Одновременно с тестами Формулы-1 состоялось еще одно важное для автоспорта событие: российский гонщик Виталий Петров заключил контракт с Mercedes для выступлений в кузовном чемпионате DTM 2014 года.
DTM (Deutsche Tourenwagen Masters) - это немецкая гоночная серия, в которой участвуют силуэт-прототипы серийных автомобилей. Силуэт-прототип имеет стандартизованное гоночное шасси, на которое ставится кузов с силуэтом обычной дорожной машины. Мотор V8 находится спереди, коробка передач для оптимальной развесовки 50:50 - сзади. Привод, как и в Формуле-1 - на задние колеса. По сути, это и есть гоночный болид - но под бутафорским кузовом, который делает его внешне похожим на серийно выпускаемую машину. Присутствие кузова, конечно же, усложняет пилотирование - машина DTM тяжелее, имеет меньшую прижимную силу и медленнее заходит в повороты. Но зато такая гоночная машина больше походит на обычный автомобиль, что привлекает к гонкам заинтересованных автопроизводителей. В гонках DTM участвуют Audi, Mercedes и BMW, сами соревнования проводятся в основном в Европе на автодромах Германии, Испании, Франции, Голландии, Великобритании, Италии и с 2013 года - России. По составу пилотов и характеристиками машин DTM считается ведущей европейской гоночной серией, следующей по известности за "Формулой-1".
А теперь - перед тем, как вернуться к теме DTM, расскажем немного о Виталии Петрове. Уроженец Выборга выступает в гонках с 2001 года. Завоевав множество титулов в России и получив прозвище "Выборгская ракета", он с 2006 года выступает в гоночной серии GP2, которая тогда была подготовительной к Формуле-1. В 2009 году Виталий становится вице-чемпионом GP2 и в следующем 2010 году переходит в Формулу-1. В этих сериях Петров был первопроходцем - первым и до настоящего момента - единственным российским пилотом, который когда-либо выходил на старт гонок. В своем первом сезоне Петров стал лучшим из новых гонщиков Формулы-1. А во втором сезоне он взял первый подиум в гонках Формулы-1, на котором поднимался российский флаг.
Первопроходцам трудно, и Петров не стал исключением. Пилоту Формулы-1 для карьеры, кроме таланта, требуется поддержка и везение, которых ему не хватало. Непосредственно перед сезоном 2011 года попал в аварию ведущий пилот "Лотуса" Роберт Кубица, а нанятый ему на замену Ник Хайдфельд не показал требуемых результатов и был уволен в середине сезона. Виталий оказался в роли лидера команды, не имея еще необходимого опыта. Как назло, именно в этот год конструкторы Lotus создали инновационный болид с передним выхлопом, который оказался непригодным к развитию. В начале сезона он ехал хорошо, но потом все больше и больше отставал по скорости от лидеров. Усилиями Виталия Петрова, Ника Хайдфельда и (в меньшей степени) Бруно Сенны, который сменил в середине года Хайдфельда, "Лотус" сохранил высокое 5-е место в кубке конструкторов. Но руководство команды было недовольно результатами и возложило вину на пилотов. Роковую роль сыграло и то, что российские спонсоры Петрова не выполняли свои обязательства по финансовой поддержке "Лотуса", что для частной команды является жизненно необходимым.
Свой третий сезон в Формуле-1 Петров провел в "Катерхэме" - команде, которая за 4 года выступлений в Формуле-1 не набрала ни одного очка в гонках. Там его напарником был Хейкки Ковалайнен, единственным заметным достоинством которого была скорость в квалификациях.
Такова судьба пилота Формулы-1 - не имея напарников с хорошим послужным списком, нельзя доказать и свою силу. Последние два года выступлений Виталий опережал всех, но выводы делались не о том, что Петров силен, а о том, что его напарники слабы. Все они в итоге покинули Формулу-1.
Было бы интересно посмотреть на соревнование Петрова с кем-нибудь из признанных пилотов Формулы-1 - но в этом году мы наблюдаем там за другим нашим гонщиком - Даниилом Квятом. Ситуация в известной степени повторяется - напарник Квята за 2 года выступлений ничего особенного не показал, команда Toro Rosso не поднимается выше 8-9 места в общем зачете и в этом сезоне дополнительно ожидаются проблемы с двигателем Renault. Поэтому не следует думать, будто мы уже в этом этом году выиграем Гран-при Сочи. Но одно хорошо - Квят пришел в "Формулу" не сам по себе, как Петров, а из молодежной программы Red Bull, руководители которой хорошо понимают работу пилотов. У Даниила будет поддержка, необходимая для того, чтобы со временем себя проявить.
А Виталия Петрова пригласили в команду Mercedes на чемпионат DTM. Здесь он снова будет первопроходцем, поскольку других российских пилотов в DTM до него еще не было - таков путь лучшего российского гонщика. И ему снова будет непросто, потому что многие пилоты Формулы-1 переходили в DTM, но никто из них не добивался там выдающихся результатов. В DTM есть свои лидеры. В команде Петрова таким будет Гэри Паффет, самый титулованный пилот DTM с 20 победами на личном счете. Другой уже объявленный гонщик - Пол ди Реста, чемпион DTM 2010 года, который возвращается туда из "Формулы-1" вместе с Виталием Петровым. Это уже точно не слабый состав! Еще несколько молодых гонщиков Mercedes объявит позже. Сам чемпионат начинается 4 мая на Хоккенхаймринге, а 13 июля он приезжает в Москву. Пожелаем Виталию и его команде успеха!
Вы хотите иметь уникальное "Зеркало-бортовой компьютер" на своем авто?
Прямо с нашего сайта Вы можете заказать его! Что это за зеркало?
"Fugicar FC8 зеркало-бортовой компьютер" это супер-функциональный видеорегистратор для записи всего, что происходит на дороге. Обладает объединенной системой камеры и стандартного зеркала заднего вида.
Но это не только видеорегистратор, но еще и небольшой мультимедийный центр! При этом он совершенно не мешает обзору и позволяет удобно внедрить систему видеорегистрации в Ваше авто! Эту уникальную вещь можно