Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология автотранспорта 
Электромобили и будущее автотехники 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Гран-при Бахрейна 2014 года: дубль Mercedes, подиум Force India и провал Ferrari

 
Бахрейн 2014, Льюис Хэмилтон, Нико Росберг

Администрация Формулы-1 любит ночные гонки, но их организация требует больших расходов, чем проведение дневных соревнований. Поэтому в календаре Формулы-1 до недавнего времени было всего 2 гонки при искусственном освещении - в Сингапуре и Абу-Даби. А сейчас к ним добавился богатый Бахрейн. Трудно сказать, почему освещение для ночных гонок там не сделали еще десять лет назад, во время постройки автодрома. В Бахрейне воскресенье является рабочим днем, поэтому местным любителям автогонок удобно приезжать на соревнования вечером после работы. Да и погодные условия по вечерам лучше - в апреле на расположенном в пустыне Сахире уже жарковато. Как бы то ни было, решение было принято и модернизация трассы для ночных гонок - проведена.

Команды выстроили болиды на стартовой решетке и сразу же после после захода солнца пилоты ушли на прогревочный круг. Температура воздуха составляла +25 градусов. Квалификация прошла при доминировании Mercedes, поэтому команда - победитель была известна заранее. Ничего не предвещало того, что сейчас пройдет одна из самых ярких гонок сезона.

Гонка Формулы-1 2014 года в Бахрейне

На стартовой прямой Льюис Хэмилтон опередил Нико Росберга, а Фелипе Масса совершил прорыв c седьмого места на третье. На 1 круге опять столкнулись Кевин Магнуссен и Кими Райкконен, но на этот раз без серьезных последствий. Жан-Эрик Вернь проколол колесо и попал в боксы с криками "это безумие! так делать нельзя!". Впоследствии выяснилось, что он столкнулся с Пастором Мальдонадо. Уже второй раз подряд Вернь сходит с гонки, пытаясь обогнать соперника в толчее первого круга. Недавно сообщили, что перед прошлой гонкой в Малайзии Вернь попал в больницу с обезвоживанием - гонщик худел, чтобы сравняться в весе с юным Даниилом Квятом. Каждый лишний килограмм веса делает болид медленнее, поэтому легкие гонщики имеют преимущество.

На ночной трассе было тепло, а не жарко, что воодушевило пилотов - вся дальнейшая гонка прошла в острой, рискованной борьбе. Оторвавшись от пелетона, Льюис Хэмилтон и Нико Росберг состязались друг с другом. Остальные гонщики занимались тем же самым, и тоже в основном в группах по командам. Вперед вышли болиды с моторами Mercedes - Force India, Williams, McLaren и с ними Red Bull, который компенсировал недостаток скорости на прямых высоким темпом в скоростных поворотах за счет лучшей аэродинамики.

Одни огорчения принесла гонка руководству и пилотам Ferrari - их обгоняли все, кроме заведомых аутсайдеров. Мотор Ferrari тоже страдает от нехватки мощности, но при этом у болида традиционно неважная аэродинамика. "Я выигрывал тут трижды и вряд ли забыл, как тут ездить" - сказал после гонки недовольный своим болидом Фернандо Алонсо. А еще он рассуждал про математические шансы на чемпионский титул - похоже, уже понял что титула в этот год не будет... Не удавалась гонка и у Даниила Квята - болид Toro Rosso оказался еще медленнее, чем болид Ferrari. В конце пелетона Жюль Бьянки и Адриан Сутиль не поделили трассу, оба получили проколы, а Бьянки дополнительно - еще 2 балла штрафа по накопительной системе.

Уже на первой волне пит-стопов выяснилось, что Williams проигрывает из-за повышенного расхода резины. Для команды это могло стать неожиданностью, т.к. они до минимума сократили свою программу на второй сессии свободных заездов и не знали, как ведет себя болид на длинных сериях кругов в ночных условиях. Чтобы не терять позиции, пилотам Williams приходилось менять шины раньше, чем пилотам других команд. И, когда на трассу выпустили пейс-кар, оказалось, что они провели один лишний пит-стоп.

Бахрейн 2014 Пастор Мальдонадо и Эсетбан Гутьеррес

Пейс-кар выехал после аварии Эстебана Гутьерреса на 41 круге. Пастор Мальдонадо на выезде с пит-лейна поддел его болид и подбросил его в воздух. Болид Sauber перевернулся два раза и довольно удачно приземлился на днище - если не считать того, что от удара об асфальт у него сломалась подвеска. Гутьеррес ошарашенно спросил - "что это было?" - и долго сидел в обездвиженном болиде, прежде чем из него выбрался. Хваленая безопасность болидов Формулы-1 и на этот раз оказалась на высоте - пилот не пострадал. Если бы не этот безобразный инцидент, гонку можно было бы считать образцовой. Виновник аварии Мальдонадо получил три балла штрафа по накопительной системе и потеряет пять позиций на старте следующей гонки.

За пейс-каром пилоты выстроились в таком порядке:

1 Льюис Хэмилтон Mercedes
2 Нико Росберг Mercedes
3 Серхио Перес Force India
4 Нико Хюлькенберг Force India
5 Дженсон Баттон McLaren
6 Себастьян Феттель Red Bull
7 Даниэль Риккардо Red Bull
8 Фелипе Масса Williams
9 Валттери Боттас Williams
10 Фернандо Алонсо Ferrari

После рестарта борьба разгорелась с новой силой. Нико Росберг на мягких шинах непрерывно атаковал Льюиса Хэмилтона, которому выпало проехать последний отрезок на шинах Medium. Преимущество в скорости было на стороне Росберга, но Хэмилтон показал мастер-класс чемпиона мира по защите позиции. Росберг обгонял его в зоне DRS, а Хэмилтон перекрещивал траекторию в повороте и возвращал себе лидерство. В боксах внимательно наблюдали за этой захватывающей борьбой, которая вполне могла закончиться сходом одного или обоих пилотов. Но обошлось - шоу "Мерседесов" получилось на самом высоком профессиональном уровне.

Бахрейн 2014 последние круги гонкиГонщики Mercedes благополучно оформили второй дубль в этом сезоне. Еще 8 гонщиков поделили позиции в десятке после пилотов Mercedes, финишировав с небольшими интервалами друг за другом. Самое почетное среди них третье место занял Серхио Перес, пилот Force India. Это второй подиум в истории индийской команды после пятилетнего перерыва.

Борьба пилотов Red Bull завершилась победой Даниэля Риккардо. Себастьян Феттель тоже хотел показать маcтер-класс по защите позиции, но дело ограничилось банальной попыткой выдавить соперника с трассы - Риккардо на нее не повелся. После победы на четырехкратным чемпионом мира Риккардо обошел Нико Хюлькенберга и устремился за Серхио Пересом. Ему совсем немного не хватило времени, чтобы выйти на третье место. Фелипе Масса на шинах Medium попытался обогнать Феттеля вслед за Риккардо, но не смог. Валттери Боттасу опять пришлось ехать до финиша за своим напарником.

Руководство Ferrari покинуло гонку, не дожидаясь финиша - чтобы не смотреть на позор своей команды, пилоты которой заняли места в самом конце десятки. Безрезультатно закончилась гонка для McLaren - оба пилота сошли из-за отказа сцепления. Даниил Квят дошел до финиша, но остался за пределами очковой зоны на 11 месте. Увы, болиду Toro Rosso не хватало скорости на протяжении всей гонки. Как и в Малайзии, вслед за Квятом финишировал Ромен Грожан на "Лотусе". За ними на 13 месте приехал Макс Чилтон из "Маруси", который снова вывел свою команду вперед в безочковом соревновании с "Катерхэмом". В то время, как протеже Ferrari Жюль Бьянки собирает себе штрафные баллы, простой и надежный английский парень в одиночку борется с двумя пилотами малазийской команды.

Результаты гонки Формулы-1 2014 года в Бахрейне

Гонка продолжалась 57 кругов. Всего финишировало 16 болидов, из них 6 болидов с моторами Mercedes, 4 болида с моторами Ferrari и 6 болидов с моторами Renault. Статистику Mercedes испортил McLaren, а статистику Renault - болид Caterham, который сошел из-за утечки масла. Остальные сходы были из-за последствий столкновений на трассе. По темпу в гонке болиды расположились так: 1. Mercedes 2-4. Force India, Red Bull, Williams 5. McLaren 6. Ferrari 7. Toro Rosso 8. Lotus 9. Sauber 10. Marussia. 11. Caterham.

1 Льюис Хэмилтон Mercedes 1:39:42.743
2 Нико Росберг Mercedes + 1.085
3 Серхио Перес Force India + 24.067
4 Даниэль Риккардо Red Bull + 24.489
5 Нико Хюлькенберг Force India + 28.654
6 Себастьян Феттель Red Bull + 29.879
7 Фелипе Масса Williams + 31.265
8 Валттери Боттас Williams + 31.876
9 Фернандо Алонсо Ferrari + 32.595
10 Кими Райкконен Ferrari + 33.462
11 Даниил Квят Toro Rosso + 41.342
12 Ромен Грожан Lotus + 43.143
13 Макс Чилтон Marussia + 59.909
14 Пастор Мальдонадо Lotus + 1:02.803
15 Камуи Кобаяси Caterham + 1:27.900
16 Жюль Бьянки Marussia + 1 круг
17 Дженсон Баттон McLaren + 2 круга (DNF)
18 Кевин Магнуссен McLaren DNF 42 круг
19 Эстебан Гутьеррес Sauber DNF 41 круг
20 Маркус Эрикссон Caterham DNF 36 круг
21 Жан-Эрик Вернь Toro Rosso DNF 20 круг
22 Адриан Сутиль Sauber DNF 19 круг

DNF - не финишировал

Накопленные штрафные баллы 2014 года после гонки в Бахрейне

1 Жюль Бьянки Marussia 4
2 Пастор Мальдонадо Lotus 3
3 Валттери Боттас Williams 2
4 Кевин Магнуссен McLaren 2
5 Адриан Сутиль Sauber 2

Если сумма баллов достигнет 12, то пилот будет отстранён на одну гонку

Положение в личном зачете Формулы-1 2014 года после гонки в Бахрейне

1 Нико Росберг Mercedes 61
2 Льюис Хэмилтон Mercedes 50
3 Нико Хюлькенберг Force India 28
4 Фернандо Алонсо Ferrari 26
5 Дженсон Баттон McLaren 23
6 Себастьян Феттель Red Bull 23
7 Кевин Магнуссен McLaren 20
8 Валттери Боттас Williams 18
9 Серхио Перес Force India 16
10 Даниэль Риккардо Red Bull 12
11 Фелипе Масса Williams 12
12 Кими Райкконен Ferrari 7
13 Жан-Эрик Вернь Toro Rosso 4
14 Даниил Квят Toro Rosso 3
15 Ромен Грожан Lotus -
16 Адриан Сутиль Sauber -
17 Эстебан Гутьеррес Sauber -
18 Макс Чилтон Marussia -
19 Камуи Кобаяcи Caterham -
20 Пастор Мальдонадо Lotus -
21 Маркус Эрикссон Caterham -
22 Жюль Бьянки Marussia -

Положение в командном зачете Формулы-1 2014 года после гонки в Бахрейне

1 Mercedes 111
2 Force India 44
3 McLaren 43
4 Red Bull 35
5 Ferrari 33
6 Williams 30
7 Toro Rosso 7
8 Lotus -
9 Sauber -
10 Marussia -
11 Caterham -

Следующая гонка по календарю соревнований Формулы-1 2014 года пройдет через две недели, 20 апреля в Шанхае.

Все статьи про Формулу-1

Автор: Богдан Котт
08.04.2014




Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник вуди гибрид кабриолет кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль

Купить авто

Последние сообщения в форумах
Некоторые компании на нашем портале размещают
20.09.2017 14:23 Zzap
Мне нравится отдых в сауне. Считаю, что это самый
18.09.2017 12:23 Олег Силин
С друзьями в клуб! Я только так отдыхаю. Меня
18.09.2017 11:52 Nikitin
Наверное, для меня самый лучший вид отдыха - это
18.09.2017 11:39 Gulyaev
Какой вид отдыха вы считаете самым приятным?
18.09.2017 11:25 Novikov