И вот наконец и Индия решила полностью прекратить использование на своей территории автомобилей с обычными двигателями внутреннего сгорания. Решено всей страной перейти на использование электрокаров. Планируется уже к 2030 году не продавать в Индии ни одной машины, имеющей дизельный или бензиновый мотор.
Как подчеркивает правительство Индии, такому однозначному переходу рынка на электрокары способствует потребительский спрос а совсем не субсидии от государства. Также правительством и министрами Индии было отмечено, что в Индии нужно внедрить электрокары в большом количестве и сделать их самодостаточными.
На первых порах, конечно, правительство Индии будет поддерживать фирмы, производящие электрокары. После 2-3 лет возрастает вероятность роста рынка и раскупаемости электрокаров, и их стоимость станет окупаться для потребителей, и промышленная индустрия электрических автомобилей станет работать уже без субсидий.
Конечно же, цель правительства Индии продиктована стремлением существенно уменьшить загрязнение воздуха вредными выбросами автомобилей. Ведь по статистике, в стране каждый год умирает 2.3 млн человек только из-за высокой концентрации загрязняющих веществ в воздухе, вероятно из-за вредоносных выхлопов авто. И эта цифра практически равна количеству смертей из-за курения табака.
А как мы знаем, Индия - это не первая страна, отказавшаяся от авто с ДВС, впереди по этому пути уже идет Германия, планирующая к 2030 году полностью перейти только на электрокары.