Ivanko 
Автомобили будущего сегодня 
Корин 
Кроссоверы и внедорожники 
О Толстике 
Разборка 
Экология транспорта 
Аэромобили 
Вездеходы 
Клубы по брендам 
Автомалиновка 
Брест 
Витебск 
Гродно 
Ждановичи 
Автоаксессуары 
Автодилеры 
Автозаправки 
Автозапчасти 
Автомойки 
Автосайты 
Автосалоны 
Автосервис 
Автохаусы 
Автошколы 
Американские гонки 
Дакар и ралли-рейды 
Формула-1 
Формула-2 
Формула-Е 
Чемпионат WEC 
Экстрим Е 
Изменение анкеты 
Изменение пароля 
Личные сообщения 
Мои подписки 
Мои объявления 
Мои новости 
Мои статьи 
Мои записи в личном блоге 
Мои записи в блоге фирмы 
Мои записи в автоклубах 
Мои записи в автоспорте 
Мои сообщения на форуме 
Мои комментарии 
Мои друзья 
Завершить сеанс 

Автомалиновка / Автостатьи / Вездеходы, амфибии и яхты

"Шаман", "Русак" и "Бурлак": три русских богатыря-вездехода, которые покорили иностранцев

 
"Шаман", "Русак" и "Бурлак": три русских богатыря-вездехода, которые покорили иностранцев

статья выходного дня

Говорить о том, как относятся к достижениям отечественного вездеходостроения иностранные эксперты, можно долго. Отечественным конструкторам есть чем похвастаться, западным специалистам есть чему удивиться. Однако главным показателем успешности новых разработок является их востребованность, и здесь как раз есть на что посмотреть.

Вездеход «Шаман»

Восьмиколесный вездеход «Шаман»
Вездеход «Шаман»

Этот вездеход был задуман в 2005 году, появился в 2007-м, в 2008-м обрел колесную формулу 8х8, в 2010 году получил гидравлический привод гребного винта, а в 2012-м на московском автосалоне получил нынешнее имя — «Шаман».

У авто полно достоинств, собственно, он и выглядит как исследовательская машина - амфибия для перемещения по поверхности чужих планет.

Если же по существу, то прежде всего обращают на себя внимание огромные колеса с шинами низкого давления (1200 мм), которые способны поворачиваться — все восемь — в одну сторону. То есть управляемость просто фантастическая.

Машина имеет утепленный стальной кузов, который приспособлен для ее эксплуатации в холодных климатических зонах и способен защитить экипаж от нападения серьезных хищников.

Проходимость вездехода отличная, причем колесная база устроена таким образом, что задние колеса не попадают в колею передних.

Экспортируется в ОАЭ как автомобиль для специальных служб. Для эксплуатации в жарких зонах в ней дорабатывается система охлаждения и усиливается кондиционирование.

Вездеход «Русак»

Мощный вездеход «Русак»
Вездеход «Русак»

Тот, кого не впечатлил «Шаман», должен замереть перед другим гигантом. У «Русака» та же формула 8х8, но размер колес уже достигает 1650 мм (доступны 4- и 6-колесные варианты).

Автомобиль, сошедший с конвейера в 2019 году, комплектуется или дизелем, или двумя электромоторами, которые питаются через аккумулятор от пары бензиновых двигателей. Для движения на плаву установлены два водомета.

«Русак» предназначен для эксплуатации в самых суровых условиях. Способен преодолевать бездорожье, болота и водные пространства, в чем ему помогают водометы и шины низкого давления. При необходимости вездеход может служить источником электроэнергии для нескольких домохозяйств.

Вездеход «Бурлак»

Супермощный вездеход «Бурлак»
Вездеход «Бурлак»

Однако есть вездеходы еще больше. В 2014-м для экспедиции на северный полюс потребовался специальный вездеход - автодом. В 2015-м появился его опытный образец. В 2016 году были проведены испытания.

У «Бурлака» огромные колеса — 1750 мм, а также удивительный клиренс — до 750 мм. Машина незаменима в сложных условиях северных автономных округов, используется в Антарктиде.

Может служить передвижным автодомом для восьмерых, способна перевозить до 15 человек.

Машина доступна в 4- и 6-колесных вариантах с шинами низкого давления. Амфибия плывет за счет вращения колес или с помощью гребного винта. Производится серийно с 2018 года.

Именно на «Бурлаке» был проведен ряд экспедиций - пробегов вдоль Северного Ледовитого океана. При использовании дополнительных баков машина может автономно пройти до 2500 км.

Если вы хотите подробнее познакомиться с одним из этих вездеходов, то вот наша статья о нем:
Вездеход "Бурлак" - большой автодом для жизни на севере

И еще много интересных обзоров вездеходов

Автор: Марцелла
Марцелла
11.11.2021
Подписаться на канал Автомалиновки
Комментарии



Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Geely Honda Hyundai Hyundai Santa Fe Iveco Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Tatra Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автогонки автодом автопилот автоспорт амфибия аэромобиль безопасность внедорожник водород гибрид кабриолет концепт космический корабль космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль лифтбек маз минивэн мотоцикл пикап полезные советы ракета ралли регламент ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция трансформер универсал шины экология электромобиль



Купить авто

Последние сообщения в форумах
Посмотрите в магазине Ritmo, там широчайший
20.01.2022 19:29 Kasandra
Где заказать суши в Жлобине
20.01.2022 10:46 Valina
Мы  заказывали ламинат недавно в магазине
19.01.2022 21:10 Anton99
Привет, если вас еще интересует, то я как раз
19.01.2022 15:26 Ponepenko
Действительно сейчас стало заметно, что
19.01.2022 14:51 Ponepenko