При первом взгляде на электромобиль SD-HZ-DYK бросается в глаза его дизайн, похожий на двухместную карету. Весьма оригинально и красиво. Нельзя сказать, чтобы "каретный" дизайн никогда не применялся - в люкс-классе такое бывает, но встречать автомобили этого типа Автомалиновке еще никогда не приходилось.
Электромобиль-ситикар SD-HZ-DYK
А также он очень короткий. До невероятности короткий - длина 1870 мм, ширина 1166 мм и высота 1365 мм. Колесная база - 1350 мм, как будто это самокат. Снаряженная масса, однако, велика для самоката - 585 кг. В нее сходит 2.8 кВт электромотор и пять коллоидных свинцово-кислотных 12В аккумуляторов емкостью по 120 А*ч. Бортовая сеть электромобиля работает при напряжении 60 вольт. Как нетрудно подчитать, емкость АКБ составляет 7.2 кВт*ч. Производитель уверяет, что этой емкости хватает на 100-140 км пробега при скорости 40 км/час. Энергопотребление составляет 8 кВт*час при полной загрузке. Максимальная скорость - 45 км/час.
В числе конструктивных особенностей упоминается передняя независимая подвеска Макферсон, задние ведущие колеса, интегрированная рама, кузов из углеродистой стали, шины 145/70R12 на легкосплавных дисках, передние и задние дисковые тормоза. Сверху - легкая панорамная крыша c автозатемнением и открыващимся люком.
Два места в салоне электромобиля-ситикара SD-HZ-DYK
Салон мини-электромобиля рассчитан на двух человек - водителя и пассажира. Это мало, но в любом гараже вместо одного обычного автомобиля можно разметить два или три таких ситикара! Выбор ярких расцветок электрофоретической окраски - на все вкусы.
Расцветки электромобиль-ситикара SD-HZ-DYK
Как видим, ситикар-карета выглядит недурственно. Скорость маловата, но при такой короткой базе больше разгоняться и не следует. Зато проем с парковкой в городе нет никаких! Правда, свинцовые аккумуляторные батареи придется менять каждые 2-3 года, поскольку этот тип АКБ не отличается долгим сроком службы. И они тяжелые, но зато дешевые и негорючие, в отличие от популярных литиево-ионных.
В качестве производителя чудо-машинки указывается малоизвестный бренд SOTEK из Сяянцяо (Xiayanqiao), Северный Гуандун. Было бы интересно познакомиться с ним подробнее, но это пока не удается. Есть еще один более новый вариант этого ситикара, который отличается выштамповкой на двери. Его фотография вынесена в заголовк статьи, а в качестве места производства указан город Дэчжоу в провинции Шаньдун.
Электрический ситикар с солнечной батареей
Солнечная батарея
Для тех, кому не хватает пробега от розетки до розетки, придуман еще один электромобиль - China Electric Vehicle with Solar Panel. На крышу ситикара-кареты поставили солнечную батарею SunPower мощностью 200-320 ватт! Т.е. электромобиль может сам заряжаться в солнечный день, за 8 часов он без всякого внешнего электропитания его аккумулятор набирает более 20% своей емкости и позволяет проехать более 20 км. Срок службы солнечной батареи составляет 20-30 лет, т.е. это практически неиссякаемый источник энергии.
Но и это еще не все! Длина ситикара с солнечной батареей увеличена до вполне стандартных 2520 мм при колесной базе 2260 мм. Также подросла ширина - до 1266 мм, высота до 1650 мм, вес до 685 кг и мощность мотора до 3 кВт. Емкость батареи составляет 80 или 100 А*ч при напряжении 60 вольт.
Электромобиль-ситикар с солнечной батареей
Вид "длинного" ситикара уже не столь интересен, как "короткого", но карета и здесь просматривается, а места определенно больше - можно взять собой багаж. Компактная машина получила складывающиеся зеркала заднего вида.
Управление электромобиля-ситикара с солнечной батареей
На торпедо предусмотрена мультимедийной системы с довольно большим экраном.
Стоимость электрического ситикара-кареты
Цена электромобиля China Electric Vehicle with Solar Panel, который продается через AliExpress заявлена на уровне 2500-6000 долларов. Вилка цен, как можно подумать из весьма путаного текста на ru.made-in-china.com, включает в себя варианты с разными размерами, наличием или отсутствием солнечной батареи и деталями оснащения.
Вот такие электромобили предлагают нам китайские автопроизводители. Интересно ведь, правда?