Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология автотранспорта 
Электромобили и будущее автотехники 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Ночная квалификация Формулы-1 2014 года в Бахрейне: вторые становятся первыми

 
Ночная квалификация Формулы-1 2014 года в Бахрейне: вторые становятся первыми

К третьему этапу сезона 2014 года основные технические проблемы команд остались позади - ничего не напоминало о кошмаре предсезонных тестов, когда болиды Lotus и Red Bull не могли сделать и нескольких кругов по трассе. Теперь же во время свободных заездов все команды деловито работали на настройками, готовясь к первой в сезоне сухой квалификации. Формула-1 быстро обеспечила обычный для себя уровень надежности и сейчас на первый план вышла работа над скоростью болидов, которые пока уступают в этом важном показателе болидам 2013 года. Сердитый консультант Red Bull доктор Хельмут Марко уже пригрозил Renault сменить поставщика моторов, если те срочно не увеличат мощность силовой установки на 40 л.с. - именно этого им не хватает для того, чтобы догнать Mercedes. Скорее всего, речь идет о том, чтобы поставить на болид моторы Honda, которая в 2015 году возвращается в Формулу-1 вместе с McLaren. Ferrari тоже страдает от недостатка мощности, но публично не возмущается, поскольку сама же свои моторы и делает. А ее клиенты - Sauber и Marussia не того ранга, чтобы жаловаться. В Mercedes ловко пользуются тем, что их моторы оказались самыми мощными и собирают дубли. Они сумели скрыть от соперников одно компоновочное know-how, которое теперь уже нельзя скопировать, т.к. конструкция всех двигателей омологирована FIA. Трасса в Бахрейне состоит из длинных прямых - на этом раздолье для моторов Mercedes является безусловным лидером в квалификации и в гонке.

На этот раз организаторы решили провести соревнования ночью при искусственном освещении - так удобнее для телевизионной трансляции на Европу и для местных зрителей - в Бахрейне воскресенье является рабочим днем. В 17:57 над трассой зашло солнце, в 18:00 был дан старт квалификации. Это квалификация стала первой, которая полностью проводилась по новым правилам. В отличие от прошлых лет, пилоты должны поставить на старт гонки тот комплект шин, на котором они показали лучшее время во втором сегменте квалификации. А на третий сегмент квалификации дается дополнительный комплект мягких шин, который в гонке использовать нельзя. Раньше эти правила не действовали, т.к. предыдущие две квалификации были дождевыми.

Ход квалификации Формулы-1 2014 года в Бахрейне

В первом сегменте квалификации выбыли слабейшие команды - по одному болиду Sauber и Lotus, оба болида Marussia и Caterham. Гонщики Toro Rosso уверенно прошли во второй сегмент, Даниил Квят на 9 месте, а Жан-Эрик Вернь на 13 месте.

Во втором сегменте гонщики выехали на мягких шинах. Только пилоты Williams сначала попытались показать время на комплекте Medium, чтобы начать на них гонку. Но стало ясно, что на этих шинах они останутся во втором сегменте, поэтому на вторую попытку поставили Soft.

Последние позиции во втором сегменте ожидаемо заняли болиды Sauber и Lotus. К сожалению, вслед на за ними выбыли оба болида Toro Rosso. Эта трасса не самая подходящая для болидов с моторами Renault. Но важно, что Даниил Квят во всех(!) свободных и квалификационных заездах оказался впереди своего напарника Жана-Эрика Верня. В Мельбурне и Малайзии впереди чаще был Вернь, но как только дело дошло до более знакомой Квяту трассы - сразу же началась острая конкурентная борьба. Как политкорректно выразился Вернь, Квят "очень хорошо меня мотивирует".

Неожиданно для самих себя не прошли в третий сегмент Себастьян Феттель и Нико Хюлькенберг. Феттель жаловался на трудности с переключением передач, а Хюлькенберг допустил ошибку в 11 повороте. Он стал единственным из 8 пилотов болидов с мотором Mercedes, который не попал в десятку.

Стартовая решетка Формулы-1 2014 года в Бахрейне

Как это ожидалось, в третьем сегменте победили пилоты Mercedes. Поул первый раз в сезоне взял Нико Росберг. Время, которое он показал, меньше секунды уступает его же времени на квалификации перед прошлогодней гонкой в Бахрейне, где он тоже взял поул. Но это еще не значит, что проблемы со скоростью уже решены. Трасса в Бахрейне имеет много длинных прямых, на которых новые силовые установки V6 показывают себя с самой лучшей стороны. А быстрых повторов, на которых сказывается нехватка прижимной силы - основной недостаток новых болидов - на этой трассе раз-два и обчелся. Второе место занял напарник Нико Росберга Льюис Хэмилтон, победитель двух предыдущих квалификаций. На третьем месте - пилот Red Bull Даниэль Риккардо, который уже второй раз обходит в квалификации чемпиона мира Себастьяна Феттеля. Но на этот раз Риккардо не воспользуется сполна своим результатом - он получает отложенный штраф в 10 позиций после гонки в Малайзии.

1 Нико Росберг Mercedes 1:33.185  
2 Льюис Хэмилтон Mercedes 1:33.464  
3 Валттери Боттас Williams 1:34.247  
4 Серхио Перес Force India 1:34.346  
5 Кими Райкконен Ferrari 1:34.368  
6 Дженсон Баттон McLaren 1:34.387  
7 Фелипе Масса Williams 1:34.511  
8 Кевин Магнуссен McLaren 1:34.712  
9 Фернандо Алонсо Ferrari 1:34.992  
10 Себастьян Феттель Red Bull 1:34.985 (2)  
11 Нико Хюлькенберг Force India 1:35.116 (2)  
12 Даниил Квят Toro Rosso 1:35.145 (2)  
13 Даниэль Риккардо Red Bull 1:34.051 +10 колесо
14 Жан-Эрик Вернь Toro Rosso 1:35.286 (2)  
15 Эстебан Гутьеррес Sauber 1:35.891 (2)  
16 Ромен Грожан Lotus 1:35.908 (2)  
17 Пастор Мальдонадо Lotus 1:36.663 (1)  
18 Камуи Кобаяси Caterham 1:37.085 (1)  
19 Жюль Бьянки Marussia 1:37.310 (1)  
20 Маркус Эрикссон Caterham 1:37.875 (1)  
21 Макс Чилтон Marussia 1:37.913  
18 Адриан Сутиль Sauber 1:36.840 (1) +5 блок

На второй линии будут стартовать Валттери Боттас и Серхио Перес, которые впервые в сезоне смогли опередить своих напарников. У них очень хорошие позиции, который они используют в борьбе за место на подиуме. Как показали предыдущие гонки, догнать пилотов Mercedes нереально - их болид запросто привозит ближайшим соперникам секунду на круге. Но на подиуме три места, а гонщики Mercedes при всем желании не смогут занять больше двух мест из трех.

На третьей линии стартуют Кими Райкконен и Дженсон Баттон, тоже впервые опередившие в квалификации своих напарников.

На четвертой линии - Фелипе Масса и Кевин Магнуссен, уступившие своим напарникам. Для Массы это самая высокая стартовая позиция в сезоне, но Боттас точно не пропустит Массу вперед, как Масса не пропустил его в Малайзии. Зато у Массы появляется второй шанс обойти Баттона, что ему не удалось сделать в прошлой гонке. У Williams есть возможность себя показать - на сухой трассе скорость у их болида очень хорошая, но до сих пор из-за неудачных выступлений в дождевых квалификациях ее пилотам приходилось прорываться из середины пелетона.

На пятой линии скучают провалившие квалификацию чемпионы мира Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель, за ними находятся Нико Хюлькенберг и Даниил Квят, далее без вины наказанный Даниэль Риккардо и Жан-Эрик Вернь. Квяту придется трудно - он стартует в толпе заматеревших гонщиков, которые постараются оттеснить новичка подальше. Сделать это несложно - первый поворот на "Сахире" очень узкий. Никто и не обещал, что в Формуле-1 будет просто! Впрочем, Жан-Эрик Вернь на старте прошлой гонке устроил столкновение - по крайней мере, хотя бы он будет осторожнее.

На последних линиях стартуют аутсайдеры чемпионата 2014 года Sauber, Lotus, Caterham и Marussia. Адриан Сутиль потерял 5 мест на старте за блокировку Ромена Грожана в первом сегменте и дополнительно получил 2 штрафных балла по накопительной системе.

Лидеры квалификации Формулы-1 2014 года в Бахрейне

Даниэль Риккардо, Red BullНико Росберг, MercedesЛьюис Хэмилтон, MercedesА вот уже знакомая нам по Мельбурну первая тройка - гонщики Mercedes и новичок Red Bull Даниэль Риккардо, только немного в другом порядке. Это становится тенденцией - вместе с пилотами Mercedes квалификацию выигрывает один из пилотов Red Bull.

Красивая ночная гонка начнется 6 апреля 2014 года в 18.00 по местному времени (GMT+3).

Все статьи про Формулу-1

Автор: Богдан Котт
06.04.2014




Другие статьи на Автомалиновке

Кроссоверы 2018 модельного года, новинки: Geely Altlas (обзор 88) (готовится)
17.12.2017
 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник вуди гибрид кабриолет кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль

Купить авто




Последние сообщения в форумах
Сколько времени в пробке вы бывали дольше всего?
16.12.2017 23:06 Igor Zaytsev
С таким банком можно спокойно подымать деньги на
16.12.2017 19:55 Frizer
— У меня компьютер не видит принтер, я уже
16.12.2017 18:03 Stepanyuch
У генерала спрашивают: - Какой ваш любимый вид
16.12.2017 18:03 Stepanyuch
Судя по платежкам за коммунальные услуги, налог
16.12.2017 18:02 Stepanyuch