Ivanko 
Автомобили будущего сегодня 
Корин 
Кроссоверы и внедорожники 
О Толстике 
Разборка 
Экология транспорта 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосайты 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Американские гонки 
Дакар и ралли-рейды 
Формула-1 
Формула-Е 
Чемпионат WEC 
Экстрим Е 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автомалиновка / Автоновости / Космос

Впервые в мире! Японский зонд доставил на Землю не пылинки, но камни с астероида

 
Зонд Hayabusa
Зонд Hayabusa

Знаете ли вы, что такое "Хаябуса?". Это японский спортивный мотоцикл - уверенно скажут многие. А еще это название японских космических зондов, которые изучают астероиды Солнечной системы. Так вот, второй из этих зондов только что, несколько минут тому назад, доставил на землю образцы вещества с астероида Рюгу.

О зонде Hayabusa-2 и астероиде Рюгу

Ryugu
Астероид Рюгу

Зонд Hayabusa-2 (Сапсан-2) является усовершенствованным вариантом зонда Hayabusa, который в 2003-2010 года проводил не очень успешные исследования астероида Итокава. Тот полет сопровождался большим числом технических проблем, но итоге японцам удалось "сохранить лицо" и вернуть капсулу на Землю, в которой были обнаружены микроскопические (10 мкм и менее) пылинки вещества.

Новый японский зонд Hayabusa-2 был доработан и запущен 3 декабря 2014 года японской ракетой-носителем H-II 202 с космодрома в Танегасиме. Аппарат имеет массу всего 590 кг и снабжен ионными электрореактивными двигателями, работающими от солнечных батарей.

Астероид Рюгу, к которому полетел Hayabusa-2, был открыт в конце прошлого века - в 1999 году. Он обращается между орбитами Земли и Марса по вытянутой эллиптической орбите и назван в честь замка властителя подводного мира (т.е. Нептуна, по-японски - Рюдзина). Но воды на астероиде нет, а есть рыхлый углеродистый материал, который еще предстоит изучить. Астероид сформировался всего 6.4-11.4 миллиона лет тому назад в результате распада более массивного небесного тела. Диаметр астероида составляет 920 метров, а характерная вытянутая форма объясняется быстрым вращением и небольшой силой тяжести. Интересно сравнить Рюгу с другим подобным астероидом - Бенну, с которого тоже недавно собрали материал, но еще не доставили на Землю.

Полет АМС Хаябуса-2 к астероиду Рюгу и обратно

Экспедиция прошла исключительно удачно - почти все поставленные задачи были выполнены. Зонд "Хаябуса-2 находился у Рюгу с 28 июня 2018 года до 13 ноября 2019 года. Сначала он высадил на астероид робот Rover-1A, затем исследовательский модуль MASCOT со спектрометром, магнитометром и камерой. Передвижение всех посадочных аппаратов по поверхности Рюгу выполнялось прыжками, т.к. малая сила тяжести не позволяет использовать традиционные на Земле способы передвижения. Наконец, 22 февраля 2019 года зонд сел на астероид лично и провел сбор породы. Затем, после возращения на орбиту, в астероид был произведен выстрел медным пенетратором (образовался небольшой кратер) и 11 июля была проведена еще она посадка для сбора обломков с глубины.

Hayabusa 2
Траектория зонда Hayabusa 2 относительно Земли и астероида Рюгу

Перелет к Земле на ионных двигателях занял год с небольшим. 12 часов тому назад зонд Hayabusa-2 сбросил спускаемую капсулу весом в 16 кг, которая успешно приземлилась 6 декабря 2020 года в 05:07 по австралийскому времени (GMT+11) в зоне Вумера на юге Австралии (5 декабря в 21:07 по Минску). Капсула была обнаружена c поискового вертолета по радиомаяку в 06:47, зона поиска составляла 300x100 км.

Ryugu
Спускаемая капсула "Хаябусы"

На фотографии видна сама капсула и раскрывшийся парашют, на котором она спустилась после аэродинамического торможения в верхних слоях атмосферы Земли. Сколько она доставила породы, и какой - мы пока еще не знаем, но узнаем после того, как капсулу доставят в Японию и вскроют в лаборатории JAXA. Будут применены особые меры предосторожности для того, чтобы исключить загрязнение космических образцов земной пылью.

Сам зонд Hayabusa-2 совершил маневр уклонения, чтобы не сгореть в атмосфере Земли и направился к следующим целям - двум еще неназванным пока астероидам, открытым на рубеже тысячелетий. Первый из них зонд пролетит в 2026 году, около второго остановится в 2031 году и даже сядет на его поверхность. Надежная японская электроника позволяет космическим аппаратам очень долго находиться в рабочем состоянии и продолжать изучение Солнечной системы.

А еще - уже завтра взлетный аппарат китайского зонда Чаньэ-5 передаст для доставки на Землю образцы лунного грунта. И здесь уже работает китайская электроника, может быть, не такая надежная, как японская, но тоже передовая и космическая.

Ryugu
Спускаемая капсула "Хаябусы-2" вернулась на Землю

Дополнено: капсула с космическим грунтом была вскрыта 14 декабря. Там был найден газ космического происхождения и 5.4 грамма вещества, собранного из поверхностных и подповерхностных слоев астероида. Что официально считается успехом экспедиции, поскольку образцы собирались бесконтактным методом путем улавливания породы, выброшенной вверх при ударе. Горсточка породы, собранная на невообразимо большом расстоянии от Земли. Это, конечно, не камни - но камешки!

Ryugu
Образы породы, собранные зондом "Хаябуса-2"

С обзорными материалами и статьями Автомалиновки по освоению космоса можно познакомиться здесь:
Автомобили будущего сегодня и какими они будут: электромобиль-планетоход
Космические гонки XX и XXI века, часть 1: полет Гагарина
Космические гонки XX и XXI века, часть 2: несбывшаяся мечта Королева
Космические гонки XX и XXI века, часть 3: лунные автоматы СССР
Космические гонки XX и XXI века, часть 4: лунные экспедиции Америки
Космические гонки XX и XXI века, часть 5: время крылатых гигантов
Космические гонки XX и XXI века, часть 6: возвращение на Луну
Космические гонки XX и XXI века, часть 7: сверхтяжелые ракеты России
Космические гонки XX и XXI века, часть 8: частный космос Илона Маска
Метановые ракетные двигатели и многоразовые космолеты
Ядерные электромобили: межпланетные буксиры XXI века
Первый автомобиль на Луне - Лунный Ровер

Исследовательский зонд New Horizons достиг самого дальнего объекта Солнечной системы
Китайцы совершили посадку на обратной стороне Луны
Солнечный зонд Parker Solar Probe ставит рекорды скорости
Автоматические станции 2020 года на пути к Марсу
Зонд OSIRIS-REx собрал реголит с астероида Бенну
Лунная станция Чанъэ-5 - предвестник будущей пилотируемой экспедиции

Все материалы на космическую тематику

Автор: sergio99
sergio99
05.12.2020 23:23
Источник информации: JAXA
Дзен Автомалиновки
Комментарии


Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chery Chevrolet Citroen DTM Ford Geely Geely Atlas Haval Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Niva Lada Vesta Land Rover Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Андрей Каргинов Антон Шибалов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников Интерлагос КамАЗ Карлос Сайнс-младший Кими Райкконен Льюис Хэмилтон МАЗ Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник гаи гибрид кабриолет китайские автомобили концепт космос кросс-купе кроссовер купе летающий автомобиль лифтбек минивэн общественный транспорт пикап ралли самосвал седан ситикар спорткар суперкар трансляция универсал фургон экология электромобиль



Купить авто

Последние сообщения в форумах
Ну вообще есть неплохие варианты по покупке
30.05.2023 13:08 Bash
ЯНДЕКС ДОСТАВКА СНОВА ДОСТУПНА Вернули Яндекс
24.05.2023 02:14 Zzap
Выбираем авто и США
21.05.2023 11:14 Mihalvin
Расскажу вам про багетную мастерскую на
15.05.2023 19:51 pradeda
Зачем стерилизуют кошек?
01.05.2023 13:26 Mihalvin