Станция Psyche отправилась в полет к астероиду на ракете Falcon Heavy
Станция Psyche
13 октября 2023 года к астероиду Психея запущен зонд Psyche. Экспедиция НАСА не ставит своей целью возвращение на Землю образцов породы, как в недавно завершившейся экспедиции к астероиду Бенну. Но задача Psyche тоже знаковая, поскольку Психея находится далеко от Земли - в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. И это первый пуск дальнего космического зонда с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy, которая с этих пор будет регулярно участвовать в космических экспедициях НАСА.
Ракета SpaceX снова направляется к орбите Марса
Falcon Heavy
Компания SpaceX давно обещает нам полет к Марсу, но до сих пор могла похвалиться только запуском электромобиля Tesla в сторону орбиты Марса в феврале 2018 года. То был первый испытательный запуск ракеты Falcon Heavy, применяемой для выведения особо тяжелых нагрузок на высокие орбиты: Частный космос Илона Маска
Тяжелой ракете SpaceX принадлежит недавний рекорд по доставке на геостационарную орбиту спутника Jupiter-3 массой 9.2 тонны. А сейчас в полет к поясу астероидов отправлена станция массой 2.6 тонны - вес не рекордный, но по пути Psyche пролетит возле Марса и для SpaceX это первый марсианский запуск с исследовательскими целями!
Вместе со станцией Psyche в дальний космос отправилась верхняя ступень ракеты Falcon Heavy, которая совершает неуправляемый полет. Верхняя ступень Falcon Heavy, так же как и ее центральный блок, является расходуемой. А два боковых блока вернулись на Землю для повторного использования. Что касается Psyche, то станция долетит до Марса и совершит около него гравитационный маневр для дальнейшего полета к астероиду. В чем станции помогут установленные на ней электрореактивные плазменные двигатели на эффекте Холла (4 SPT-140) и солнечные панели площадью 75 кв. метров, который около Земли вырабатывают 20 кВт энергии, а в далеком от Солнца главном поясе астероидов - всего около 2 кВт. Удельный импульс двигателей, работающих на ксеноне, составляет 1800с, а суммарная тяга 8.2 мН.
Пользуясь своей энергетикой, космический электромобиль затормозит около астероида и выйдет на его орбиту, которую постепенно снизит до высоты в 85 км, откуда поверхность Психеи можно будет разглядеть и промерить во всех подробностях. Но произойдет это не скоро, а через 5 лет - в 2029 году.
Cпособ передвижения в космосе на электротяге является самым быстрым, если речь идет о дальних экспедициях. В особенности потому, что не надо тратить время на зарядку космического "электрокара" на ЭЗС, поскольку солнечная энергия доступна в космосе всегда и везде.
На АМС с электротягой к астероиду летит исследовательская аппаратура массой 30 кг. Она включает в себя:
Многоспектральную камеру с высоким разрешением и фильтрами для различения металлических и силикатных пород;
Гамма-спектрометр для анализа элементный состав астероида;
Магнитометр для измерения остаточного магнитного поля астероида.
В дополнение к дальней радиосвязи, на станции Psyche установлена экспериментальная аппаратура лазерной связи Deep Space Optical Communications.
Астероид Психея
Астероид Психея
Что это за астероид - Психея, к которому надо лететь 5 лет? А он не простой каменный, а железный. Сплав металлов размером 214×181×145 метра, самый тяжелый из известных в Солнечной системе. Масса Психеи оценивается в 22.7 квадриллионов тонн. В составе астероида замечены железо и никель.
Но как такая массивная отливка могла возникнуть в космосе? Да очень просто. Когда-то давно Психея становилась планетой и активно набирала размеры - до того, что ее центральные области расплавились. Вниз опустились металлы, которые сформировали железное ядро, а вверх поднялись более легкие камни - как в нашей Земле. Но Психея не смогла стать планетой, т.к. она была вдребезги разбита в последующих космических столкновениях с другими небесными телами, отметины которых видны на астероиде до сих пор. Уцелело только прочное железное ядро, исследовать которое и летит зонд Psyche. Возможно, что Психея - это и есть остаток легендарного Фаэтона - планеты, которая формировалась в поясе астероидов.
Сокращения:
АМС - автоматическая межпланетная станция