Я любитель рыбалки и выбирая машину основными критериями были повышенная проходимость, надежность и относительно небольшая стоимость. Из отечественного автопрома рассматривалась Шеви Нива, а из импортного Сузуки Витара. Поговорив со знакомыми, владельцами Нив, остался не в восторге. Разговор сводился примерно к одному и тому же – машина хорошая, ни разу не подводила, в эксплуатации год – полтора и за это время всего-то поменял: и начинался перечень запчастей и не всегда короткий. Это меня убивало, так как последние пять лет ездил на иномарке и автосервис посещал только для прохождения ТО.
О втором варианте, Сузуки Витара, были только положительные отзывы, и я направился к официальному дилеру авто в Беларуси. Там меня «обрадовали» - ждать авто надо было девять месяцев. Не долго думая, поехал по автосалонам, ради любопытства, как на экскурсию. У дилеров форда увидел «Рейнджер», машина понравилась, но от менеджеров так и не сумел добиться информации о хотя бы приблизительных сроках ожидания машины, и вообще, ко мне там отнеслись как к назойливой мухе. Из салона я уехал, но пикап не выходил у меня из головы. Проезжая мимо автосалона по продаже «Мазда», решил заглянуть и туда. А там, в центре выставочного зала стоит ВТ-50. Мне тут же предложили проехаться на тестовом автомобиле. Заведя двигатель, был приятно удивлен, 2.5 литровый дизель в салоне еле слышен, а при нажатии на газ раздался приятный на слух рокот. С места машина тронулась плавно, переключился на вторую и попробовал вдавить педаль газа в пол, машина весом в 1855 кг дала резкое ускорение, не каждая легковушка так идет на разгон. Короче, динамика меня приятно удивила.
Опыт эксплуатации пикапа Mazda BT-50
Интерьер для грузовика – очень даже приличный, сиденья удобные с боковой поддержкой, точно такие же, как в Мазда 3 и 6. Несмотря на жесткую подвеску, на кочках изрядно потряхивало как в Ниве, машина мне очень понравилась. Выбор был сделан и через месяц я стал счастливым обладателем Мазда ВТ-50. За 5 лет эксплуатации и 100 000 км пробега не было не одной поломки. Проходил плановые ТО и менял масло. Расход солярки незначительно, отличается от заявленного производителем. В городском цикле заявленный расход 10.9 л/100 км. – у меня в среднем 12 л/100 км, по трассе заявлено 7.8 л/100 км – на самом деле 9л/100 км. Самый большой расход топлива 16 л/100 км на полном приводе в сильный снегопад и дикие пробки. Не смотря на расхожее мнение о плохом качестве отечественного топлива, проблем не возникало, хотя где попало не заправлялся, в основном на ТНК.
Упраление Mazda BT-50 первого поколения
Подвеска жестковата, но надежна, рассчитана на 1 тонну груза. Спереди торсионы, сзади рессоры. Выезжая на рыбалку, загружал полный кузов (Резиновая лодка, мотор, палатка, снасти и т.д. и т.п.), после чего ход становился очень плавным. На трассе по асфальту авто прекрасно идет на заднем приводе, на скользкой дороге включаю полный привод. В режиме 4 на 4 дорогу держит прекрасно. Зимой ни разу не пользовался шипованой резиной, стоит всесезонка. На бездорожье Мазда ВТ-50, это купленное авто в Беларуси, просто великолепна. Подвеска не пробиваемая, рамная конструкция, передние торсионы придающие плавность хода, понижающая передача, задний самоблокирующийся дифференциал, крутящий момент 330 Нм при 1800 оборотах – все это в совокупности дает отличную проходимость и в грязь и в снег.
Защиты двигателя, раздатки и топливного бака стоят заводские. На вид хлипкие, но свои функции выполняют великолепно. Не защищен интеркулер, расположенный слишком низко. Подвожу итог: Мазда ВТ-50 - это автомобиль о котором я мечтал, очень надежный, с отличной проходимостью, и куплен на авторынке Беларуси. В ближайшее время менять его не собираюсь.
Таков пикап Mazda первого поколения, который уже давно авто б/у. Второе поколение BT-50 у нас не продавалось, а про современное, третье поколение можно прочитать в обзоре: Новый пикап Mazda BT-50 стал шире и короче