Впервые в мире! Японский зонд доставил на Землю не пылинки, но камни с астероида
Зонд Hayabusa
Знаете ли вы, что такое "Хаябуса?". Это японский спортивный мотоцикл - уверенно скажут многие. А еще это название японских космических зондов, которые изучают астероиды Солнечной системы. Так вот, второй из этих зондов только что, несколько минут тому назад, доставил на землю образцы вещества с астероида Рюгу.
О зонде Hayabusa-2 и астероиде Рюгу
Астероид Рюгу
Зонд Hayabusa-2 (Сапсан-2) является усовершенствованным вариантом зонда Hayabusa, который в 2003-2010 года проводил не очень успешные исследования астероида Итокава. Тот полет сопровождался большим числом технических проблем, но итоге японцам удалось "сохранить лицо" и вернуть капсулу на Землю, в которой были обнаружены микроскопические (10 мкм и менее) пылинки вещества.
Новый японский зонд Hayabusa-2 был доработан и запущен 3 декабря 2014 года японской ракетой-носителем H-II 202 с космодрома в Танегасиме. Аппарат имеет массу всего 590 кг и снабжен ионными электрореактивными двигателями, работающими от солнечных батарей.
Астероид Рюгу, к которому полетел Hayabusa-2, был открыт в конце прошлого века - в 1999 году. Он обращается между орбитами Земли и Марса по вытянутой эллиптической орбите и назван в честь замка властителя подводного мира (т.е. Нептуна, по-японски - Рюдзина). Но воды на астероиде нет, а есть рыхлый углеродистый материал, который еще предстоит изучить. Астероид сформировался всего 6.4-11.4 миллиона лет тому назад в результате распада более массивного небесного тела. Диаметр астероида составляет 920 метров, а характерная вытянутая форма объясняется быстрым вращением и небольшой силой тяжести. Интересно сравнить Рюгу с другим подобным астероидом - Бенну, с которого тоже недавно собрали материал, но еще не доставили на Землю.
Полет АМС Хаябуса-2 к астероиду Рюгу и обратно
Экспедиция прошла исключительно удачно - почти все поставленные задачи были выполнены. Зонд "Хаябуса-2 находился у Рюгу с 28 июня 2018 года до 13 ноября 2019 года. Сначала он высадил на астероид робот Rover-1A, затем исследовательский модуль MASCOT со спектрометром, магнитометром и камерой. Передвижение всех посадочных аппаратов по поверхности Рюгу выполнялось прыжками, т.к. малая сила тяжести не позволяет использовать традиционные на Земле способы передвижения. Наконец, 22 февраля 2019 года зонд сел на астероид лично и провел сбор породы. Затем, после возращения на орбиту, в астероид был произведен выстрел медным пенетратором (образовался небольшой кратер) и 11 июля была проведена еще она посадка для сбора обломков с глубины.
Траектория зонда Hayabusa 2 относительно Земли и астероида Рюгу
Перелет к Земле на ионных двигателях занял год с небольшим. 12 часов тому назад зонд Hayabusa-2 сбросил спускаемую капсулу весом в 16 кг, которая успешно приземлилась 6 декабря 2020 года в 05:07 по австралийскому времени (GMT+11) в зоне Вумера на юге Австралии (5 декабря в 21:07 по Минску). Капсула была обнаружена c поискового вертолета по радиомаяку в 06:47, зона поиска составляла 300x100 км.
Спускаемая капсула "Хаябусы"
На фотографии видна сама капсула и раскрывшийся парашют, на котором она спустилась после аэродинамического торможения в верхних слоях атмосферы Земли. Сколько она доставила породы, и какой - мы пока еще не знаем, но узнаем после того, как капсулу доставят в Японию и вскроют в лаборатории JAXA. Будут применены особые меры предосторожности для того, чтобы исключить загрязнение космических образцов земной пылью.
Сам зонд Hayabusa-2 совершил маневр уклонения, чтобы не сгореть в атмосфере Земли и направился к следующим целям - двум еще неназванным пока астероидам, открытым на рубеже тысячелетий. Первый из них зонд пролетит в 2026 году, около второго остановится в 2031 году и даже сядет на его поверхность. Надежная японская электроника позволяет космическим аппаратам очень долго находиться в рабочем состоянии и продолжать изучение Солнечной системы.
А еще - уже завтра взлетный аппарат китайского зонда Чаньэ-5 передаст для доставки на Землю образцы лунного грунта. И здесь уже работает китайская электроника, может быть, не такая надежная, как японская, но тоже передовая и космическая.
Спускаемая капсула "Хаябусы-2" вернулась на Землю
Дополнено: капсула с космическим грунтом была вскрыта 14 декабря. Там был найден газ космического происхождения и 5.4 грамма вещества, собранного из поверхностных и подповерхностных слоев астероида. Что официально считается успехом экспедиции, поскольку образцы собирались бесконтактным методом путем улавливания породы, выброшенной вверх при ударе. Горсточка породы, собранная на невообразимо большом расстоянии от Земли. Это, конечно, не камни - но камешки!