Ivanko 
Автомобили будущего сегодня 
Корин 
Кроссоверы, внедорожники и вездеходы 
О Толстике 
Разборка 
Экология транспорта 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Американские гонки 
Дакар и ралли-рейды 
Серия GP2 (архив) 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат DTM (архив) 
Чемпионат WEC 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автоновости на Автомалиновке

Борщевик как сырье для суперконденсаторов

 
Борщевик как сырье для суперконденсаторов

Борщевик, крайне вредный и агрессивный сорняк, может послужить делу улучшения экологии на всей планете. Так полагают ученые из Московского института стали и сплавов (МИСиС), который нашли способ использовать его для производства высокотехнологичных суперконденсаторов.

Как устроены и где применяются суперконденсаторы

СуперконденсаторСуперконденсатор - это электрохимическое устройство, построенное из пористого материала, который играет роль обкладок и электролита. Накопление энергии идет, как в конденсаторе, по принципу разности зарядов, а сверхвысокая емкость достигается за счет очень высокой площади "обкладок" и сверхмалым расстоянием между ними.

Суперконденсаторы выдерживают большие зарядные и разрядные токи, при этом обладают практически неограниченным числом циклов заряда-разряда и не взрываются, в отличие от распространенных Li-ion аккумуляторов. А также суперконденсаторы выдерживают высокие ударные перегрузки, работают при любых температурах и экологически безвредны при утилизации - но при этом обладают относительно невысокой плотностью хранения энергии, которое ограничивает их применение по сравнению c химическими аккумуляторными батареями.

Данный вид накопителей энергии обычно применяется там, где требуется особо быстрая зарядка - например, в беларуских электробусах "Витовт" и в системе ERS болидов Формулы-1.

Как борщевик превращают в высокотехнологичный материал

Ключевую роль при создании емких суперконденсаторов играет поиск новых материалов с высокой пористостью. В Китае, например, наполнитель супеконденстаторов делают из сердцевины кокосовых орехов. А в МИСиСе придумали использовать для этого пористую сердцевину борщевика. Для этого стебли борщевика сушат, очищают от кожуры, протравливают кислотой и выдерживают на водяной бане - после чего спекают при температуре 700-800 градусов и растирают в черный порошок. Ну а затем добавляют связующее и раскатывают в 150-нанометровую ленту, получая требуемый материал.

Емкость суперконденсаторов из борщевика находится, как это принято говорить, на мировом уровне, т.е. не хуже, чем c кокосовыми орехами. А выбор борщевика определятся его повсеместным произрастанием в России. Но есть и недостаток - борщевик не является культурным растением, он растет везде и без спросу, поэтому его неудобно заготавливать в промышленных масштабах. Поэтому в МИСиС уже подготовили более безопасную альтернативу борщевику, которую пока засекретили. Ну а из чего в России будут делать суперконденсаторы - из специально выращиваемого культурного растения или из диких зарослей борщевика - будет зависеть от экономической и экологической целесообразности.

Автор: sergio99
14.09.2019 20:57
Подписаться на канал Автомалиновки



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM FIA Ferrari Ford Geely Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Vesta Land Rover Lexus Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen Volvo WEC Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Дакар Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Федерико Виллагра Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник гаи гибрид кабриолет конфискация концепт кросс-купе кроссовер купе летающий автомобиль маз пикап ралли ситикар спорткар суперкар трансляция экология электромобиль


Купить авто


Последние сообщения в форумах
Здравствуйте, вам самовывозом или через интернет?
15.10.2019 14:42 Славик Кантор
так сейчас много фирм этим занимаются, только
15.10.2019 11:51 Никита Кайсов
оборудование для бассейна
14.10.2019 20:14 Кузьма Кармук
Кто то 500 р берет за сотку, кто то 1000, везде
14.10.2019 12:51 Sebastiyan
Я хочу отдать дочку в секцию по фигурному
14.10.2019 12:50 Sebastiyan