Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология автотранспорта 
Электромобили и будущее автотехники 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Есть ли соперники в чемпионате Формулы-1 2014 года у Red Bull?

 
Есть ли соперники в чемпионате Формулы-1 2014 года у Red Bull?

В предыдущей статье мы обсуждали команду Red Bull, которая последние 4 года неизменно выигрывает чемпионат в личном зачете и в кубке конструкторов. Но в 2014 году победная безальтернативная серия может прерваться. У Red Bull появились проблемы и новый сильный соперник - Mercedes.

Надо сказать, что в отличие от непобедимой "газировочной" команды у Mercedes нет ни гениальных конструкторов, подобных Эдриану Ньюи, ни пилотов с послужным списком как у Себастьяна Феттеля. Собственно, и громких побед пока тоже нет. А есть два пилота топ-уровня и много разных директоров, тоже топ-уровня. И за ними стоит мощный автоконцерн, который взялся всем доказать, что производители автомобилей могут строить болиды не хуже, чем производители газировки. Никакого романтического флера, вместо него современные технологии, утвержденный бюджет и налаженная организация работы. Надо сказать, что эта методика работает. В прошлом году Mercedes стал второй по силе командой, а этом году на старте чемпионата у них самый надежный двигатель и самый быстрый, на пару c Williams, болид. По факту, они сейчас безоговорочные лидеры чемпионата, что признается всеми командами. Серьезная заявка на победу.

Ferrari F14TНе следует забывать о Ferrari. У них есть единственный на всю "Формулу-1" пилот, который способен выигрывать гонки на относительно медленном болиде - Фернандо Алонсо. В 2010 и 2012 году ему не хватило всего несколько зачетных очков для того, чтобы выиграть чемпионат. Но в прошлом году Mercedes оттеснил Ferrari со второго на третье место и вряд ли позволит "Скудерии" вернуться обратно. Если только Ferrari не опередит... Red Bull. В своем новом болиде Ferrari обеспечила плотную компоновку узлов двигателя и до предела уменьшила размер боковых понтонов, что оказалось не под силу команде Эдриана Ньюи. Это достоинство может оказаться решающим по ходу чемпионата. А недостаток Ferrari - два чемпиона мира в одной команде, они будут отбирать очки друг у друга, хотя для командного зачета это хорошо.

Другой неожиданный кандидат на лидерство - Williams и его пилот Фелипе Масса. Фернандо Алонсо уже признал своего бывшего напарника соперником в борьбе за титул. В отличие от Алонсо, Масса не умеет выигрывать гонки на медленном болиде, но это умение ему может и не потребоваться Судя по результатам тестов, у него такой же быстрый болид, как у пилотов Mercedes. Причем он уже сейчас показал такую скорость, какую в начале тестов считали и вовсе невозможной - в пределах секунды от рекорда прошлого года (болиды этого года должны быть медленнее прошлогодних из-за изменений в регламенте). Williams FW36Другой вопрос, использует ли Масса найденные настройки в реальной квалификации, когда требуется обеспечить баланс между квалификационным и гоночным режимом. Еще одна фишка Williams - надежность. Болид FW36 прошел тесты так, как будто вообще никакой смены моторов не было... У всех были проблемы, а них - почти никаких. Вдобавок, молодой напарник Массы, Валттери Боттас опрометчиво похвалился тем, что их болид еще и самый экономичный - потому что он может проехать дистанцию гонки на регламентной сотне кг топлива, совершенно не заботясь о том, что оно может закончиться! Помечтаем за них - в то время как пилоты Mercedes, по их собственному признанию, должны будут выбирать скорость для экономии топлива, гонщики "Уильямса" постараются выиграть на своих быстрых болидах квалификацию, на старте гонки оторвутся от соперников и в быстром темпе поедут до финиша. Ну а на финише они рассчитаются на первый-второй. Теперь, благодаря разговорчивости Боттаса, все знают, как его команда собирается выигрывать гонки.

Как говорится, все это слишком хорошо для того, чтобы быть правдой... У "Уильямса" тоже должны быть недостатки, по крайней мере один - это деньги на развитие болида по ходу сезона. "Уильямс" - бедная частная команда, существующая за счет жиденькой спонсорской поддержки. А какие могут быть спонсоры у команды, которая в прошлом сезоне заняла 9 место? В этом сезоне Williams нашел новых спонсоров в Казахстане, а титульным спонсором, в цвета которого раскрасят болид на гонках, будет компания Martini. Конечно, это не тот уровень финансирования, который есть у Mercedes и Ferrari. В "Формуле" идет вежливая, но жесткая борьба, не только на трассе и у кульманов - богатые команды переманивают пилотов и специалистов прямо по ходу сезона. Как показывает опыт "Лотуса", частная команда может бороться на трассе с богатыми заводскими коллективами, но вот чтобы победить из всех...

Поэтому мы ставим "Уильямс" на то место, которое в прошлом году занимал "Лотус" - т.е. на место соперника сильных гоночного мира. Он может отобрать много ценных зачетных очков у "Мерседеса" и "Феррари", особенно в начале чемпионата - облегчая тем самым задачу Red Bull. И, конечно, сам поднимется повыше. А у Феллипе Массы будет возможность побороться за личную победу. Феттель быстрее всех только на "самовозке", которой у него нет, титулованные соперники из Mercedes и Ferrari отберут очки друг у друга. Ну а собственный напарник, Боттас только что откатал свой дебютный сезон - ему еще расти и расти.

Чтобы замкнуть пятерку сильнейших, добавим туда McLaren. У болида MP4-29 отличная управляемость, есть интересные решения по части аэродинамики. Хотя по составу пилотов McLaren несколько отстает от других заводских команд. Чемпион от Brawn GP Дженсон Баттон и дебютант Кевин Магнуссен - это правильное, но не самое сильное сочетание. Еще говорят, что за "одного битого двух небитых дают". "Макларен" в прошлом сезоне ошибся в конструкции болида и был сильно за это наказан, но в этом сезоне они уже научены.

Любая из перечисленных команд может в принципе выиграть чемпионат 2014 года. Mercedes и Williams уже сейчас показали необходимую для этого скорость. Ferrrai и McLaren пока сильно от них отстают - на секунду и более, но собираются привезти на гонки обновления аэродинамики. Возможно, что кто-то уже сейчас может ехать быстрее, только не торопится показывать это на тестах. Через неделю, на квалификации в Мельбурне все будут выступать в полную силу и там мы увидим, кто лучше подготовился к старту чемпионата.

Обсуждая шансы лидеров, не забудем про то, что в начале сезона 2014 года у Red Bull могут появиться непривычные для нее соперники из более медленной части гоночного пелетона. О них - наша следующая статья.

Фото болидов с сайта
http://www.flickr.com/search/?q=Jerez+2014&l=comm&ct=0&mt=all&adv=1

Все статьи про Формулу-1

Автор: Богдан Котт
08.03.2014




Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник вуди гибрид кабриолет кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль

Купить авто




Последние сообщения в форумах
Плюсы и минусы дизельного двигателя Volkswagen
15.12.2017 14:36 sasha35
Что выбрать Volkswagen Passat B6 или Opel Astra
15.12.2017 14:26 sasha35
Смотря какой навигатор и какие карты. Но в
15.12.2017 14:21 sasha35
Как заменить внешнюю антенну
15.12.2017 09:13 Vadim123
Porshe Carrera
14.12.2017 21:52 Igor Zaytsev