Автомобили будущего сегодня, часть 1: электромобили
статья выходного дня
Как бы не были привлекательны автомобили настоящего, автомобильная промышленность всегда ищет новые пути для будущего - чтобы вписаться в требования общества и побудить нас поменять привычную автотехнику на что-либо новенькое.
1. Электромобили
Углеводородная автомобильная техника переживает не самые лучшие времена. Производители дизельных автомобилей несут огромные потери из-за штрафов за несоблюдение экологических требований по оксиду азота. Дизель долгое время считался эталоном экономии топлива, однако теперь это уже не имеет значения. А ужесточение требований по экономичности бензиновых автомобилей, после чего все будет вынуждены перейти на дорогие гибридные технологии - это всего лишь вопрос времени.
Гибридная технологии - это хорошо, в особенности для автомобильной промышленности, которая будет рада заставить нас раскошелиться на две силовые установки вместо одной. Но Карлос Гон, глава альянса Renault-Nissan, считает, что бензин-электрические гибриды - это полумера. Раз и навсегда решить вопрос по экологии может только нулевой расход топлива, и это решение - электромобиль. Возглавляемый им альянс является лидером в области производства электромобилей потребительского класса и продолжает эту работу, расширяя линейку своей инновационной продукции.
Популярные современные электромобили заряжаются от розетки и проходят на Li-ion аккумуляторах расстояние порядка 120-150 километров. Этого хватает для городской езды. Конечно, наряду с обычными существуют и продвинутые электромобили с 500-километровым пробегом, наподобие знаменитых электрокаров Tesla, но они пока слишком дороги для массового рынка. Поэтому для дальних поездок Европу и Америку покрывают сети электрозарядных станций.
Вообще, основным недостатком нынешних электромобилей является их высокая стоимость, которая должна уменьшиться по мере удешевления технологий и увеличения объемов производства. Но сейчас даже самые доступные электромобили, такие как Mitsubishi i-MiEV существенно залезают в карман покупателя. Другая особенность, которая мешает применению электромобилей в северных широтах - это падение емкости литий-ионных батарей на холоде и недостаток их энергетики для надлежащего обогрева салона. Это стало проблемой для многих интересных проектов, как, например, тольяттинская El Lada. Тем не менее, работа над электромобилями ведется в том числе и в России, где упор делается на их эксплуатацию в условиях автопарков.
Инженеры активно работают над технологиями, позволяющими повысить холодоустойчивость энергоемких батарей. Ставки высоки - массовое внедрение электромобилей позволяет резко снизить транспортные расходы, т.к. в мире наблюдается избыток генерации электроэнергии. Известно, что при ночной зарядке электроэнергия обходится на порядок дешевле любых видов углеводородного топлива. Электромоторы конструктивно проще, а, значит, надежнее и в перспективе дешевле, чем ДВС. Они компактны, бесшумны и бездымны, не нуждаются в прогреве и обладают отличными динамическими характеристиками - это идеальная силовая установка для самых различных видов наземных транспортных средств.
2. Будущее ДВС в электрическую эпоху
Так что же, у ДВС вообще нет места в автомобильном будущем? Даже с даунсайзингом, аммиачными нейтрализаторами, рекуперацией и прочими техническими изысками? Неужели производители под давлением защитников природы полностью откажутся от этой важной статьи доходов? Конечно же, нет - ответом на это служит концепция BMW "двигатель, как опция". Новая разработка баварцев - модернизированный BMW i3 eDrive - это в общем и целом электромобиль. Но если надо, то в багажник (в буквальном смысле) можно поставить маленький бензиновый мотор-генератор для запитывания электромотора и подзарядки аккумуляторов вдали от зарядной станции. А еще моторчик этого высокотехнологичного "запорожца" автомобиля было бы неплохо использовать, как печку :). Думается, что эта возможность придется по душе многим покупателям электромобилей, особенно на первых порах их освоения! И, кроме того, никто не отменял дальнюю магистральную и внедорожную технику, для которой высокая энерговооруженность углеводородного мотора имеет решающее значение.
Электромобили, которые мы здесь видели, очень похожи на обычные бензиновые авто. Но на самом деле это подобие вовсе не обязательно. Применение электротяги позволяет радикальным образом изменить традиционную компоновку автомобилей - об этом речь пойдет начиная со следующей части статьи, которая выйдет ровно через неделю, в следующее воскресенье. А перед этим можно прочитать наши репортажи с очередной гонки электрокаров.