У высшего менеджмента АвтоВАЗа есть одна давняя и пока еще нерешенная проблема. Как известно, руководители автопредприятий ездят на тех автомобилях, которые производят. Но вся беда в том, что АвтоВАЗ не выпускает автомобили представительского класса! Дело дошло до того, что прежний руководитель АвтоВАЗа Бу Андерссон заставлял топ-менеджеров ездить на... универсале Lada Largus - который в своем классе очень даже неплох, но для представительских целей подходит примерно так же, как кибитка из "Бременских музыкантов".
И вот - попытка номер два. На АвтоВАЗе взяли самую современную из своих машин и сделали из нее длиннобазную Lada Vesta Signature, которую выпускают по индивидуальным заказам. Салон автомобиля стал длиннее на целых 20 cм, и вместо ширпотребовского дивана на заднем ряду - два удобных кресла с центральным подлокотником. Отделка салона и установка мультимедиа с несколькими экранами выполняется под заказ.
Вопрос наcчет удобства для VIP-пассажиров вроде бы решили, но два принципиальных недостатка все-таки остались. Во-первых, автомобиль Lada Vesta Signature оборудован простеньким "роботом" вместо полагающегося по классу автомата (который в перспективе может появиться на серийной Lada Vesta). А во-вторых, стиль представительского класса не очень сочетается с выштамповочками и завитушками, которыми автопроизводители так любят украшать свои массовые модели. Красиво и весело, нет спора, но представительский класс - это всегда строгий классический дизайн.
Думается, что АвтоВАЗу все-таки придется сделать солидную машину для своих топ-менеджеров, вероятнее всего, на шасси той же "Весты". А естественный вопрос о том, как данная машина будет позиционироваться на рынке, давно поделенном между именитыми производителями, пока не принципиален. Умение делать машины представительского класса необходимо для любого уважающего себя и своих покупателей автомобильного бренда.