Гонка с участием Айртона Сенны была моим первым впечатлением от Формулы-1. Красно-белый болид McLaren шел впереди всех - лидерство Сенны в те времена было само собой разумеющимся. Он был фантастически быстрым гонщиком. 65 поулов на квалификациях за 10 лет выступлений в Формуле-1, 41 победа и 3 чемпионских титула - вплоть до трагической гонки на Имоле 1 мая 1994 года.
Айртон да Сильва родился в Бразилии 54 года тому назад. Как многие пилоты, он пришел в гонки через картинг. В 1983 году, выступая под девичьей фамилией своей матери, Сенна победил в британской Формуле-3. Оттуда он перешел в Формулу-1, где стал любимцем публики и преемником своего заклятого врага, трехкратного чемпиона мира Нельсона Пике. Один за другим, они создали славу бразильского автоспорта, которая не меркнет и по сей день.
Во времена Сенны гоночные трассы были узкими, болиды - быстрыми и ненадежными, а пилоты - бесстрашными. Это был самый расцвет "золотого века Формулы-1" (1980-2000), когда финансы и регламент слабо ограничивали фантазию конструкторов. Сенна застал первую турбоэру с двигателями умопомрачительной мощности, которые были рассчитаны всего на несколько быстрых квалификационных кругов по трассе. Пилотировать такой болид на узкой трассе было равнозначно подвигу. А потом, после запрета турбомоторов, появились первые электронные системы, которые помогали пилоту контролировать мощную тенику. Удивительно, но аварий с катастрофическими последствиями не было на протяжении двенадцати лет - пилоты разбивались часто, но им везло остаться в живых. Сенна отлично вписывался в это безудержное время - он пилотировал болид на грани возможного, совершал рискованные обгоны и однажды таранил Алена Проста ради чемпионского титула. Подвергая риску свою и чужие жизни, Сенна неоднократно спасал попавших с беду гонщиков - экстренные службы на трассе работали не так четко, как в наше время и жизнь пилотов зависела от их готовности помочь друг другу. Жесткий на трассе, по жизни он был мягким и обаятельным человеком. Сенна верил в Бога, жертвовал миллионы на борьбу с бедностью и завещал для этого все свое личное состояние. Его главный соперник Ален Прост, узнав про религиозность Сенны, заметил - Сенна, видимо, думает что Бог помогает ему вести машину, и поэтому пилотирует на грани безумия. Сенна и сам признавался, что его завораживает поиск пределов своих возможностей. На квалификации он мог показать нереальное даже для самого себя время, а его пилотирование в дождь считается образцом гоночной интуиции и мастерства.
Последний год Сенны в "Макларене" был не очень удачным - Honda ушла из Формулы-1, команда лишилась своего поставщика моторов и перешла на моторы Ford. По контракту "Макларен" получал моторы не самой высокой мощности, поскольку у Ford уже была своя титульная команда "Бенеттон-Форд", в которой выступал молодой Михаэль Шумахер. В следующем году Шумахеру предстояло в первый раз стать чемпионом Формулы-1, а в том 1993 году свой четвертый чемпионский титул без острой борьбы получил Ален Прост - он выступал за "Уильямс", где разработкой болида занимался очень талантливый главный конструктор Эдриан Ньюи. После окончания сезона стареющий Прост ушел из гонок. Оценив ситуацию, Сенна перешел из "Макларена" в "Уильямс".
На первых гонках 1994 года у Williams возникли проблемы - прижим оказался низким, а клиренс - слишком маленьким, машина задевала дном кочки на трассе. На управляемости болида сказался запрет активной подвески и трекшн-контроля, с которыми Williams побеждал последние годы. Сенна выиграл все три квалификации начала сезона, но не финишировал ни в одной гонке. Перед последней злосчастной гонкой на Имоле, во время свободных заездов попал в серьезную аварию протеже Сенны в Jordan Рубенс Барикелло. Днем позже, на квалификации произошла первая трагедия - погиб молодой гонщик Simtek Роланд Ратценбергер, у которого на вираже Villeneuve при скорости более 300 км/час сломалось переднее антикрыло. Эдран Ньюи вспоминает, что за день до трагедии к нему обращались из Simtek за помощью по вопросу о креплении антикрыла. Спросите своего главного конструктора - ответил Ньюи - где он? - на праздничном ужине... После гибели Ратценбергера стало понятно, что с Формулой-1 надо что-то делать. В воскресенье Сенна собрал гонщиков и они договорились создать рабочую группу по безопасности. Но, как оказалось, времени на исправление ситуации уже не было.
В самом начале гонки три зрителя были ранены обломками столкнувшихся на старте болидов. Гонка несколько кругов шла за пейс-каром, а после его ухода машина Сенны вела себя нестабильно. Болид сорвался с трассы в скоростном повороте Tamburello и врезался в бетонную стену. Скорость в момент удара была не самой высокой - Сенна успел сбросить ее на 100 км/ч, поэтому столкновение могло закончиться благополучно. Но в то время бетонные стены автодромов еще не закрывали отработанными покрышками для амортизации ударов - отлетевший от жесткого столкновения кусок подвески пробил шлем гонщика и Сенна умер на месте. Его потом отправили в госпиталь - как говорят, для того, чтобы не прерывать гонку известием от гибели пилота - и уже там объявили о кончине. Причину аварии так и не удалось выяснить, потому что болид от удара развалился на части. Были версии о поломке рулевой колонки, медленном проколе или недостаточном прогреве шин из-за контакта днища болида с трассой, но ни одна из них не признана окончательной.
После двойной резонансной трагедии Формулу-1 хотели запретить. Эдриан Ньюи и другие руководители Williams попали под суд, как возможные виновники аварии. Через много лет они были оправданы, т.к. не были найдены доказательства явной конструкторской ошибки. Но из рассказов Эдриана Ньюи можно понять, что он до сих пытается разобраться в причинах произошедшего, чувствуя себя ответственным за гибель обоих пилотов.
Сейчас в Формуле-1 многое изменилось. На трассе в Имоле появились дополнительные шиканы, чтобы гонщики не могли развивать высокую скорость в наиболее опасных местах. Но сейчас она, как и некоторые другие старые трассы, уже не применяется в "королевских гонках". Для Формулы-1 построены новые трассы с огромными зонами безопасности, называемые в честь их проектировщика Германа Тильке "тилькодромами". Безопасность пилотов перестала быть делом конструкторов болидов - теперь болиды должны соответствовать множеству регламентных требований, которые непрерывно ужесточаются. А перед соревнованиями гоночная техника проходит строгие краш-тесты. Налажена организация срочной медицинской помощи на трассе, каждая авария или травма становится предметом обязательного разбирательства, сопровождается высокими штрафами для виновных и дополнениями в регламенте. Гонки Формулы-1 не стали полностью безопасными - они такими и не могут быть - но пилоты больше не подвергаются неоправданному риску. Сегодня вспоминают последних гонщиков, разбившихся на "королевских гонках" - Айртона Сенну и Роланда Ратценбергера, помянем и мы их души.