Моноколесо - необычный транспорт для городов и не только
На моноколесах
Иногда в городе, в самом его центре, можно увидеть забавную картинку - как полицейские или просто молодежь катается на каких-то диковинных и необычных для обывателя машинах, непохожих не на крутое авто, не на мотоцикл и даже не на велосипед... Понятно, скажете Вы, да это сигвеи, их используют полицейские, почтальоны, и приобретают различные парки развлечений, которые раздают их отдыхающим за определенную плату за катание. Про сигвеи мы уже слышали, но вот про такое колесо, на котором можно запросто ездить и довольно быстро - об этом точно знают лишь некоторые.
Устройство Моноколеса
Называется эта штуковина - Моноколесо. Не исключено, что в будущем такие моноколеса смогут заменить авто в крупном городе, который вечно переполнен автомобилями и везде на дорогах пробки в часы пик.
Впервые Моноколесо появилось в 2011 году, и надо сказать, устройство его просто - как и все гениальное, это мотор-колесо и гироскопический двигатель, и называется все это вместе - 'электрическим унициклом'. Моноколесо можно разогнать до 20 км в час, но проехать при такой максимальной для колеса скорости на нем можно не более 25 километров, что для крупного мегаполиса по моему вполне достаточно, не правда ли? И пробраться через бурелом, где нет дороги, с ним проще простого - просто взять и понести. Не случайно Монколесо считается транспортом будущего.
Необычная и умная система гироскопов сохраняет равновесие ездока и поэтому ездить на моноколесе еще проще и удобней чем на велосипеде, так говорят те кто ездил на нем. Это только кажется извне, что при езде на моноколесе нужно долго учиться сохранять равновесие, подобно тому как ездили на одном колесе артисты в цирке. А тут все гораздо проще - встал на колесо - и сразу поехал. Равновесие и дают гироскопы, которые использовались раньше и сейчас в космонавтике и даже в военной технике.
Целиком корпус Моноколеса состоит из электродвигателя и элемента питания в виде аккумулятора. Достаточная легкость и компактность моноколеса позволяет носить его всего то одной рукой, не затрачивая больших усилий, как например Вы несете ноутбук или сумку. Это свойство моноколеса позволяет использовать его везде в больших городах, преодолевать расстояния не взирая на автомобильные пробки и затыки, ведь на моноколесе можно объехать любую пробку и быстро лавировать на дороге. Можно даже проехать и по пешеходному полотну дороги, если уж назреет такая необходимость, главное что нужно при этом удачно лавировать между идущими пешеходами... Ну а совсем неспортивные и ленивые люди могут ездить на монколесе и на работе, например в столовую... Только вот от неподвижности такой можно набрать лишние килограммы, что совсем не укрепит здоровье. Представьте - как такие жирняки едут на моноколесах насыщаться в столовой - ну смехота, да и только!
Управление Моноколесом
Управление Моноколесом интуитивно понятно, стоит только встать на него. Чтобы начать езду - надо просто наклонить корпус в ту или иную сторону. Чтобы поехать - чуть наклонитесь вперед, чтобы остановиться - нужно отклониться назад. Чтобы повернуть - отклонитесь в сторону поворота или перенести нагрузку на одну ногу. При этом датчики гироскопа получат сигнал о смещении центра тяжести и определенным образом сработают - запустят или остановят электромотор или повернут Моноколесо в нужную сторону.
Для устойчивости поездки ноги чуть-чуть лучше согнуть в коленях, чтобы они лучше пружинили. Это поможет преодолеть негладкость дороги. Причем движение на моноколесе можно сравнить разве что с движением по льду на коньках, так утверждают знающие люди. А при неровном льду сами понимаете, что бывает. Конечно на дороге при этом должны быть исключены большие колдобины и ямы, как часто бывает на наших дорогах, когда они старые и не отремонтированы как следует - там и автомобиль то с трудом проедет, не то что Моноколесо!
Если Вы встали на Моноколесо, то Вы сможете полноценно насладиться как и прогулкой по парку, довольно неспешной, так и экстремальным видом спорта, если Вы увеличите скорость, допустим до 15 км в час, это будет равноценно быстрой езде на мотоцикле! Моноколесо также может иметь светодиодную подсветку, что позволяет увидеть едущего на нем человека и в темное время.
А как зарядить Моноколесо? Да просто воткнуть вилку в розетку и все. Моноколесо имеет энергоёмкий аккумулятор позволяющий проехать десятки км на одной зарядке, но это зависит от емкости аккумулятора.
Чтобы определить пробег Моноколеса, надо поделить паспортную емкость аккумулятора на 10, например, аккумулятор на 340 Вт*ч позволяет проехать 34 км. Если бы такой же энергетической эффективностью обладали электромобили, то "Тесла" с ее тяжеленным 100 кВт аккумулятором проезжала бы на одной зарядке 10 тыс. км!
Мало того что Моноколесо - это экономиченое средство передвижения, это еще и хорошая физическая тренировка мышц и организма в целом, потому что одна поездка в течении часа на Моноколесе равняется по эффективности нагрузки одному занятию в тренажерном зале, но при этом Вы не будете так сильно уставать и потеть, а проедете с ветерком, при этом еще и с интересом обозревая окрестности! Научиться ездить новичку на Моноколесе можно за 15-30 минут, компьютерная электронная система гироскопов не дает колесу упасть и Вы никогда не потеряете равновесие.
Многие задаются вопросом - а можно ли упасть на моноколесе? Ну если Вы не глядя заедете в открытый люк или в широкую канаву - конечно можно, но если Вы случайно столкнетесь с кирпичом или металлической невысокой трубой и слетите с Моноколеса - можно просто успеть спрыгнуть и пробежаться, а колесо отделается парой небольших царапин. Ездить на Моноколесе можно и по траве, и по грунтовой неровной дороге и по асфальту.
Вес и стоимость Моноколеса
Весит Моноколесо не более 10 кг, поэтому его можно легко перенести в руке и с ним Вас пустят и в метро, оно имеет ручку специальную для переноса и переносится легко и удобно. Его можно положить в багажник автомобиля, с ним можно зайти и в общественный транспорт. Доехали до нужной остановки, например до лесопарка, встали на Моноколесо и вперед! Скорость Моноколеса в 3 раза превышает скорость ходьбы человека. А стоимость примерно в 5 раз меньше стоимости 2-х колесного сигвея, то есть колесо по сути доступно многим. Китайские инженеры быстро сумели скопировать принцип и техническую внутренность этого уницикла, и колесо поэтому не имеет высокой стоимости, а в пределах допустимой, и стартует где то от 14 000 рублей. На таком колесе можно ездить и в школу, и на работу, и на прогулку в парк, и куда угодно. Сравнить моноколесо и гироскутер, пытающийся соперничать с моноколесом в удобстве, можно в нашей статье: Несем гироскутер, как портфель!
Но если у Вас большой вес, больше 140 килограмм, то на моноколесе ездить нельзя, оно просто Вас не выдержит, это официальный уровень для движения на этом новейшем транспортном средстве. Лучше при большом весе - ну пешком пройдитесь, что ли, это полезнее. А если Ваш вес уже подходит или близок к этой цифре а Вы все ездите на моноколесе в столовую на своей работе, и Вам лень пройтись до нее пешком - тогда увы, скоро Вы совсем утеряете возможность двигаться на этом чудесном и необычном транспортном средстве!
Ну и конечно - никакие права для управления моноколесом, как впрочем и сигвеем не требуются, достаточно просто иметь на плечах голову и здравый смысл, чтоб не наезжать на пешеходов или другие транспортные средства. Развитие технологических транспортных устройств не перестает удивлять: сначала нужно было спроектировать многотонные тяжелые кроссоверы и внедорожники, с навороченными внутренностями и напичканными разными электронными сложными элементами управления, с шикарной отделкой за много тысяч долларов, которые разгонялись до сотни километров за доли секунды. А сейчас очередь дошла наконец до легкого и удобного транспорта под названием Моноколесо или Уницикл, на котором сможет ездить даже и любая домохозяйка, и состоит которое всего-то из одного колеса!! Поистине Моноколесо - это транспорт совсем недалекого будущего!
Практичный вид транспорта, построенный по принципу "все свое ношу с собой". При небольшой доработке можно использовать для подзарядки мобильников, планшетов и разного электроинструмента. Спасибо за статью, было очень интересно ее прочитать!