Электромобиль, который не потребляет электроэнергию
Все мы знаем, что электромобиль надо заряжать и при этом расходуются невозобновляемые природные ресурсы - уголь, нефть, газ, уран, только иногда и не везде - солнечная и гидроэнергия. При этом, в зависимости от источника энергии, происходит тепловое и химическое загрязнение атмосферы. По т.н. интегральным выбросам СО2 электромобили могут даже превосходить привычные автомобили с ДВС. А ведь есть еще затраты на утилизацию тяжелых аккумуляторных батарей, которые отнюдь не относятся к числу безвредных отходов.
Так что же, так и будем продолжать коптить небо нефтепродуктами? Нет! Швейцарские инженеры разом опрокидывают доводы оппонентов, создав электромобиль, который вообще не нужно заряжать! И не просто электромобиль, а 65-тонный карьерный самосвал - чтобы никто не мог сказать, что они сделали очередную бесполезную техническую игрушку. Как им это удалось - читайте в материале на Автомалиновке!
Секрет швейцарской фирмы
Сразу исключим солнечные батареи - да, солнцемобили имеются, но это пока в основном игрушки или исследовательские аппараты - как то советский Луноход, американский марсоход или японский Toyota Energy Observer. От солнечных батарей карьерный самосвал не поедет.
Фишка в другом - каждый карьерный самосвал работает на определенной трассе. Самосвал eDumper возит известь и мергель из карьера на завод, который находится ниже по склону. Дорога идет под уклон примерно 13%. Груженый самосвал едет накатом и подтормаживается мотор-генераторами, которые заряжают аккумуляторную батерею. Освободившись от тяжелого груза, порожний самосвал поднимается обратно в картер за счет запасенной в аккумуляторах энергии. Все порожнего самосвала составляет 58 тонн, груженного - 123 тонны. Все, что требуется от его конструкторов - это обеспечить КПД системы рекуперации на уровне около 50%. Судя по отчетам, им это почти удалось, поскольку электросамосвал лишь изредка приходится ставить на зарядку от сети.
Интересны также параметры аккумулятора - он литиево-ионный, весит 4.5 тонны и хранит 700 кВт-ч. Создатели электросамосвала с гордостью говорят, что это самый большой аккумулятор в мире! А сам инновационный электромобиль создан из б/ушнго дизельного самосвала Komatsu HD 605 путем его перевода ни электротягу. Отметим, что данный самосвал является не самым удобным кандидатом для перевода на электротягу, поскольку он оборудован гидромеханической, а не электрической трансмиссией. Тем более стоит удивиться объему проделанной работы, в результате которой было создан практически новый большегрузный автомобиль, по технической начинке имеющий мало общего с исходной японской техникой.
От бензиновых монстров к экономичным электромобилям
Рядовые электромобили тоже оборудуются системой рекуперации, но в обычных дорожных условиях она обеспечивает лишь небольшую экономию энергии. Вопрос сокращения загрязнения атмосферы непрост и должен решаться системно - здесь играет роль упрощение конструкции электромобиля по сравнению с бензиновым авто, снижение его веса, развертывание на дорогах станций быстрой зарядки, повышение КПД преобразования энергии и применение чистых источников энергии. С некоторыми новыми решениями в этой области можно познакомиться в нашем материале про электрокар Zetta.
Движение от современных бензиновых монстров к легким и экономичным электромобилям займет немало времени, но в итоге мы получим надежный, удобный и экологичный транспорт будущего.