Ivanko 
Автомобили будущего сегодня 
Корин 
Кроссоверы и внедорожники 
О Толстике 
Разборка 
Экология транспорта 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосайты 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Американские гонки 
Дакар и ралли-рейды 
Формула-1 
Формула-Е 
Чемпионат WEC 
Экстрим Е 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автомалиновка / Автоновости / Космос

Автоматические станции 2020 года на пути к Марсу

 
Старт РН Чанчжен-5 с АМС Тяньвэнь-1
Старт РН Чанчжен-5 с АМС Тяньвэнь-1

Марс - особенная планета. Гипотеза панспермии говорит, что именно там впервые в Солнечной системе появилась жизнь - около четырех миллиардов лет тому назад, когда Земля "была безвидна и пуста", а Марс был уже вполне пригоден для обитания. И оттуда генетический код жизни попал на Землю, чему способствовала малая сила тяготения Марса и легкость выбивания оттуда пород при ударах астероидов. Некоторые марсианские метеориты совершали перелеты на Землю и переносили на нее микроорганизмы, которые могут сохранять свою жизнеспособность в течение десятков миллионов лет.

Марс

Мы все - марсиане?

Возможно, что это так. Сейчас Марс считается безжизненной пустыней - из-за низкого атмосферного давления остатки биоты могут сохраниться только глубоко под поверхностью планеты. Но эта далекая холодная пустыня активно изучается с Земли c помощью автоматических станций, и готовятся планы ее колонизации. Считается принципиально возможным постепенное терраформирование Марса путем воссоздания на нем атмосферы с выраженным парниковым эффектом. Важно, что площадь поверхности Марса, несмотря на его малые размеры, не уступает суммарной площади всех континентов Земли. Поэтому он может быть преобразован во вторую планету для обитания человечества, что повысит выживаемость цивилизации в космической перспективе.

Итак, человечество готовится к колонизации (или реколонизации) Марса. И 2020 год является одной из важных вех на этом пути. В этот год сразу три страны отправили свои автоматические зонды к Марсу, и две из них сделали это - впервые!

Аль-Амаль - "Надежда"

Аль-Амаль
Изображение АМС Аль-Амаль

Первым, 19 июля к Марсу отправился космический аппарат Дубая (Объединенных Арабских Эмиратов). АМС Аль-Амаль массой 1350 кг была создана специалистами ряда американских научных организаций в сотрудничестве с местным космическим центром имени Мохаммада ибн Рашида. А запускали его из Японии ракетой H-IIA, поскольку у эмиратов своих космических ракет пока нет.

Задача полета технически скромная, но значимая с научной точки зрения - выйти на околомарсианскую орбиту и исследовать его атмосферу. Для этого чего на борту АМС Аль-Амаль находится многодиапазонная камера, инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры. Высота орбиты составит более 20 тыс. км.

АМС Тяньвэнь-1
Фотография АМС Тяньвэнь-1

Тяньвэнь-1 - "Вопросы к небу"

Название китайского аппарата происходит от стихотворения, написанного древнекитайским поэтом Ци Юанем, который жил более двух тысяч лет тому. Это первый вояж китайцев за пределы орбиты Луны. Аппарат весом 5 тонн был запущен к Марсу 23 июля мощной ракетой Чанчжен-5 (Великий поход-5). Он состоит из орбитального аппарата и спускаемого аппарата с марсоходом. Космическая часть миссии походит на программу американских "Викингов" 70-х годов, но для Китая это будет впервые.

Стало быть, Поднебесная решила спросить небо - как там на Марсе? Основной частью программы является марсоход, который будет изучать поверхностные слои Марса с помощью георадара и искать биологические молекулы. Предполагается, что исследователи смогут заглянуть на 100 метров вглубь Марса в поисках пустот и других образований. Вес марсохода составляет всего 240 кг - это немного больше массы небезызвестных американских марсоходов Spirit и Opportunity, отправленных к Марсу в начале XXI века.

Важно, что Тяньвэнь-1 и его ракета-носитель Чанчжен-5 является единственными из всей тройки аппаратов, построенным с применением исключительно национальных технологий - это роднит космическую программу КНР с космической программой СССР. А цель космической программы Китая состоит в том, чтобы к 2030 году стать главной космической державой мира.

Чем марсоход отличается от лунохода?

Тяньвэнь
Фотография марсохода Тяньвэнь-1 (CC 3.0 Pablo de Leon)

Планетоходы у Китая уже есть - это луноходы "Юйту". Но принципиальная разница между Луной и Марсом заключается во времени прохождения радиосигнала. До Луны и обратно это немногим более 2.5 секунды, в то времени как до Марса обратно - от 4 до 21 минуты! Поэтому луноходами можно управлять дистанционно, в то время как марсоход передвигается под управлением системы беспилотного вождения, когда оператор с Земли задает маршрут, а умный аппарат сам его осуществляет, обходя все препятствия. Так марсианская техника предваряет нынешние достижения в технике автопилотирования на Земле!

Интересно, что первые миниатюрные марсоходы ПрОП-М были доставлены на поверхность планеты советскими АМС еще в 1971 году. Но те экспедиции Марс-2 и Марс-3 закончились неудачно, и только в 1997 году на планете заработал первый марсоход Sojourner, который прошел по поверхности всего 100 метров.
С тех пор марсианская автотехника продвинулась далеко вперед и вот теперь к американцам присоединяются - китайцы! Если обратить внимание на успехи китайского автопрома в завоевании доверия покупателей по всему миру, то самое время показать себя в самой удаленно от Земли точке, в которой отметился колесный транспорт!

Perseverance - "Настойчивость"

Perseverance
Изображение марсохода Perseverance

Ну и наконец - американцы. 30 июля ракетой-носителем Атлас-5 модели 541 к Марсу выведен марсоход Perseverance ("Настойчивость"). Марсоход весом 1050 кг является развитием марсохода Curiosity ("Любопытство"), запущенного еще в 2011 года и все еще работающего на поверхности Марса. Как его предшественник, Perseverance получит статус международной научной лаборатории и его задачей будет изучение поверхности планеты и поиск косвенных признаков жизни. Особенностью миссии является наличие на борту автоматического дрона-вертолета массой 1.8 кг, предназначенного для разведки местности и маршрута. Это будет первая винтокрылая машина на Марсе.

А где же Россия?

Здесь все грустно. Как уже отмечалось, еще в 1971 году СССР осуществил первую посадку на Марс и доставил туда первый марсоход, но до изучения планеты дело не дошло. С тех пор Марс остается недоступным для советских и позднее - российских исследовательских аппаратов. По совместной программе ЕКА и Роскосмоса еще в 2018 году должен был состояться запуск аппарата ЭкзоМарс с марсоходом, но его перенесли на 2020, а затем на 2022 год. Инициативу в изучении Марса перехватили китайцы. Именно по этим углом зрения следует рассматривать недавние заверения главы Роскосмоса о готовности отправить человека на Марс "в течение 10 лет". Прежде чем заявлять об пилотируемом полете на Марс, надо научиться доставлять на Марс беспилотные аппараты.

Что касается стран, которые в действительности изучают Марс - то в августе все три аппарата Китая, США и ОАЭ провели первую коррекцию траектории, которая обеспечила прибытие к Марсу в феврале 2021 года. По ходу полета предстоит еще одна или несколько коррекций траектории для точного прицеливания. Первым - уже в феврале на Марс прибудет марсоход Perseverance, в качестве места посадки выбран кратер Езеро. В апреле после выбора места посадки с околомарсианской орбиты к нему присоединится китайский марсоход.

Сокращения:
РН - ракета-носитель
АМС - автоматическая межпланетная станция

Со статьями Автомалиновки по истории и перспективам освоения космоса можно познакомиться здесь:
Космические гонки XX и XXI века, часть 1: полет Гагарина
Космические гонки XX и XXI века, часть 2: несбывшаяся мечта Королева
Космические гонки XX и XXI века, часть 3: лунные автоматы СССР
Космические гонки XX и XXI века, часть 4: лунные экспедиции Америки
Космические гонки XX и XXI века, часть 5: время крылатых гигантов
Космические гонки XX и XXI века, часть 6: возвращение на Луну
Космические гонки XX и XXI века, часть 7: сверхтяжелые ракеты России
Космические гонки XX и XXI века, часть 8: частный космос Илона Маска
Автомобили будущего сегодня и какими они будут: электромобиль-планетоход
Метановые ракетные двигатели и многоразовые космолеты

Все материалы на космическую тематику

Автор: sergio99
sergio99
21.08.2020 21:07

Фотографии: CNS, MBRSC, NASA etc.
Подписаться на канал Автомалиновки
Комментарии
Колобок 22.08.2020 08:38:02
Уместно тогда спросить у сторонников теории панспермии - а откуда тогда появилась жизнь на Марсе? Ведь вероятность ее самопроизвольного появления, как считается - ничтожно мала?
sergio99 22.08.2020 09:36:57
Спрашивали про возникновение жизни на Земле? - теория отвечает. Прилетела с Марса. А как она появилась на Марсе - это уже второй вопрос думает
Написать отзыв



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chery Chevrolet Citroen DTM FIA Ford Geely Geely Atlas Haval Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Vesta Land Rover Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Айрат Мардеев Андрей Каргинов Антон Шибалов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас ГАЗ Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль вездеход внедорожник гаи гибрид дтп кабриолет концепт коронавирус космос кросс-купе кроссовер купе летающий автомобиль лифтбек маз общественный транспорт пикап ралли самосвал ситикар спорткар суперкар трансляция экология электромобиль





Купить авто

Последние сообщения в форумах
Привет, лично я тебе могу посоветовать обратиться
14.05.2022 11:36 eizerg
заправка автокондиционера
14.05.2022 10:24 selivan
Давно являемся пользователями ворот Ритерна
12.05.2022 13:57 Montage
Посмотреть русские фильмы
11.05.2022 23:21 баюн
Дополнительное обучение
11.05.2022 23:14 баюн