Американцы еще буквально десять лет назад были помешаны на огромных внедорожниках. И их можно понять. Ровные хайвэи и дешевое топливо – все это способствовало возникновению культа большого автомобиля. Но времена меняются. Объемы продаж падают. Постепенно рамные внедорожники уходят в прошлое, а им на смену приходят полноразмерные кроссоверы с несущим кузовом и многорычажными подвесками. Chevrolet TrailBlazer 2013 как раз из тех, кто, по всей видимости, обречен на вымирание. А может все не так уж плохо?
Дизайн Chevrolet TrailBlazer 2013
Взять, к примеру, дизайн. Не сказать, что он яркий и интересный, но и у него, несомненно, найдутся свои поклонники. Огромная радиаторная решетка, перечеркнутая широкой горизонтальной полоской, на которой расположился «шевролетовский» крест, внушает уважение. А вот сбоку автомобиль выглядит похуже. Взгляду просто не за что зацепиться. На корме расположилась такая же большая эмблема и массивные задние фонари. Одним словом, истинный американский стиль – не очень красиво, но солидно. А еще кажется, что дизайнеры просто немного увеличили Chevrolet Captiva. А ведь так хотелось чего-то по-настоящему нового.
Оформление салона Chevrolet TrailBlazer 2013
Жаль, что оформление салона сильно контрастирует с внешним видом. О солидности здесь речи вообще не идет. Пластик исключительно жесткий, что для автомобиля такого класса можно считать серьезным недостатком. Да и сам дизайн удивляет. Как вам блок управления микроклиматом, выполненный в виде CD-диска? Такое решение органично смотрелось бы на молодежном хэтчбеке, но никак не на внушительном внедорожнике. А вот огромное количество полочек и емкостей для мелких вещей – это как раз то, что надо. На задних местах вполне просторно. Даже три пассажира не будут стеснять друг друга в дальней дороге. Спинки всех сидений регулируются по углу наклона, так что вполне можно разместиться, словно в автомобиле бизнес-класса. Из минусов – передние сиденья установлены так низко, что задним пассажирам просто не удастся просунуть под них ступни. Это заставляет сидеть с высоко задранными коленями. Но на этом знакомство салоном не заканчивается. Ведь есть еще и третий ряд сидений, на котором вполне могут разместиться двое взрослых людей средних габаритов. Правда багажник в этом случае становится совсем маленьким. Зато, если сложить второй и третий ряд сидений, то его объем вплотную приблизится к двум кубическим метрам. Только загрузить эту «пещеру» будет тяжело. Погрузочная высота лишь немного не дотягивает до метра.
Двигатель Chevrolet TrailBlazer 2013
Двигателей пока только два – дизельный и бензиновый. Дизельный агрегат имеет объем 2,8 литра и мощность 180 лошадиных сил. С ним в паре может идти механическая или автоматическая коробка передач. А вот для бензинового двигателя, который имеет объем 3,6 литра и мощность 240 «лошадок», предлагается только шестиступенчатый «автомат».
Управляемость Chevrolet TrailBlazer 2013
Естественно, что от подобного рода автомобилей никто не ожидает азартной управляемости. Ее и нет. Но все далеко не так плохо, как того можно было ожидать. Задний мост на неровностях немного «спрыгивает» с траектории, что вынуждает водителя подруливать. Рулевое управление, кстати, в плане информативности далеко не идеально. Так что лучше неспешно катить по прямой и наслаждаться вполне недурственной плавностью хода и звукоизоляцией. Можно поехать и быстрее, но тогда шум ветра становится уж слишком навязчивым. А если свернуть с дороги? Никаких проблем. Не зря ведь на TrailBlazer 2013 устанавливается лонжеронная рама и жестко подключаемый полный привод. А ведь в целом неплохой автомобиль. Все его качества сбалансированы. Но проблема в том, что именно такой баланс большинству покупателей уже не нужен. Отказаться от полного привода и неразрезного заднего моста в пользу многорычажных подвесок и внедорожной стилистики – вот выбор большинства. Так что Chevrolet TrailBlazer в 2013 году останется для того меньшинства, которое до сих пор вынашивает в себе американскую мечту в виде большого и неприхотливого авто.