Предприятие БелАЗ, мировой лидер в производстве большегрузных картерных самосвалов, завершило испытания гибридного самосвала БелАЗ-7513С, работающего на природном газе и дизельном топливе.
Как и любая гибридная техника, газодизельные самосвалы помогают экономить средства за счет выбора cамого дешевого вида топлива. В этой роли выступает сниженный природный газ (СПГ), который закачивается в баллоны - они установлены на "капитанском мостике" самосвала.
Специфика дизельного мотора - в его роли выступает 1600-сильный Cummins КТА50-С - состоит в том, что полностью перевести его на СПГ нельзя, но можно разбавить газом солярку в соотношении 30:70. Экономия 30% дизельного топлива позволяет повысить энергоэффективность процесса транспортировки породы на 20%, что существенно! А также до 15 часов увеличивается продолжительность работы без дозаправки, поскольку к емкости топливного бака для солярки прибавляется емкость баллонов для газа. Конечно, мотор может работать и в традиционном режиме - только на дизельном топливе.
Первенцем газодизельной линейки стал 136-тонный БелАЗ-7513С, который будет выпускаться серийно. На очереди - 220-тонный самосвал. Оба эти тоннажа исключительно популярны и не них приходится более половины общего выпуска самосвалов БелАЗ.