Ехать по дороге на машине, а потом взмыть в небо, облетая автомобильный затор, — мечта любого водителя. Но оказывается, что уже существует техника, способная воплотить фантазию в реальность.
Летающий автомобиль Terrafugia Transition
Летающий автомобиль Terrafugia Transition
Летающий автомобиль Terrafugia Transition со складными крыльями начали разрабатывать в 2006 г. Он передвигается по дороге со скоростью до 105 км/ч, а по воздуху — до 185 км/ч.
Запаса топлива машины хватает на 780 км полета. Компактные размеры (5,7 м х 2,1 м х 2 м) позволяют размещать Transition в обычном гараже.
Но дальше сборки тестовых моделей компания не продвинулась: проект находится на этапе сертификации. В 2017 г. разработку купил китайский концерн Geely, который планирует к 2023 году выпустить TF-2A с электродвигателем.
Разработкой этого гироплана (способу полета) и трицикла (по числу колес для передвижения по земле) занимается с начала 2000-х годов нидерландская компания PAL-V. Уже в 2009 г. был опробован пробный вариант под условным названием X1.
Осенью 2020 года новый автожир PAL-V Liberty успешно прошел испытания на соответствие техническим и экологическим требованиям и получил официальное разрешение на движение по дорогам общего назначения.
Последним шагом к массовому производству и выходу на рынок будет его плановая сертификация в 2022-2023 г. в EASA (Европейском агентстве авиационной безопасности). К настоящему времени получены окончательные сертификационные требования EASA. Завершение процесса сертификации PAL-V Liberty для полетов позволит в 2024 году доставить первые летающие автомобили покупателям.
Ориентировочная стоимость летающего автомобиля — 299 тыс. евро. По заверениям производителей, количество предварительно поданных заявок на покупку уже превзошло все ожидания.
Почти 15 лет назад израильская компания Tactical Robotics начала разрабатывать беспилотник, способный доставлять грузы или эвакуировать раненых бойцов.
Также конструкторы уверены, что их детище будет востребовано в городских условиях в качестве такси и грузового транспорта.
Этому способствует конструкция винта с лопастями, спрятанными внутри корпуса: они надежно защищены от возможного повреждения. В 2016 году AirMule прошел успешные летные испытания.
Всего за 3 года японский автопроизводитель Toyota сумел создать самый маленький из известных летающих электромобилей SkyDrive SD-03. Внешне он напоминает крупный квадрокоптер.
Конструкторы называют его индивидуальным средством передвижения будущего.
Они предполагают, что интерес к нему проявят жители мегаполисов, которым надоели ежедневные автомобильные заторы. К 2023 г. планируется создание двухместной версии для таксопарков.