Во дворах Минска, да в общем-то как и во дворах любого достаточно крупного города Беларуси, стало скапливаться большое число автомобилей. Причем, стоят авто не только жильцов близлежащих домов, но и приезжие автомашины. Автомобилей настолько много, что людям просто некуда даже и ступить в своем собственном родном дворе. Где же найти выход из создавшейся ситуации?
Минская мэрия хочет сделать парковку авто во дворах платной. Каким путем? Жителям близлежащих дворов будут выданы резидентные карты сроком на один год. Резидентное разрешение будет выдаваться сроком на год с минимальной платой около 1 базовой величины в год. И постоянно парковаться во дворах смогут только владельцы резидентных карт, а чужие автомобили не смогут это делать. Вычислять нарушителей будут контролеры с планшетами, которые будут фотографировать номера всех автомобилей, стоящих во дворе и если машина принадлежит владельцу резидентной карты, то на планшете будет высвечиваться - "житель дома". Если номер чужой - то владельцу данного авто будет выписан штраф. Это сделано для того, чтобы жители городов, кто не пожелал оплатить парковку, все таки на другом месте был бы обязан заплатить за нее.
А как быть, например со старой техникой, которая стоит во дворах и ее никто не собирается вывозить? Владельцы этих старых поломанных авто вряд ли станут за стояние этой техники. Как же быть с ней? И где найти средства чтобы очистить от нее дворы?
Неясен вопрос также и в том, куда пойдут собранные таким образом средства от парковки? Ведь в Минске около 830 тыс автомобилей. Даже если каждый из владельцев этих авто заплатит одну базовую величину (а это немного) то в сумме получится 75 млрд рублей (без малого 9 млн долларов по текущему курсу). Эта немалая сумма должна быть как то разумно потрачена, но как, пока неясно.