Ivanko 
Автомобили будущего сегодня 
Корин 
Кроссоверы и внедорожники 
О Толстике 
Разборка 
Экология транспорта 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосайты 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Американские гонки 
Дакар и ралли-рейды 
Формула-1 
Формула-Е 
Чемпионат WEC 
Экстрим Е 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автомалиновка / Автоновости / Космос

Полет Луны-25 к кратеру Богуславского около Южного полюса Луны

 
Старт Луны-25
Старт Луны-25

В изучении Луны наступает момент истины. Вслед за индийским космическим аппаратом Чандраян-3 к нашему спутнику отправилась российская автоматическая станция Луна-25. Оба аппарата будут садиться в области около Южного полюса Луны и их основная задача - подтвердить наличие на Луне воды в виде залежей лунного льда.

Дополнительную интригу происходящему придает то, что оба космических агентства - российское и индийское пока не имеют в своем активе успешные экспедиции с посадкой на поверхность другого небесного тела.

Долгий путь России в дальний космос

России от СССР досталась мощная космическая отрасль, способная к проведению уникальных и масштабных исследований дальнего космоса. Так, последняя советская лунная станция - Луна-24 в 1976 впервые в мире провела бурение на глубину 2 метра и обнаружила в лунном грунте следы воды. Но на то время считалось, что из-за высоких дневных температур, радиационного выветривания и отсутствия атмосферы воды на Луне не может быть. А поскольку исследование лунного грунта проводилось на Земле, то обнаруженные следы воды отнесли за счет загрязнения доставленных образцов земным водяным паром.

Луна
Места посадки станций "Луна"

Вообще, "прогрессивное человечество" намного больше интересуется Марсом, а Луна в основном известна стихами поэтов, затратной лунной гонкой 60-годов и еще скандальными сделками с продажей никому не принадлежащих лунных участков. В то время как Марс рассматривается - ни много ни мало - как планета для будущей колонизации человечеством! В рамках этой марсианской направленности Россия предприняла две крайне неудачные межпланетные экспедиции. Автоматические межпланетные станции (АМС) - Марс-96 и Фобос-грунт долетели только до низкой околоземной орбиты, так и не отправившись в дальний космос.

Выводы о необходимости ставить более достижимые цели тогда не были сделаны и амбициозные марсианские проекты продолжились. А более реалистичный проект 2005 года Луна-Глоб, с 2013 года - Луна-25 затягивался из-за недофинансирования. Запуск первой российской станции к Луне откладывался 15 раз и только в 2022 году, когда Россия вышла из всех европейских космических программ, о нем объявили на высоком уровне. Но и тогда запуск пришлось задержать еще на год из-за технической неготовности доплеровского измерителя скорости и дальности ДИСД-ЛР - ключевого прибора для управления посадкой на поверхность Луны.

Запуск Луны-25 ракетой-носителем Союз-2.1б

Луна-25
РН Союз-2.1б, под обтекателем РБ Фрегат и Луна-25

Станция Луна-25 стартовала утром 11 апреля с космодрома Восточный на ракете-носителе Союз-2.1б. Время старта - 8 часов 10 минут 57 секунд по Владивостоку стало моментом начала национальной программы России по исследованию дальнего космоса. Символично, что старт Луны-25 проводился наследницей советской ракеты-носителя "Молния", которая в 1966 году вывела на траекторию полета к Луне станцию Луна-9 - первую в истории АМС, которая совершила мягкую посадку на поверхность другого небесного тела. РН Союз-2.1б отличается от "Молнии" цифровой системой управления производства уральского НПО Автоматики, высокоэффективной третьей ступенью разработки воронежского КБХА и применением вместо четвертой ступени разгонного блока (РБ) "Фрегат" производства НПО Лавочкина. Но внешне это практически та же королевская ракета, которая в середине XX века отправляла к Луне первые автоматические станции.

Луна-25
Луна-25 в монтажно-испытательном корпусе

Разгонный блок "Фрегат" включился два раза - первый раз для довыведения станции на опорную орбиту высотой около 280 км и второй раз через полвитка - для отправки станции на траекторию полета к Луне. Это был первый ключевой момент программы, т.к. до сих пор РН серии Союз-2.1 и РБ Фрегат применялись только для выведения искусственных спутников Земли.

Луна находится недалеко от нас по космическим меркам, но далеко по привычным земным представлениям о расстоянии. Чтобы долететь до Луны, космическому аппарату (КА) придается начальная скорость примерно 11 км/сек (40 тыс. км в час), что в 100 раз выше скорости гоночного автомобиля. Но даже при такой суперскорости к Луне надо лететь около 5 суток! В ходе полета к Луне начальная скорость уменьшается на порядок, поскольку Земля своей гравитацией тормозит КА, чтобы не дать ему улететь на солнечную орбиту. Но как только теряющий скорость аппарат приближается к Луне, та своей гравитацией направляет его движение к себе.

В ходе полета Луна-25 выполняет одну или две коррекции траектории, чтобы точно прицелиться к окололунной орбите. Первая коррекция была проведена 12 августа, вторая - 14 августа.

Луна-25 стала первым космическим аппаратом России, который приблизился к другому небесному телу. Отметим, что у Роскосмоса уже есть космические обсерватории для дальнего космоса - Спектр-Р работал на высокоэллиптической орбите в системе Земля - Луна, а Спектр-РГ работает в точки либрации L2 системы Земля - Солнце. Но ни один из этих аппаратов не подходил близко к Луне.

Второй ключевой момент полета - это торможение для выхода на окололунную орбиту, для чего впервые были включены тормозной и посадочные двигатели станции. Сначала отработал тормозной, затем - посадочные двигатели. Луна-25 вышла на окололунную орбиту 16 августа в 12:03 по Москве. Высота орбиты составила около 100 км, а плоскость орбиты примерно перпендикулярна направлению на Солнце, которое в этот момент находится за Луной (новолуние). Это обеспечивает максимум энергии для солнечных батарей и наилучшие условия для связи с Землей. На окололунной орбите станция проведет еще пять суток, в ходе которых нижняя точка орбиты (периселений) будет опущена до 18 км.

На этапе снижения орбиты 19 августа в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, автоматическая станция перешла на нерасчетную орбиту и прекратила свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны.

Третьим ключевым моментом экспедиции мог бы стать спуск с окололунной орбиты и посадка на Луну. Как считалось, это была самая проблемная часть экспедиции. Для посадки была выбрана ровная местность с координатами 69.5 градусов южной широты и 43.5 градусов восточной долготы недалеко от кратера Богуславский, который виден с Земли на самом краю лунного диска. Но понятно, что камни и ямы есть даже на самой ровной лунной поверхности и при посадке на них аппарат может перевернуться. Маневрирование для обхода препятствий в компьютере Луны-25 не предусмотрено, как и у советских АЛС - они садились вслепую по данным высотометра. Систему высокоточной посадки планируется создать для следующих лунных станций.

Посадка Луны-25 была анонсирована на 21 сентября 2023 года - на день раньше, чем будет садиться индийский аппарат Чандраян-3. Интересно, что дату посадки индийского аппарата перенесли влево для того, чтобы он прилунился раньше Луны-25, но и дата посадки Луны-25 тоже была скорректирована.

Луна-25
Полет Луны-25
Луна-25
Прилунение Луны-25

Автоматическая лунная станция Луна-25

АЛС (автоматическая лунная станция) Луна-25 создана в НПО Лавочкина. Она весит 1.8 тонны, в числе которых примерно 1 тонна высококипящего ракетного топлива для торможения около Луны и посадки на ее поверхность. Двигательная установка станции включает в себя:

  • двигатель траекторных коррекций и торможения с регулируемой тягой 400-480 кгс,
  • два двигателя мягкой посадки с тягой до 60 кгс
  • 12 двигателей малой тяги (4 с тягой 5 кгс и 8 с тягой 0.6 кгс) для коррекции траектории, ориентации и стабилизации.

Посадка производится на четыре амортизированные посадочные опоры. Солнечные батареи для обеспечения работы при низком положении Солнца над горизонтом расположены по бокам аппарата. Обогрев станции и выработка энергии лунной ночью обеспечивается радиоизотопным генератором РИТЭГ мощностью 130 Вт. Система дальней космической связи позволяет передавать научную информацию с Луны со скоростью до 4 Мбит в секунду, т.е. на скорости земного 3G интернета.

Научная аппаратура станции в силу ограниченных возможностей РН Союз-2.1б весит немного - 31 кг. Но это согласованно работающие приборы, созданные в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН). И в отличие от станций СССР на Луне-25 отсутствует герметический отсек - все приборы работают в условиях вакуума.

  1. Манипулятор ЛМК с ковшом для забора грунта с глубины до 15-30 см и инфракрасный спектрометр ЛИС-ТВ-РПМ для дистанционного определения состава грунта в раскопе. Радиус действия манипулятора составляет 1.5 метра.
  2. Лазерный масс-анализатор ЛАЗМА-ЛР для определения химического, элементного и изотопного состава лунного реголита.
  3. Установленный на манипуляторе инфракрасный спектрометр ЛИС-ТВ-РПМ для дистанционного определения состава грунта в раскопе.
  4. Детектор нейтронов и гамма-лучей "Чандра" АДРОН-ЛР для определения состава лунного реголита и содержания в нем водорода на глубине до 60 см.
  5. Энергомасспектрометр АРИЕС-Л для изучения разреженных приповерхностных газов Луны, образующих ее экзосферу.
  6. Детектор ПмЛ для изучения рассеиваемой пыли.
  7. Четыре панорамные, две стереоскопические и две посадочные камеры СТС-Л.
Луна-25
Научная аппаратура Луны-25

Срок работы научной станции Луна-25 заявлен в течении не менее одного года. Следующие российские станции - это орбитальная Луна-26 и посадочная Луна-27 с буровой установкой, которые запланированы на 2027 и 2028 год.

Открытие воды на Луне откроет возможности для ее всестороннего освоения человеком. Естественный спутник, расположенный в шаговой по космическим меркам доступности от Земли и в зоне действия привычных нам средств связи называют "седьмым континентом Земли". На Луне можно создать научные базы и эффективную транспортную систему для освоения человеком всей Солнечной системы - именно с нее, а не далеких и слабо изученных планет может начаться создание космических поселений человечества.

Луна
Кратер Зееман на обратной стороне Луны,
фотография Луны 25 (изображение
повернуто для лучшего воприятия)

Сокращения:
РН - ракета-носитель
РБ - разгонный блок
КА - космический аппарат
АЛС - автоматическая лунная станция
АМС - автоматическая межпланетная станция

Космические гонки XX и XXI века, часть 6: возвращение на Луну
Лунная станция Чанъэ-5 - предвестник будущей пилотируемой экспедиции

Все материалы на космическую тематику

Автор: sergio99
sergio99
11.08.2023 21:12
Источник информации: Роскосмос
Дзен Автомалиновки
Комментарии


Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chery Chevrolet Citroen DTM Ford Geely Geely Atlas Haval Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Niva Lada Vesta Land Rover Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Андрей Каргинов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас ГАЗ Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников КамАЗ Карлос Сайнс-младший Кими Райкконен Льюис Хэмилтон МАЗ Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сергей Вязович Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник гаи гибрид кабриолет китайские автомобили концепт космос кросс-купе кроссовер купе летающий автомобиль лифтбек минивэн общественный транспорт пикап ралли самосвал седан ситикар спорткар суперкар трансляция универсал фургон экология электромобиль



Купить авто

Последние сообщения в форумах
ВЕРНУЛИ ЯНДЕКС ДОСТАВКУ Стоим... по-прежнему
26.09.2023 21:37 Zzap
Бюджет не озвучен, по таким вводным сложно что то
24.09.2023 21:35 Copart
В семье Тойота и БМВ Японец меньше требует
20.09.2023 04:16 Copart
Помогите найти книгу
17.09.2023 22:39 eliseymaslov
Да, неплохой вариант
17.09.2023 22:37 eliseymaslov