Немецкие исследователи впервые использовали сигналы мозга водителей, чтобы помочь им при торможении. Данная технология обеспечивает более быструю реакцию, как потенциальное решение для того, чтобы избежать тысяч возможных дорожно-транспортных происшествий, вызванных человеческой ошибкой. Использование электроэнцефалографии (ЭЭГ) - метода, который осуществляется путем присоединения электродов на кожу головы, исследователи показали, что читающая мысли система совместно с современными датчиками движения, может распознать намерение водителя затормозить на 130 миллисекунд быстрее, чем обычная реакция педали тормоза.
При движении на скорости 100 км /ч, использование этого времени сократит тормозной путь на 3,66 метра, а это полная длина компактного автомобиля или потенциальная разница между случившимся и возможным несчастным случаем. Исследование, опубликованное 29 июля 2011 года в журнале Издательства нейронной инженерии, определило участки мозга, которые являются наиболее активными при торможении. При исследовании использовался симулятор вождения, чтобы продемонстрировать жизнеспособность теории чтения мыслей водителей для помощи при вождении. Как и ЭЭГ, исследователи из Берлинского института технологий, также выбрали для изучения тончайшие электронные сигналы мозга (ЭСМ), которые вызывают напряжение мышц в нижней части ноги и могут быть использованы для исследования движения ноги, прежде чем она на самом деле коснется педали тормоза.
Восемнадцать участников исследования сидели в симуляторе, снабженном стандартной системой контроллеров вождения и управляли автомобилем, видя перед собой на экране следующий автомобиль из колонны, как при реальном движении. В это же время, к их головам были присоединены электронные датчики, измеряющие активность мозга. Их попросили следовать за предыдущим автомобилем на дистанции 20 метров и вести автомобиль по дороге, которая, состоит из крутых поворотов и плотного встречного движения, чтобы воссоздать реальные условия вождения, сохраняя при этом скорость 100 км / ч. В различные промежутки времени исследуемые подвергались экстремальным ситуациям, связанными с резким торможением, сопровождающимся вспышкой тормозных сигналов впереди идущего транспортного средства. В моменты реакции водителей, были собраны данные из ЭЭГ и ЭСМ.
Для сравнения исследователи также записали информацию о времени, которое потребовалось, чтобы освободить педаль газа и нажать на педаль тормоза, замедление обоих автомобилей и расстояние между двумя транспортными средствами. Используя начальные ЭЭГ, исследователи смогли определить, какие участки мозга наиболее чувствительны в ситуациях экстренного торможения и, следовательно, настроили систему обнаружения сигналов мозга в соответствии с этой информацией. Последним достижением в развитии этой технологии, реализованным в данном исследовании, являются гибридные системы, в которых внешние лазеры и датчики способны почувствовать приближающуюся угрозу аварии, и как только нога водителя отрывается от педали газа, транспортное средство переходит в режим экстренного торможения.
Однако эти системы по-прежнему полагаются на реальный физический отклик человека, в отличие от пока ещё фантастической идеи воплотить в жизнь систему полного чтения мыслей водителей для сокращения времени, которое затрачивается на физическую реакцию. Ведущий автор исследования Стефан Хоуф сказал: "В среднем по всем показателям временные пороги обнаружения экстренной ситуации на 130 миллисекунд меньше при использовании систем контроля ЭЭГ и ЭСМ, чем без их использования. Мы можем с уверенностью сказать, что это в основном ЭЭГ приводит к таким результатам. "Мы сейчас рассматриваем, возможные варианты как проверить систему в реальном автомобиле, поэтому если такая технология когда-нибудь станет коммерческим продуктом, это несомненно будет использоваться в качестве дополнения к другими модерн технологиям, однако необходимо время, чтобы избежать ложных реакций при движении в транспортном средстве, которые могут быть не только раздражающими, но и опасными".