Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология автотранспорта 
Электромобили и будущее автотехники 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Кроссоверы и псевдокроссоверы на Автомалиновке, обзор 1: Нива

 
Нива 2121

Для начала определимся с тем, что такое кроссовер. В далеком 1970 году перед советским автопромом была поставлена задача создать комфортный автомобиль повышенной проходимости. Решая эту задачу, АвтоВАЗ оказался в сложной ситуации - итальянские конвейеры не были приспособлены к выпуску классических рамных внедорожников. Но инженеры догадались упростить задачу технологов и построить автомобиль повышенной проходимости с несущим кузовом, который в производстве был бы подобен обычной легковушке. Так и родилась знаменитая "Нива". Автомобиль имел трехдверный несущий кузов, большой дорожный просвет, независимую подвеску и полный неотключаемый привод на все колеса. Задача повышенной комфортности тоже была успешно решена, поскольку опыт создания удобных малолитражек у конструкторов имелся. Унификация с моделью ВАЗ-2006 упрощала обслуживание и выпуск нового автомобиля. Машина была поставлена на поток в 1977 году и уже в следующем году стала собирать медали на различных международных выставках. Это была первая по-настоящему оригинальная машина советского автопрома. Идею оценили, "Нива" стала культовой машиной и родоначальницей класса комфортабельных кроссоверов потребительского класса. Кроссоверы заслужили любовь потребителей за свой просторный и вместительный кузов, внушительные возможности по перевозке грузов и конечно же, дорожные качества. А сама "Нива", как легендарная королевская "семерка", выпускается до сих пор под маркой Lada 4x4 - трехдверную Ниву 2121, пятидверную Ниву 2131 и осовремененную Ниву-Шевроле можно приобрести и у нас на Автомалиновке.

Нива Шевроле

Кроссовер - заимствованное слово, причем даже не слово с устоявшимся значением, а неустойчивый неологизм. В известном нам по учебникам английском языке слово "crossover" имеет множество смыслов - кроме интересующего нас автомобильного. Поэтому интересно выяснить, как могла бы называться эта техника у нас. В просторечии полноприводные кроссоверы называют "джипами", что тоже не по-русски и, кроме того, в корне неверно - классический Jeep - это рамный внедорожник, который имеет больше общего с техникой хозяйственного и военного назначения, нежели с авто потребительского класса. Чтобы отличить новоявленные "джипы" от нормальных, для них даже придумали обидное и не очень употребительное определение "паркетник". Ходовой термин "внедорожник" тоже неправилен, поскольку кроссоверы все-таки чаще ездят по дорогам, а по своей способности двигаться вне дорог уступают классическим внедорожникам. Возможно, правильнее называть кроссоверы "вседорожниками", подчеркивая их хорошую приспособленность к дорогам различных классов - этот термин можно встретить в статьях, посвященных автомобилям.

Перспективы кроссоверов

BMW X5В настоящее время выпускается множество различных кроссоверов от всех производителей. Кроме применения по прямому назначению (т.е. в сельской местности) дорогие кроссоверы стали выбором состоятельных городских покупателей, которые приобретают их для того, чтобы подчеркнуть свой статус, раз год съездить за город на рыбалку и т.п. А остальное время они движутся вместе со всеми в пробках, при этом водитель большого кроссовера имеет привилегию обозревать остальные автомобили сверху. Массовый городской потребитель раньше все больше напирал на легковушки, которые были дешевле и экономичнее. Но в последний год что-то изменилось - европейские производители седанов и хэтчбеков испытывают проблемы со сбытом продукции и останавливают конвейеры. С чего бы это? - вроде кризиса нет, почему же сбыт падает? Достаточно посмотреть на наши улицы - там становится все больше автомобилей, похожих на внедорожники. Спрос ушел от дешевых седанов в сторону более удобных и функциональных автомобилей "кроссоверного" формата. Что из этого получилось - мы начнем рассказывать во втором обзоре.

Все статьи про кроссоверы

Автор: sergio99
17.05.2014




Новости про ВАЗ на Автомалиновке

  Статьи про ВАЗ на Автомалиновке


Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник вуди гибрид кабриолет кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль

Купить авто




Последние сообщения в форумах
Мне кажется, такие ворота вполне практичны, тем
18.12.2017 16:33 Kozarin
А вот мне кованные ворота вообще не нравятся. Мне
18.12.2017 16:18 Vujir
Как по мне, кованные ворота - легкие, при этом
18.12.2017 16:14 Fishliker
кованные ворота
18.12.2017 16:07 Iwyhef
Как добраться до проводки в задней двери
18.12.2017 09:01 Vadim123