Ivanko 
Автомобили будущего сегодня 
Корин 
Кроссоверы и внедорожники 
О Толстике 
Разборка 
Экология транспорта 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосайты 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Американские гонки 
Дакар и ралли-рейды 
Формула-1 
Формула-Е 
Чемпионат WEC 
Экстрим Е 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автомалиновка / Автоновости / Внедорожники

Lada Granta и Lada Niva станут французскими автомобилями?

 
Скетч концепта Lada Niva Vision
Скетч концепта Lada Niva Vision

Это не является новостью - еще прошлым летом мы разместили материал о готовящемся переводе завода в Тольятти на французскую платформу. Недавно эту новость подтвердили официально. Компания Renault унифицирует ряд автомобилей в Румынии (бренд Dacia и в России (бренды Lada и Renault) на единой платформе CMF-B-LS. Новое бизнес-подразделение Groupe Renault будет называться Dacia-Lada.

Глобальный план Renaulution, или обнуление бюджетных автомобилей

Глобальный план концерна Renault-Nissan-Mitsubishi называется Renaulution. В нем нашему уху слышится что-то похожее на "обнуление", но предлагается слышать - "ренолюция". Производство бюджетных автомобилей предлагается еще более удешевить путем перехода на единую общую платформу CMF-B.

Renault Clio V
Хэтчбек Renault Clio V - первенец платформы CMF-B

Данная платформа является развитием нынешней платформы B0, она же Global Access. Предполагается до 2022 года выпустить пять новых моделей бюджетных автомобилей, а в 2025 году полностью завершить переход на новую платформу. Вместо четырех платформ - Granta, Vesta, 4x4 и B0 будет использоваться две - Vesta и CMF-B-LS, при этом производство Lada Vesta будет сосредоточено в Ижевске, как и сейчас, а завод в Тольятти целиком перейдет на платформу CMF-B-LS.

Т.е. автомобили российской разработки (только самые современные) окончательно переезжают в Ижевск, АвтоВАЗ же будет заниматься исключительно выпуском французских автомобилей. Процесс поглощения концерном флагмана российского автомобилестроения завершается.

После замены технической базы число типов кузовов сократится до 18 до 11. Как обещает глава альянса Лука де Мео, оптимизация сделает АвтоВАЗ конкурентосопособным и эффективным автопроизводителем мирового уровня. АвтоВАЗ, как утверждает пресс-служба компании, получит преимущества от синергического эффекта. "Глобальная цель – раскрыть потенциал Lada и Dacia, сделав их полноценными международными брендами, выходящими за рамки существующих рынков и сегментов".

Но побочным эффектом этого выгодного бизнес-процесса станет то, что Россия потеряет возможность производить собственные легковые автомобили бюджетного класса, потому что права на платформу будут принадлежать Renault и прозводcство ключевых комплектующих будет находится за границей.

А как же "Гранта" и "Нива"?

"Гранта" переедет на новое шасси в 2023 году и, очевидно, уже не будет такой доступной, как раньше. В принципе, это правильно - данная модель создает "Ладе" имидж откровенно дешевого устаревшего бренда, который не идет ей на пользу. Поэтому нынешнюю "Гранту" целесообразно заменить на более современную. А для самых-самых бюджетников, чтобы не обделять покупателей этой категории автомобильной техники, "Рено" приобрело бренд "Москвич".

"Нива" - другое дело. Ее очередь модернизации настанет в 2024 году и это будет потеря качества, т.к. легендарный внедорожник придется сделать кроссовером (с платформой CMF-B только так).

Lada Niva Travel
Внедорожник Lada Niva Travel 2021 года

Но о немедленном прекращении производства популярного внедорожника речь не стоит. В 2021 году классическая Lada 4x4 будет выпускаться под новым красивым названием - Lada Niva Legend. При этом трехдверку 2121 будут выпускать и дальше, а менее популярную пятидверку 2131 могут снять с производства уже в 2021 году.

Под названием Lada Niva с лета 2020 года выпускается "Нива Шевроле" - сравнительную таблицу характеристик и цен можно посмотреть в нашем летнем материале:
Внедорожник Lada Niva получил ценник в РБ.

Только что представлена еще одна "Нива" - Lada Niva Travel. Это та же самая бюджетная "Нива Шевроле", но в крутом кузове. Ценник за крутизну пока еще не выставлен. По новой модификации "Нивы" можно понять, что французы собрались сделать с обликом российского внедорожника - придать ему имидж сурового и крепкого автомобиля на современной технической базе.

Какой будет "Нива" по-французски?

Новую "Ниву" на платформе CMF-B предлагается сделать в двух версиях - с короткой и длинной колесной базой. Для узнаваемости автомобиля сохранены элементы стиля - указатели поворота над фарами и вентиляционные отверстия в задней стойке. Не применяется Х-дизайн. Интересно, что новый кроссовер планируется вывести за пределы российского рынка, откуда автомобили Lada убрали в 2020 году из-за ужесточения европейских экологических норм.

Но сначала посмотрим, насколько популярны будут новые-французские автомобили Lada в России. Пока что повышенным спросом пользуются только "родные" модели и "румынский" Lada Largus, который не имеет российских аналогов. Та же Lada 4x4 входит в топ-10 российского рынка, опережая на нем Renault Duster. Думается, что потенциал это модели еще далеко не исчерпан - ее можно развивать за счет роботизации коробки передач и улучшения оснащения. К тому же есть предприятие GM-АвтоВАЗ, которое специально заточено на выпуск автомобиля этого типа.

В общем, планы Groupe Renault насчет "Лады" озвучены, а что будет дальше - зависит от позиции Ростеха и покупателей бюджетных автомобилей АвтоВАЗа. Думаем, что автовладельцам предложат выбор и они проголосуют кошельком за тот вариант, который им понравится!

По последним неофициальным сообщениями, именно так и будет происходить. Lada Niva Legend и Lada Niva Travel будут выпускаться минимум до 2026 года, при этом в 2024 году к ним добавится "французская Нива" на платформе CMF-B.

Видео про будущее Lada Niva, как его видят французы

Автор: sergio99
sergio99
17.01.2021 20:50

Источник информации: lada.ru
Дзен Автомалиновки
Комментарии



Новости про Lada на Автомалиновке

  Статьи про Lada на Автомалиновке


Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chery Chevrolet Citroen DTM Ford Geely Geely Atlas Haval Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Niva Lada Vesta Land Rover Lexus Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Айрат Мардеев Андрей Каргинов Антон Шибалов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас ГАЗ Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников КамАЗ Карлос Сайнс-младший Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник гаи гибрид кабриолет концепт коронавирус космос кросс-купе кроссовер купе летающий автомобиль лифтбек маз минивэн общественный транспорт пикап ралли самосвал ситикар спорткар суперкар трансляция экология электромобиль





Купить авто

Последние сообщения в форумах
Смартфон дополнительный смотрел, тут понравился
02.10.2022 11:29 tola89765
Программист
30.09.2022 11:57 karpovich
Одежда для мотоциклистов
30.09.2022 11:55 karpovich
Для удобства пользователей добавлены новые темы
27.09.2022 16:00 Zzap
Квартиры на Северном Кипре недорого
04.09.2022 11:19 Ponepenko