Все более жесткие экологические нормы загоняют производителей автомобилей с ДВС в угол и заставляют их жульничать. По данным независимых исследований Toulouse School of Economics, еще в 2004 году разрыв между заявленным и фактическим расходом составлял умеренные 10%. А сейчас Volkswagen занижает расход топлива на 33%, Ford - на 41%, Toyota - на 43% и Renault - на все 45%. Исследователи пришли в выводу, что 75% прогресса в снижении выбросов CO2 - это обман.
Существующая методика экономии топлива, основанная на даунсайзинге ДВС, завела автопром в тупик. Форсированные евромоторы обладают настолько малым ресурсом, что иные из них не выдерживают и 100-150 тыс. км пробега. Аналогичные проблемы с ресурсом наблюдаются и у современных автоматических коробок передач, у которых увеличивают число ступеней переключения в ущерб надежности. При этом достигаемая степень экономии топлива все равно не позволяет без обмана уложиться в современные экологические нормы.
Мошенничать помогают современные компьютерные технологии, которые управляют экономичными режимами работы моторов. Они же применяются для того, чтобы занизить выбросы во время тестов, как это было обнаружено во время дизельного скандала Volkswagen. Как выясняется, занижение выбросов практикуется для моторов всех типов. С той разницей, что в случае дизельных моторов мошенничают с оксидами азота, а в случае бензиновых - с выбросами CO2, которые как раз отражают фактор расхода топлива. Ожидается, что продолжение серии скандалов заставит производителей пересмотреть существующие методы приспособления автомобилей к требованиям экологов. Прочитать про современные подходы к созданию экологичного транспорта можно в нашем цикле статей "Автомобили будущего сегодня".