Итак, давайте заглянем в историю и посмотрим - а были ли летающие автомобили раньше? И когда в первый раз в истории человечества они появились?
Оказывается, первые летающие авто такого типа появились еще в 19 веке. В 1841 году Уильям Сэмюэл Хенсон и Джон Стрингфеллоу запатентовали первый в мире проект летательного аппарата, который внешне очень походил на летающий автомобиль. Но испытания прошли неудачно и средств на данный проект не было, что привело к довольно быстрому закрытию этого проекта.
Летающий Автоплан Кертиса
Что же дальше? В 1917 году на Панамериканской авиационной выставке был показан Автоплан Кертиса. Этот летающий гибрид автомобиля с самолетом действительно походил на маленький автомобильчик с крыльями. Корпус его был изготовлен из легкого алюминиевого сплава, имелись окна из пластика и предусмотрен был обогреватель салона. Но конструкция летающего устройства этого типа не прошла даже самых начальных испытаний и не смогла набрать даже небольшую высоту. Потом началась Первая мировая война и соттветственно - сил и средств на доработку проекта уже не было и проект был закрыт.
Летающий Питкэрн PCA-2
Следующим появившимся летающим авто (или летательным аппаратом, похожим на авто) появился автожир - Питкэрн PCA-2. Испытания он прошел более-менее удачно, и этот аппарат является прототипом современных летающих авто, созданных на оснве автожира. Аппарат был достаточно популярен и даже участвовал в рекламном ролике, где PCA-2 приземляется на лужайке перед Белым домом.
Летающий Arrowbile Уотермана
В 1937 году Уотерман построил еще одно летающее устройство - Arrowbile и им был модифицирован 6-цилиндровый двигатель Студебекера мощностью в 100 л.с Данное летающее устройство было построено только в нескольких экземлярах и в серийное производство так и не вошло. Но взлетать оно уже могло. Заказчиков на него правда не оказалось.
Летающий танк Антонова
Олег Константинович Антонов в 1941-1943 работал над летающим танком. Это не легкое авто, а целый тяжеленный танк Т-60 весом в 6 тонн надо было поднять на воздух. Устройство поднялось на 20 метров, потом вероятно из-за огромной массы стало терять высоту, стремительно падая. Пилоту удалось спастись, но разработки летающего танка были завершены.
Летающая амфибия Airphibian
В 1946 году Роберт Фултон создает "Летающую амфибию", Airphibian, скорость полета которого была 190 км в час, а по дороге он двигался со скоростью 80 км в час. При этом разработчик данного устройства утверждал что ездить и летать на нем сможет любая домохозяйка - у устройства очень просто снимались крылья и хвостовая часть, а пропеллер складывался внутри корпуса. Фултон, возглавлявший в годы Второй мировой войны Ассоциацию по вопросам исследований в сфере летной подготовки, понимал что проще не самолет крепить к автомобилю а самолет сам адаптировать под автомобиль и так построить летающий автомобиль. К задней части самолета крепилось крыло, а в передней части находилась двухместная кабина и мощный мотор, все это стояло на шасси. Первый испытательный полет состоялся 7 ноября 1946 года. 4 года шли испытания этого летающего устройства и оно пролетело довольно большое расстояние и 6000 раз автомобиль превращался в самолет и обратно. При этом летающий автомобиль получил сертификат летной годности в 1950 году. Но заказы на это устройство так и не появились.
Летающий ConVairCar
В 1947 году был построен ConVairCar, представляющий из себя просто автомобиль к которому сверху был приклеен самолет, этот аппарат все таки смог подняться в воздух, но пролетел совсем небольшое расстояние, после чего пришлось совершить аварийную посадку. При этом никто не пострадал но разработка проекта на этом была прекращена.
Летающий Ford Levacar
Ford Levacar был показан в 1959 году на выставке «Ротонда Форд» в Дирборне в США. Этот одноместный аппарат был заявлен как летающий автомобиль с возможной скоростью до 800 км в час. Но его разработчики, остановившись только на данном прототипе, дальше проект не развили.
Летающий Аэрокар
В 1966 году появился Аэрокар III, который мог ехать по земле со скоростью 120 км в час, и лететь со скоростью 200 км в час. Про этот интересный проект мы еще расскажем подробнее.