Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология автотранспорта 
Электромобили и будущее автотехники 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Квалификация Формулы-1 2014 года на Сильверстоуне: неразбериха под дождиком

 
Квалификация Формулы-1 2014 года на Сильверстоуне: неразбериха под дождиком

Дождь во время квалификации всегда делает ее непредсказуемой - а в особенности такой, какой пошел в 2014 году на Сильверстоуне. Дождик был небольшой, он то начинался, то заканчивался. И трасса то намачивалась им, то снова подсыхала. Вроде бы ничего особенного, но болиды Формулы-1 показывают лучшее время на шинах без протектора (сликах), которые чувствительны к малейшей сырости. Все команды гадали, какие шины им поставить на свои болиды - промежуточные с протектором или слики. А вода капала с неба по собственному плану, который был неизвестен тактикам от автоспорта. Было холодно и шины было трудно прогреть, пилоты часто ошибались. Как и на предыдущей квалификации в Шпильберге, стюарды активно штрафовали их за выезд за пределы трассы там, где это позволяло улучшить время на круге.

Ход квалификации Формулы-1 2014 года на Сильверстоуне

Первый сегмент пилоты начали на промежуточной резине, но во второй половине сессии стали переходить на слики. Решение оказалось правильным - смельчаки показали лучшее время. В их числе оказались Даниил Квят, который закончил сегмент на 2 месте и оба(!) пилота Marussia - Жюль Бьянки на 4 месте, Макс Чилтон на 6 месте. Но не все смогли проехать быстрый круг без ошибок. Вылетел с трассы Фернандо Алонсо, во время своей второй попытки застрял в гравии первопроходец сликов Адриан Сутиль. Появились желтые флаги, которые положили конец борьбе за лучшее время. Выбыли гонщики Caterham, вместе с ними - оба пилота Ferrari и Williams. Последние слишком долго просидели в боксах, ожидая хорошей погоды. Стартовая решетка оказалась перевернутой - лидеры позади, аутсайдеры - впереди.

Во втором сегменте пилотам разрешили использовать DRS. Из-за технических проблем остановил свой болид Пастор Мальдонадо. Потом он был дисквалифицирован из-за отсутствия топлива в баках. Адриан Сутиль, потерявший свой болид в гравии, вообще не выехал, а ближе к концу сегмента на том же самом месте вылетел болид Эстебана Гутьерреса. Опять двойная ошибка пилотов Sauber, как это уже было на гонке в Монако. Причем речь идет о весьма опытных пилотах - Адриан Сутиль проводит 6 сезон в "королевских гонках" и Эстебан Гутьеррес в этом сезоне уже не новичок. Обидный итог квалификации для команды, которая принимает оптимальные тактические и кадровые решения.

У непосредственных конкурентов Sauber продолжилась полоса невероятных удач. Пилоты Marussia Жюль Бьянки и Макс Чилтон заняли 12 и 13 место и, по их словам, могли еще улучшить - но помешали желтые флаги из-за вылета Эстьебана Гутьерреса (впрочем, желтые флаги помешали не им одним). Такой высокой стартовой позиции у Marussia еще никогда не было! А в финал прошли все пилоты Mercedes, Red Bull, Toro Rosso, McLaren и Force India.

Финал провели на сликах - трасса была уже почти сухой. Но после первой попытки дождик усилился. Некоторые пилоты решили не рисковать на второй попытке и остались в боксах. Но другие пошли на риск и оказались правы - лучшие времен были показаны на второй попытке.

Стартовая решетка Формулы-1 2014 года на Сильерстоуне

Поул с отличным временем занял пилот Mercedes Нико Росберг. На первой линии с ним - Себастьян Феттель из Red Bull.

1 Нико Росберг Mercedes 1:35.766  
2 Себастьян Феттель Red Bull 1:37.386  
3 Дженсон Баттон McLaren 1:38.200  
4 Нико Хюлькенберг Force India 1:38.329  
5 Кевин Магнуссен McLaren 1:38.417  
6 Льюис Хэмилтон Mercedes 1:39.232  
7 Серхио Перес Force India 1:40.457  
8 Даниэль Риккардо Red Bull 1:40.606  
9 Даниил Квят Toro Rosso 1:40.707  
10 Жан-Эрик Вернь Toro Rosso 1:40.855  
11 Ромен Грожан Lotus 1:38.496 (2)  
12 Жюль Бьянки Marussia 1:38.709 (2)  
13 Адриан Сутиль Sauber - (2)  
14 Валттери Боттас Williams 1:45.318 (1)  
15 Фелипе Масса Williams 1:45.695 (1)  
16 Фернандо Алонсо Ferrari 1:45.935 (1)  
17 Макс Чилтон Marussia 1:39.800 (2) +5 КПП
18 Кими Райкконен Ferrari 1:46.684 (1)  
19 Эстебан Гутьеррес Sauber 1:40.912 (2) +10 колесо
20 Пастор Мальдонадо Lotus 1:44.018 (2) DC
20 Маркус Эрикссон Caterham 1:49.421 (1) >107%
21 Камуи Кобаяси Caterham 1:49.625 (1) >107%

DC - дисквалифицирован

Вторую линию заняли Дженсон Баттон из McLaren и Нико Хюлькенберг из Force India. Баттон ошибся на своем последнем быстром круге, но ему из боксов сказали - продолжать, терять нечего. На третьей линии - его напарник по команде Кевин Магнуссен и пилот Mercedes Льюис Хэмилтон, который не закончил свой последний быстрый круг. Самый быстрый пилот чемпионата после сбоя в Монако проигрывает одну квалификацию за другой.

Дальше стартуют пилоты, которые не пошли на вторую попытку - Серхио Перес (он не успел под клетчатый флаг), Даниэль Риккардо и оба пилота Toro Rosso во главе с Даниилом Квятом. Решение команды оставить пилотов в боксах оказалось ошибочным.

На шестой линии стартует Ромен Грожан из Lotus и счастливый Жюль Бьянки из Marussia. Совсем не факт, что ему удастся удержать свою позицию в гонке, но, по крайней мере, сзади не будет Макса Чилтона, который въехал в него в Монреале. Его оштрафовали за внеплановую замену коробки передач и отравили назад в дружественную Marussia компанию гонщиков Ferrari.

Затем стартует Sauber Адриана Сутиля, пилоты Williams, Ferrari Фернандо Алонсо и т.д. Эстебана Гутьерреса сурово оштрафовали еще на прошлом Гран-при Австрии за незакрепленное на пит-стопе колесо. Замыкают решетку, как всегда, гонщики Caterham - у команды поменялись хозяева и руководитель, но остался прежний болид и незавидная гоночная участь. На этот раз они даже не смогли показать 107% от времени поула - им разрешили гонку по специальному решению стюардов.

Лидеры квалификации Формулы-1 2014 года на Сильерстоуне

Дженсон Баттон, McLarenНико Росберг, MercedesСебастьян Феттель, Red BullВот первая тройка - лидер в чемпионской гонке 2014 года Нико Росберг и два чемпиона мира прошлых лет. Дженсон Баттон впервые в этом сезоне попал в топ-3 квалификации. Перед этапом руководство McLaren предупредило его, что он должен прибавить. Баттон ответил в том смысле, что команда тоже должна прибавить. И они прибавили - и Баттон, и его команда.

Гонка Гран-при Англии 2014 года начнется сегодня в 13.00 по местному времени (GMT+1). Ожидается прохладная погода, скорее всего - без дождя.

Все статьи про Формулу-1

Автор: Богдан Котт
06.07.2014




Другие статьи на Автомалиновке

Мир Формулы-1: этап чемпионата 2017 года в Мехико (готовится)
23.10.2017
 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник вуди гибрид кабриолет кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль

Купить авто

Последние сообщения в форумах
Почти неделю, ехал от Минска до Ростова на своей
22.10.2017 19:55 Korner
700 евро для поездки как-то дороговато. Мне такая
22.10.2017 19:55 Korner
Сейчас с этим все спокойно. Нет таких задержек
22.10.2017 19:54 Korner
скачайте парочку мультов. пусть смотрит) уверен
22.10.2017 19:54 Korner
хорошая идея) сам бы сьездил
22.10.2017 19:53 Korner