Мир Формулы-1: этап чемпионата 2019 года на автодроме Сузука в Японии
Чемпионат Формулы-1 2019 года проводит свою завершающую гонку в Азии. 11-13 октября на автодроме Сузука проходит Гран-при Японии. Квалификация перенесена из-за тайфуна - она стартует 13 октября в 10:00, гонка в 14:10 по местному времени (GMT+9).
В начале недели на Сузуке было +27 градусов и ясно, но к выходным на трассу приходит супертайфун Хагбис с ливнями при +25 градусах.
Мир Формулы-1: команды и пилоты на Гран-при Японии 2019 года
На только прошедшем неделю назад Гран-при России пилоты Mercedes нарастили отрыв, а их незадачливые соперники из Ferrari поспорили друг с другом и с командой, выясняя - кто из них главный. Ставка при этом велика - возможность побороться за титул в 2020 году в качестве первого пилота команды с чемпионскими перспективами. На неделе стало известно, почему у Ferrari такая высокая скорость - в команде применили обновления болида, заготовленные для 2020 года. Т.е. сейчас пилоты на технике Ferrari 2020 года сражаются с пилотами на болидах Mercedes 2019 года и лидируют во всех гонках - в том числе и в последней, которую проиграли из-за неудачного по месту и времени отказа болида Феттеля. Но к концу года новые мощные моторы Ferrari должны стать надежнее и гонки будут выигрываться в одни ворота.
Что касается лагеря Red Bull, то его пилоты отбыли все штрафы за замену силовых установок Honda и готовы во всеоружии показать себя в домашней для японского моториста гонке. Это очень важный этап! А также сообщили, что на свободных заездах Toro Rosso дебютирует лучший японский пилот, единственный в стране обладатель действующей суперлицензии пилота Формулы-1 Наоки Ямамото. Интересно, что Ямамото выступает в одном экипаже серии Super GT с Дженсоном Баттоном. Естественно, за рулем спорткара Honda HSX.
Мир Формулы-1: история автодрома Сузука
Автодром Сузука построен компанией Honda в 1961 году и принимает Гран-при Формулы-1 с 1987 года. Японский трек - единственный в чемпионате Формулы-1, имеющий форму "восьмёрки" с пересечением через мост. Трасса имеет сложные повороты различного профиля, среди которых наиболее известен скоростной поворот 130R. Ошибка пилота обычно ведет к сходу, что дает шанс командам середины пелетона - именно на Сузуке японский гонщик Камуи Кобаяси завоевал свой единственный подиум в Формуле-1. Сейчас Кобаяси выступает за "тойоту" в чемпионате WEC и только что провел дождевую гонку в Фуджи.
Но на Сузуке не только шансы лучше - риск тоже выше, чем на автодромах с широкими зонами безопасности. В 2014 году здесь получил смертельную травму Жюль Бьянки. Наибольшее число побед на опасной трассе одержали гонщики Ferrari, McLaren и Mercedes, чаще всех здесь побеждали Михаэль Шумахер, Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель.
Трасса чемпионата Формулы-1 в Сузуке
Длина трассы - 5.807 км, дистанция гонки - 307.471 км (53 круга). Единственная зона DRS располагается на стартовой прямой, а точка детекции DRS - после 15 поворота.
Видео трассы чемпионата Формулы-1 в Японии
Трансляция Гран-при Японии 2019 года на Автомалиновке