Пресс-конференция по итогам проекта «На Geely – в Якутию»
Проект журнала БОЛЬШОЙ «К полюсу холода на Geely» завершился успешно. Позади – ледяной Оймякон, -500С на термометре, 24 000 км и 45 дней пути.
24 марта 2015 года в Park Hall, ул.Калиновского, 12 состоялась творческая встреча с путешественниками: главным редактором журнала БОЛЬШОЙ Дмитрием Новицким и фотографом Антоном Шелковичем. В конференции также приняли участие представители от партнеров проекта: Алексей Кричмар – начальник отдела продаж и сервиса СЗАО «Белджи» и Ольга Глазкова – заместитель директора департамента маркетинга и связей с общественностью, начальник отдела рекламы ЗАО «Альфа-банк».
Куда ездили
Оймякон – это «полюс холода», самое суровое и холодное место на Земле с постоянным населением. Именно здесь был зафиксирован самый низкий температурный предел в -71,20С. Участники экспедиции ехали на абсолютно стандартном легковом автомобиле Geely Emgrand X7 белорусской сборки.
Зачем ездили в Якутию на полюс холода
Одна из главных целей экспедиции – проверить себя и автомобиль Geely Emgrand X7 в экстремальных условиях Севера. Подобного рода экспедиции обычно осуществляются на специально подготовленных автомобилях. Geely Emgrand X7 к путешествиям не готовили. Тем не менее, стандартный автомобиль успешно справился с бездорожьем и температурами -40-500С.
Как вела себя машина Geely Emgrand X7 при поездке в Якутию
Участники экспедиции рассказали, что поломок в пути не было: обычное ТО, также пришлось заменить пыльники рулевых наконечников и пыльник шаровой опоры. Они потрескались из-за бездорожья и экстремально низких температур. Замерзли задние амортизаторы, но в теплом помещении оттаяли. Также на Байкале путешественники повредили топливный бак – вот и все проблемы за 24 000 очень непростых километров. Спикеры отметили подготовленность автомобиля дальних путешествий: просторный салон, большой багажник, комфортные сиденья. По словам путешественников, они и сами не ожидали, что Geely Emgrand X7 настолько хорошо справится с тяготами путешествия.
Впечатления и самочувствие участников экспедиции на полюс холода
Если говорить об ощущениях людей, можно сказать так: в Якутии общепит заканчивается, и нужно готовить самому, поэтому участники экспедиции превратили свой автомобиль в передвижную столовую, в нем и готовили, и принимали пищу. Так как в мороз -50 на улице очень некомфортно. Особенно хочется отметить взаимопомощь и выручку на северных дорогах: за Уралом люди друг другу помогают.
Одним из самых ярких впечатлений стала поездка по льду Байкала, поэтому Байкал участники экспедиции очень рекомендуют как место для нестандартного отдыха.
В рамках пресс-конференции состоялась презентация видеофильма о путешествии.
Рекомендации путешественникам от участников экспедиции
Рекомендации для такого рода путешествий очень просты: если температура опускается ниже -30, автомобиль нужно утеплять. Что наши путешественники сделали в Якутске. Необходимо позаботиться о теплой одежде для экипажа: ребята использовали горнолыжную одежду «Picture».
Проект «К полюсу холода на Geely» уникален для Беларуси. Он получил большой общественный резонанс на территории СНГ. Потому мы и устроили эту пресс-конференцию: чтобы из первых уст вы узнали о том, каково это – в экстремальных погодных условиях севера оказаться за рулем автомобиля белорусской сборки, а еще о непростом быте и восхитительном многообразии культуры людей Севера.