Электрические самокаты, в основном китайского производства, становятся все более популярным видом транспорта. При этом во многих странах их использование пока не регламентировано никакими ограничениями. Но не так в Германии, для езды на электросамокате надо получить сертификат. Причем сделать это можно только при соблюдении определенных условий.
Ограничения на использование электросамокатов в Германии
Самокатом можно управлять с 14 лет
Максимальная скорость двухколесного транспортного средства - 20 км/час (это при том, что некоторые электросамокаты могут разогнаться до 70 км/час). Самокат должен быть оборудован тормозами, освещением и сигналом.
Ездить можно по велодорожкам, если их нет - то по краю проезжей части, как на велосипеде.
Требуется автостраховка на 30 евро в год, как для владельцев скутеров.
Сдавать экзамен на права не надо, но при нарушении ПДД выписывается штраф в размере до 70 евро.
Можно ли потерять сертификат на управление электросамокатом?
Запросто - достаточно попасться пьяным за рулем. Нормы содержания алкоголя в крови такие же, как для водителей. Прецеденты есть, причем массовые - это осенью уже сотни нетрезвых бундесбюргеров были временно лишены сертификата и на целый месяц потеряли право ездить на электрических самокатах. А также нарушители расстались с суммой в 500 евро.
Такие вот строгие правила - порядок есть порядок. На очереди другие экзотические средства передвижения - например, моноколесо.