Чудные дела творятся в мирe. Коронавирус вроде бы побежден, но в Китае вовсю идет с ним борьба, снова объявлен локдаун. И российский АвтоВАЗ из-за этого так и не проснулся после майских каникул, предприятие продолжает простаивать.
Как объяснил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил, локдаун в Китае на позволяет вовремя доставлять комплектующие - опять этот пресловутый дефицит электронных компонент, из=за которых лихорадит весь мировой автопром, кроме китайского.
Что сейчас выпускают АвтоВАЗ и Лада-Ижевск?
Странно все это. Напомним, что Renault продает АвтоВАЗ за рубль. Покупатель ФГУП "НАМИ" (Федеральное государственное унитарное предприятие Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт), но китайцы тоже стоят в очереди на очень выгодную сделку. По информации портала drom.ru, это может быть Great Wall, производитель автомобилей Haval. Впрочем, покупка китайцами активов Renault маловероятна, поскольку французы хотят опцию обратного выкупа, а не в правилах китайцев таскать для кого-то каштаны из огня. И в этот судьбоносный момент из Китая перестали приходить комплектующие... Что у них за ковидище такое, что заводы работать не могут?
Сейчас автозавод в Тольятти занят доукомплектованием ранее выпущенных в конце апреля автомобилей и выпуском запчаcтей. Возможно, что в мае будут собирать внедорожник Lada Nova Travel, но это не точно. С 6 июня предприятие будут переводит на 4-дневную рабочую неделю.
Предприятие Lada-Ижевск, где выпускается Lada Vesta, тоже простаивает. Московский "Автофрамос" уже давно остановлен, еще в марте.
Пока национальные автопромы находится в кризисе, доля китайского автопрома растет. В регионах России доля китайских брендов на рынке новых автомобилей стабильно держится на уровне 10% и выше. Непростые процессы, проходящие на мировых рынках, освещены в нашем аналитическом материале: Почему автомобили станут дороже во всем мире?