили, тоже умеющие заряжаться от электросети.

В Германии, например, к 2020 году по стране должен был бы колесить добрый миллион электромобилей. Однако в осуществимость этой цели, поставленной федеральным правительством ФРГ, уже не верит практически ни один специалист.

Производители автомобилей или вообще сворачивают свои электрические проекты, или же, по крайней мере, переносят их осуществление на более поздний период. К примеру, Audi передумала поставлять на рынок, как это было раньше запланировано, свой спортивный электромобиль R8 E-Tron, а Renault Zoe поступит в продажу существенно позже, чем предполагалось. Главные причины этого — ограниченный запас хода без подзарядки аккумуляторов и высокая стоимость самих аккумуляторов.

Однако всё это не означает полной смерти электрической тяги, просто этот вид привода пытается теперь проникнуть в крупные автомобильные серии, так сказать, с чёрного хода.

Plug-in гибриды

На авторынок всё больше поступает так называемых plug-in-hybride. Как и в известных уже гибридных моделях, разработчики комбинируют здесь двигатель внутреннего сгорания с электромотором. Однако при этом они монтируют в такие авто заметно большие аккумуляторы. И это позволяет вместо прежних двух или трёх километров поездок на электротяге преодолевать 20 и больше километров пути.

В этом-то и состоит главная прелесть подобных гибридных автомобилей: можно на электрическом ходу съездить на работу или за покупками, наслаждаясь практически бесшумной ездой и не оставляя за собой шлейфа вредоносного выхлопа. А едва аккумулятор исчерпает свой запас, в дело тотчас же вступит двигатель внутреннего сгорания.

Пока что выбор подобных автомобилей невелик. Среди их производителей в числе безусловных лидеров фигурирует Toyota, специализирующаяся на гибридах с внешними электрическими разъёмами. Вариант plug-in её автомобиля Toyota Prius располагает мощностью 136 л.с., он способен зарядиться от сети в течение 90 минут и затем проехать 25 километров на электрической тяге.

Единственным недостатком этой технологии является её цена. Скажем, версия plug-in той же Toyota Prius стоит в Европе 36 200 евро, то есть на 4,500 евро дороже, чем та же модель с «нормальным» гибридным приводом, чьи небольшие батареи заряжаются лишь энергией торможения автомобиля.

Технически несколько иначе, но в сущности похоже работают модели-близнецы Chevrolet Volt и Opel Ampera. Их тоже можно подзаряжать через электрическую розетку. Однако за движение этих автомобилей отвечают только их электромоторы. Бензомотор же при необходимости работает в фоновом режиме и исключительно в качестве электрогенератора, который вырабатывает энергию для электромотора.

Volt и Ampera способны на своих батареях пробегать по 60 километров, однако, к сожалению, стоят они более 40 тысяч евро каждая, что почти в два раза дороже, чем сопоставимый автомобиль, работающий только на бензиновом двигателе.

Тем не менее глава концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн недавно публично объявил о разработке наступательной стратегии фирмы именно в сфере производства моделей plug-in. Mercedes также собирается уже летом нынешнего года представить свой автомобиль S-класса, который можно подзаряжать от электрической розетки.

Не отстаёт и BMW. Осенью концерн готов представить свой Active Tourer, который при мощности в 190 л.с. умеет обходиться двумя с половиной литрами топлива на 100 километров. При этом данная модель plug-in способна пробегать 30 чисто «электрических» километров.

На данный момент эксперты рассматривают набирающую силу технологию plug-in-hybrid в качестве очень важного моста к будущему переходу автомобилей на исключительно электрическую тягу. Но эта технология утратит свою актуальность лишь тогда, когда электромобили на аккумуляторах или топливных элементах смогут соответствовать всем требованиям авторынка. А это, как считают специалисты, произойдёт очень и очень не скоро.

10.02.2013




Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник вуди гибрид кабриолет кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль

Купить авто




Последние сообщения в форумах
Плюсы и минусы дизельного двигателя Volkswagen
15.12.2017 14:36 sasha35
Что выбрать Volkswagen Passat B6 или Opel Astra
15.12.2017 14:26 sasha35
Смотря какой навигатор и какие карты. Но в
15.12.2017 14:21 sasha35
Как заменить внешнюю антенну
15.12.2017 09:13 Vadim123
Porshe Carrera
14.12.2017 21:52 Igor Zaytsev