Есть ли в России свои собственные беспилотные автомобили?
статья выходного дня
Зададимся вопросом: а есть ли беспилотные автомобили в России? Оказывается - есть! Созданием автотехники, управляемой программой, уже несколько десятилетий занимаются различные российские компании. Их разработки отличаются подходом и сферой применения.
Беспилотный автомобиль StarLine
Беспилотный автомобиль StarLine
В 2016 г. НПО «СтарЛайн» из Санкт-Петербурга начало работу над созданием оборудования и программного обеспечения для беспилотных автомобилей.
Принцип работы такой техники основан на считывании приборами всей дорожной информации, ее обработке и передаче команд на пульт управления. Для точной локализации беспилотного эавтомобиля используется спутниковый навигационный приемник RTK GNSS.
Он, установленный на крыше, позволяет определять нахождение машины с точностью до сантиметра и помогает ей двигаться по цифровым картам. Такой автомобиль-беспилотник StarLine на базе Skoda Superb уже прошел сертификацию и получил разрешение на тестирование для использования на дорогах.
Беспилотники Cognitive Pilot
Беспилотник Cognitive Pilot
В 2021 году компания Cognitive Pilot заморозила разработку своего беспилотного внедорожника, который создавался при поддержке Сбербанка. Сбербанк сейчас запускает собственную беспилотную разработку - коммерческий CберМобиль. А Cognitive Pilot еще раньше при поддержке того же Сбербанка занялась беспилотными сельхозтехнологиями.
В 2020 г. на поля Ростовской области вышли первые запрограммированные комбайны. Ими управляет система автономного пилотирования Cognitive Pilot.
Программа позволяет точно определять местоположение техники, оценить размер поля, кромку скоса и пр. За работой техники следили комбайнеры, которые находились в кабинах.
Работники отметили, что автоматическое управление позволило им сосредоточиться на других технологических процессах: контроле качества среза и обмолота, оценке угла наклона жатки и др. А это привело к сокращению потерь зерна.
Комбайн Cognitive Pilot
Масштабы внедрения новой беспилотной техники поражают. Компания отчиталась о 350 оборудованных системой Cognitive Agro Pilot комбайнов в Калининградской, Калужской, Курской, Белгородской, Тамбовской, Пензенской, Ростовской, Томской, Курганской областях, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях, увеличении производительности на 25%, снижении потерь. Рентабельность сбора урожая повышается на 3-5%. Вот даже комбайны - беспилотники уже есть в России!
Маршрутное такси BaseTracK
Микроавтобус BaseTracK
Компания BaseTracK предлагает абсолютно новую концепцию беспилотного управления объектом. В основе ее идеологии — не усложнение анализирующего электронного оборудования, а «прокладывание виртуальных рельсов».
BaseTracK под каждую конкретную задачу программирует точный маршрут и переносит его в автомобиль. Это не совсем беспилотный автомобиль, но тем не менее. Наибольшую коммерческую выгоду такой подход может принести небольшим логистическим компаниям, маршрутным такси и другому пассажирскому транспорту.
BaseTracK тесно сотрудничает с ГАЗ, автомобили которого будут выпускаться со встроенным блоком для загрузки программного обеспечения, обеспечивающего их движение по маршруту.
Беспилотные КамАЗы
Беспилотный шаттл КамАЗ
КамАЗ давно разрабатывает автоматизированную технику. Предполагается, что она будет использоваться в карьерах, шахтах, зонах повышенной опасности и со сложным климатом. А также в качестве беспилотных пассажирских шаттлов на территориях выставок, научных городков и промышленных зон.
На данный момент в арсенале завода 6 различных автомобилей-беспилотников.
Одна из беспилотных разработок КамАЗа - электрический грузовик «Челнок». Вот это новинка - беспилотный автомобиль - грузовик! Там даже место для водителя не предусмотрено!
Беспилотный челнок КамАЗ
Эта тентованная платформа может перевозить до 10 тонн груза, а отсутствие кабины позволяет производить ее загрузку одновременно с двух сторон. Заряда батареи «Челнока» хватает на 50 км пути, которые он проходит по внутренней территории складов и предприятий.
Ну и конечно, ни один обзор беспилотников не может обойтись без упоминания о Яндексе. Первый автомобиль-беспилотник от "Яндекса" вышел в свет в 2027 году с четкой поставленной целью - заменить водителя в популярном сервисе Яндекс.такси, повысить безопасность пассажирских перевозок и сделать их еще более дешевыми. Такси - беспилотник от "Яндекса" активно испытывают на дорогах Москвы и Татарстана.
Беспилотные автомобили Яндекса могут пригодится в каршеринге и в качестве личного транспорта, который не потребует наличия водительских прав. Но мы не думаем, что Яндексу удастся отказаться от услуг водителей такси. Потому что оборудование для беспилотного движения стоит очень дорого. Такси-беспилотники и их обслуживание будут обходиться Яндекcу намного дороже водителей с личными автомобилями.
Особенности перспективного беспилотника Яндекса нового поколения отражены в нашем обзоре: Может ли автопилот Яндекса заменить водителя?
Вот такие беспилотные автомобили созданы в России. И они и ничуть не хуже зарубежных!