Первый коммерческий запуск новозеландской ракеты Electron
Вчера, 11 ноября состоялся первый коммерческий запуск новозеландской ракеты Electron, которая вывела на околоземную орбиту шесть сверхмалых спутников и экспериментальный парус NABEO для сведения спутников с орбиты после окончания их работы. Этот запуск планировался еще на апрель 2018 года, но неоднократно откладывался из за различных неполадок. Зато следующий коммерческий полет "Электрона" должен состояться всего через месяц, в декабре этого года.
О ракете Electron
Electron - это одноразовая двухступенчатая ракета, рассчитанная на оперативный вывод в космос особо малых спутников (т.н. кубсатов). Ракета создана по инновационной технологии с применением композитных материалов и технологии 3D печати. В ней впервые применяются ракетные двигатели с топливными насосами на электромоторах и литиевых аккумуляторах - это решение делает ракетный двигатель потенциально более надежным и находится в общем тренде по переводу космической техники на электротягу. И хотя без привычного керосина дело пока еще не обходится (для запуска спутников с Земли требуется особо мощная энергетика), но в качестве средств межорбитального маневрирования уже достаточно широко применяются электрореактивные двигатели.
Производство ракеты Electron ведется на заводе Rocket Lab в Окленде, а запуски выполняются с полуострова Махия, все в Новой Зеландии. В 2019 году планируется создать вторую стартовую площадку в штате Вирджиния, США. Ближайшей целью компании является выход на ежемесячный график полетов. При этом этом стоимость запуска ракеты Electron составляет всего 4.9 млн. долларов, что на порядок меньше по сравнению с самыми дешевыми существующими и перспективными ракетами-носителями.
Только вторые ступени в верхних слоях атмосферы. А стартуют на керосине или хуже того - твердом топливе. Про проект чисто водородной ракеты здесь: /articles/articles_1299.html