Начало 2020 года на российском рынке подержанных электромобилей
Продолжаем изучать тенденции на рынке электромобилей. Первый квартал 2020 года показателен по по двум причинам. Во-первых, еще не заработали карантинные факторы, а во-вторых, с середины апреля во всех странах ТС отменены пошлины на ввоз новых электромобилей. После этого рынок станет совсем другим. Итак, последние три месяца "естественного" роста в сравнении с рынком подержанных электромобилей 2019 года.
Лидер и аутсайдеры первого квартала на вторичном электромобильном рынке
Скажем сразу - рост продолжился! За три месяца в России приобрели 875 б/у электромобилей - на 46% больше, чем в 1 квартале 2019 года. На первом месте, как всегда - Nissan Leaf. 814 электромобилей этой модели составляют 93% рынка.
Все остальные бренды делят оставшиеся 7% рынка. Это малютка Mitsubishi I-MiEV - 17 штук, кроссовер Jaguar I-Pace и лифтбек Tesla Model S - по 10 штук. А также - 8 хэтчей BMW i3, 6 кроссоверов Tesla Model X, по 3 автомобиля Tesla Model 3 и Lada El Lada, столько же скутеров Renault Twizy. Hyundai Ioniq представлен в 1 экземпляре - вот это действительно оригинальный штучный электромобиль!
Активнее всего работает вторичный рынок в Иркутской области, Приморском и Краснодарском крае - в сумме 235 электромобилей. Ненамного отстают Новосибирская область и Хабаровский край. А Москва и Подмосковье продолжают коптить свой и без того загрязненный воздух.
А что с обычными автомобилями?
Если вам все еще это интересно, то читаем наш апрельский материал. Интересная тенденция, которая в нем еще не была отражена - это только что обнаруженный аналитиками рекордный рост числа новых двухпедальных автомобилей до 63%.
Владельцы электромобилей на это скажут, что в их технике вообще нет такого устаревшего агрегата, как механическая КПП. Пора менять образ мыслей на экологический и вместе с ним - автомобили на электромобили: Экология и экономика электромобилей: независимость