Заплатить как можно меньше, но при этом получить как можно более солидный автомобиль – вот она заветная мечта большинства автолюбителей. И надо отметить, что она вполне осуществима. Достаточно взглянуть в сторону корейских автомобилей, которые продаются чуть дешевле японских и немецких одноклассников, но при этом зачастую предлагают больше их. И если при выборе хэтчбека гольф-класса существенно сэкономить не удастся, то при покупке представительского седана разница может быть очень существенной. И если эта разница вам не безразлична, то есть смысл присмотреться к одному из самых интересных корейских седанов – к Kia Optima, который, кстати, совсем недавно претерпел легкую модернизацию.
Внешний вид Kia Optima
Но перед тем, как начать разговор о дизайне, хочется чуть ли не социологический опрос провести. Какая тема опроса? Вопрос следующий: «Не кажется ли вам, что все немцы думают абсолютно одинаково»? Какое отношение имеет этот вопрос к герою нашей сегодняшней статьи? Все очень просто. Немецкие инженеры, работающие над дизайном автомобилей Audi, по большому счету просто переносят один и тот же дизайн на разные модели. Примерно аналогичные действия совершают немцы из компаний BMW и Volkswagen. А ведь по этому же самому пути пошли и в корейской компании. Ведь главный дизайнер, который и создал стиль автомобилей марки Kia последнего пятилетия, немец Петер Шрайер. Так что, особенно с учетом того, что все немцы думают одинаково, не приходится удивляться, что стилистически солидный седан Optima во многом схож с моделями Ceed и Cerato. Фирменная радиаторная решетка, горизонтальные задние фонари, четко очерченные колесные арки – все эти элементы характерны практически для всех моделей корейской компании. Естественно, что Optima даже с учетом этого с более дешевыми моделями не спутаешь. Каждая линия в нем идеально выверена и буквально излучает благородство. А ведь еще каких-то пятнадцать лет на безликий дизайн корейских автомобилей без слез и смотреть нельзя было. А теперь, если поставить рядышком Kia Optima и, например, Audi A6, однозначно никак не скажешь, какой автомобиль привлечет больше внимания.
Интерьер Kia Optima
В салоне разговоры про то, что копирование и масштабирование вошло у дизайнеров в моду, можно продолжить. Если не быть фанатом автомобилей марки Kia, то можно подумать, что этот интерьер без всяких изменений взят у относительно скромного хэтчбека Kia Ceed. У него передняя панель тоже развернута в сторону водителя и таким вот ненавязчивым образом создает особое ощущение уюта и защищенности. И только потом, когда к интерьеру Optima присмотришься действительно внимательно, можно понять, что он на порядок лучше, чем тот, что мы имеем в модели Ceed. Материалы в Optima дороже и качественнее, цветной дисплей, занимающий главное место на центральной консоли, больше, комбинация приборов интереснее. В целом придраться к чему-либо просто не получится. И пусть тут нет того налета аристократизма, который свойственен многим немецким седанам, зато здесь дышится легче. Этот интерьер не «давит».
Второй ряд сидений и багажник Kia Optima
Естественно, что найти серьезные недостатки, свойственные второму ряду сидений, на таком большом автомобиле не получится. На задних местах при данной колесной базе просто физически не может быть тесно. Впрочем, без особенностей не обошлось. К таковым можно отнести несколько заваленные назад спинки задних сидений. Большинству расслабленная поза понравится, а меньшинству, которое является сторонником более вертикальной посадки даже в таких роскошных седанах, придется привыкать. Ну и раз уж начали ругать, то давайте поругаем заодно и багажник. Да хотя бы за то, что стенки в нем не ровные. Так что при всем желании 505 литров объема полностью загрузить не удастся.
Двигатели Kia Optima
Хотя вряд ли кто-то из владельцев не купит этот автомобиль из-за неровных стенок багажника. Это такая мелочь. А вот бензиновый двигатель объемом 2,4 литра и мощностью в 180 лошадиных сил – это уже серьезно. Есть в модельной гамме и менее мощный двухлитровый двигатель, который развивает 150 лошадиных сил. С обоими агрегатами может сочетаться механическая коробка переключения передач и более актуальный для автомобилей такого класса «автомат».
Управляемость и комфорт Kia Optima
А с автоматической коробкой переключения передач, как вы понимаете, агрессивно ездить не принято. Именно на это и рассчитывали корейские инженеры, которые настраивали подвеску. Они все сделали правильно, хотя и без «огонька». Kia Optima стабильно держится на прямой, уверенно проходит повороты, но в случае превышения скорости в вираже бесхитростно скользит передней частью наружу. Самые обычные переднеприводные повадки. Большинству водителей иного и не надо, а вот автомобильные гурманы будут немного разочарованы. Но сколько их таких? Тех, кто ценит не изумительную управляемость, а комфорт, гораздо больше. И вот с комфортом ситуация как раз двоякая. Автомобиль до обновления огорчал не самой лучшей шумоизоляцией. Стук камешков по колесным аркам, вой ветра – все это приходилось терпеть. Благо, что корейцы очень быстро исправили свои ошибки. Обновленные автомобили, а сейчас продаются исключительно они, стали на порядок тише.
Выводы о Kia Optima
Kia Optima стал еще тише, а это значит, что многим конкурентам придется потесниться еще больше. И ведь не только корейским. При определенных условиях Optima вполне может склонить в свою сторону и тех автолюбителей, которые всегда думали, что большой седан обязательно должен быть немецким или, в крайнем случае, японским. А вот и нет. В автомобильной компании Kia с успехом доказали, что за меньшие деньги они могут предложить ничуть не худший продукт, чем предлагают многие другие производители. И объемы продаж Kia Optima это только доказывают.
Тест-драйв Kia Optima
Видео взято с сайта https://www.youtube.com/watch?v=DUnhPOvr1AM, фото с сайта http://www.flickr.com/search/?q=Kia+Optima&l=comm&ct=0&mt=all&adv=1