Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология автотранспорта 
Электромобили и будущее автотехники 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автостатьи на Автомалиновке

Гран-при Бельгии 2014 года: Росберг дарит третью победу Риккардо

 
Гран-при Бельгии 2014 года: Росберг дарит третью победу Риккардо

Так получается, что в этом сезоне победы одерживают только три пилота - Нико Росберг, Льюис Хэмилтон и Даниэль Риккардо. Похоже на то, что и призовые места по итогам чемпионата они тоже поделят на троих. Вопрос в том, кто будет чемпионом - и два пилота Mercedes не жалеют сил ради его выяснения. А третий-лишний собирает победы на этапах, к удовольствию руководства Red Bull, которое в начале сезона и не помышляло о таких удачах. В летних гонках Даниэль Риккардо одержал столько же побед, сколько оба гонщика Mercedes вместе взятые.

На стартовой решетке Нико Росберг был на поуле, а его соперник в борьбе за титул Льюис Хэмилтон на втором месте. Отрыв от ближайших соперников из Red Bull, Ferrari и Williams составил почти 2 сек и в этих условиях "Мерседам" ничего не мешало взять дубль. Но на самом деле такое большое отставание Red Bull объяснялось настройками на предельно низкую прижимную силу, призванную компенсировать слабость моторов. Во время дождевой квалификации это привело к потере скорости, но в гонке, которая прошла на сухой трассе это помогло им поддерживать темп Mercedes. Температура воздуха составила +13-15 градусов.

В начале прогревочного круга возникли сложности на болиде Фернандо Алонсо - он тронулся с опозданием, т.к. механикам пришлось прямо на пит-лейн заменить батарею.

Гонка Формулы-1 2014 года на Спа-Франкоршам

На старте Нико Росберг пропустил вперед Льюиса Хэмилтона и Себастьяна Феттеля, но на первом же круге обошел Феттеля и стал наседать на своего напарника. Они не поделили траекторию в связке Les Combes. Росберг пропорол антикрылом заднее колесо болида Хэмилтона, отправив соперника в конец пелетона, откуда тот уже не смог выбраться. После гонки Нико заявил, что не хотел уступать траекторию (хотя должен был это сделать, потому что находился сзади). Тото Вольфф, MercedesПострадавший от контакта Льюис публично интерпретировал это, как признание в намеренном столкновении. И в самом деле, на записи видно, что Росберг не старался избежать контакта. Но стюарды сочли столкновение гоночным инцидентом и Росберг снова вышел невинным из сомнительной ситуации, как это уже было после квалификации в Монако. Большой интеллигент Тото Вольф, руководитель команды, попытался смягчить остроту ситуации, сделав себе свирепый вид и пообещав примерно наказать провинившегося гонщика. "Нарочно он это сделал или нет – это ничего не меняет" - сказал Тото Вольф. На самом деле разница есть. За намеренное столкновение полагается дисквалификация - это именно то, чего добивается Льюис для своего соперника. Однако, в планы руководства Mercedes не входит потеря очков, заработанных на гонке в Cпа...

На фоне этого резонансного столкновения лидеров практически незамеченным оказался инцидент между Жюлем Бьянки и Роменом Грожаном, в результате которого оба составили компанию Льюису Хэмилтону в конце пелетона. Никак закончилась гонка для Андре Лоттерера и Пастора Мальдонадо - они сошели на первых кругах из-за отказа болидов.

Росберг потерял полученное после тарана первое место во время замены поврежденного антикрыла. Первым стал Даниэль Риккардо, который в этом сезоне всегда оказывается в нужное время на нужном месте. Он стартовал всего лишь пятым, но его титулованный напарник Себастьян Феттель слишком много ошибался на первых кругах, а Фернандо Алонсо получил 5-секундный штраф за суету механиков на пит-лейн.

После первых пит-стопов в лидерах были Риккардо, Райкконен, Феттель, Росберг и Боттас. Впоследствии Росберг обошел Феттеля и Райкконена, причем борьба с Феттелем далась ему недаром - он перетормозил и отправился на второй пит-стоп раньше положенного времени. За Росбергом стал подтягиваться к подиуму Боттас. На 32 круге первая десятка выглядела так:

1 Даниэль Риккардо Red Bull
2 Нико Росберг Mercedes
3 Кими Райкконен Ferrari
4 Валттери Боттас Williams
5 Себастьян Феттель Red Bull
6 Кевин Магнуссен McLaren
7 Фернандо Алонсо Ferrari
8 Дженсон Баттон McLaren
9 Серхио Перес Force India
10 Даниил Квят Toro Rosso

Даниэль Риккардо и Валттери Боттас были на тактике двух пит-стопов. Нико Росбергу из-за двух преждевременных пит-стопов пришлось пойти на третий. В конце гонки он до предела взвинтил темп и почти нагнал пилота Red Bull, но до борьбы за позицию дело не дошло. Даниэль Риккардо стал первым - в третий раз за сезон, за ним финишировали Нико Росберг, которого публика освистала на подиуме, Валттери Боттас и Кими Райкконен.

Спа 2014, Алонсо, Феттель, McLarenКевин Магнуссен очень долго, как когда-то Виталий Петров на Абу-Даби возил за собой Фернандо Алонсо, собрав в компанию совершившего 3 пит-стопа Себастьяна Феттеля и Дженсона Баттона. Между ними разгорелась острая борьба за 5-8 места. Магнуссен так и не пропустил Алонсо вперед. Тот был крайне недоволен вызывающим поведением молодого пилота, а перед финишем в сердцах сломал себе антикрыло о болид Феттеля. После гонки Магнуссена оштрафовали 20 секундами за то, что он в последнем эпизоде борьбы выдавил Алонсо за пределы трассы. "Он новичок и взрослые парни слегка давили на него, чтобы оставить позади" - так оценил ситуацию гоночный директор McLaren Эрик Булье. Из-за штрафа Магнуссен потерял место в десятке и в дополнение получил два штрафных балла по накопительной системе. Даниил Квят финишировал на 10 месте, которое в итоге стало девятым.

Результаты гонки Формулы-1 2014 года на Спа-Франкоршам

Гонка продолжалась 44 круга. Финишировало 17 болидов, по техническим причинам сошли 3 болида с мотором Renault. По скорости в гонке болиды расположились так: 1. Mercedes 2. Red Bull 3. Williams 4. Ferrari 5. McLaren 6-7. Force India, Toro Rosso 8. Sauber 9-11. Lotus, Marussia, Caterham.

1 Даниэль Риккардо Red Bull 1:24:36.556
2 Нико Росберг Mercedes + 3.383
3 Валттери Боттас Williams + 28.032
4 Кими Райкконен Ferrari + 36.815
5 Себастьян Феттель Red Bull + 52.196
6 Дженсон Баттон McLaren + 54.580
7 Фернандо Алонсо Ferrari + 1:01.162
8 Серхио Перес Force India + 1:04.293
9 Даниил Квят Toro Rosso + 1:05.347
10 Нико Хюлькенберг Force India + 1:05.697
11 Жан-Эрик Вернь Toro Rosso + 1:11.920
12 Кевин Магнуссен McLaren + 54.262 (+20)
13 Фелипе Масса Williams + 1:15.975
14 Адриан Сутиль Sauber + 1:22.447
15 Эстебан Гутьеррес Sauber + 1:30.825
16 Макс Чилтон Marussia + 1 круг
17 Маркус Эрикссон Caterham + 1 круг
18 Жюль Бьянки Marussia DNF 39 круг
19 Льюис Хэмилтон Mercedes DNF 38 круг
20 Ромен Грожан Lotus DNF 34 круг
21 Пастор Мальдонадо Lotus DNF 2 круг
22 Андре Лоттерер Caterham DNF 2 круг

DNF - не финишировал

Накопленные штрафные баллы 2014 года после гонки на Спа-Франкоршам:

1 Жюль Бьянки Marussia 4
2 Пастор Мальдонадо Lotus 4
3 Кевин Магнуссен McLaren 4
4 Валттери Боттас Williams 2
5 Адриан Сутиль Sauber 2
6 Маркус Эрикссон Caterham 2
7 Жан-Эрик Вернь Toro Rosso 1

Если сумма баллов достигнет 12, то пилот будет отстранён на одну гонку

Положение в личном зачете Формулы-1 2014 года после гонки на Спа-Франкоршам:

1 Нико Росберг Mercedes 220
2 Льюис Хэмилтон Mercedes 191
3 Даниэль Риккардо Red Bull 156
4 Фернандо Алонсо Ferrari 121
5 Валттери Боттас Williams 110
6 Себастьян Феттель Red Bull 98
7 Нико Хюлькенберг Force India 70
8 Дженсон Баттон McLaren 68
9 Фелипе Масса Williams 40
10 Кими Райкконен Ferrari 39
11 Кевин Магнуссен McLaren 37
12 Серхио Перес Force India 33
13 Жан-Эрик Вернь Toro Rosso 11
14 Ромен Грожан Lotus 8
15 Даниил Квят Toro Rosso 8
16 Жюль Бьянки Marussia 2
17 Адриан Сутиль Sauber -
18 Маркус Эрикссон Caterham -
19 Пастор Мальдонадо Lotus -
20 Эстебан Гутьеррес Sauber -
21 Макс Чилтон Marussia -
22 Камуи Кобаяcи Caterham -

Положение в кубке конструкторов Формулы-1 2014 года после гонки на Спа-Франкоршам:

1 Mercedes 411
2 Red Bull 254
3 Ferrari 160
4 Williams 150
5 McLaren 105
6 Force India 103
7 Toro Rosso 19
8 Lotus 8
9 Marussia 2
10 Sauber -
11 Caterham -

Следующая гонка по календарю соревнований Формулы-1 2014 года пройдет через две недели, 7 сентября на автодроме Монца в Италии.

Все статьи про Формулу-1

Автор: Богдан Котт
26.08.2014




Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник вуди гибрид кабриолет кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль

Купить авто

Последние сообщения в форумах
Я очень люблю сауну и баню. Мне нравится
14.08.2017 07:23 Gulyaev
А у меня удовольствие - покушать вкусненько На
14.08.2017 07:11 Nikitin
Мои удовольствия дорого не обходятся Я люблю
14.08.2017 07:04 Олег Силин
Как дорого обходятся вам ваши удовольствия?
14.08.2017 06:53 Novikov
На фанеру цена https://строй.бел...
11.08.2017 09:50 Олег Силин